Ученые назвали источник опасных инфекций в морепродуктах – прошло исследование
Учёные из Университета Джорджии идентифицировали гены, обеспечивающие устойчивость бактерий к колистину, последнему эффективному антибиотику. Эти гены обнаружены в микроорганизмах, выделенных из импортированных морепродуктов, таких как креветки и морские гребешки, согласно исследованию, опубликованному в журнале mSphere.
Колистин применяется в медицине только в критических ситуациях, когда другие антибактериальные средства оказываются неэффективными. Тем не менее, его действенность снижается из-за приобретения бактериями генов резистентности через мобильные генетические элементы, такие как плазмиды.
Читайте также
В рамках исследования были проанализированы образцы морепродуктов, приобретённые на рынках Атланты. Результаты показали, что бактерии с генами устойчивости присутствуют в импортированных продуктах, тогда как в местных продуктах такие микроорганизмы не обнаружены.
Ситуация усугубляется широким применением колистина в животноводстве в различных странах, что способствует распространению генов резистентности. В результате, когда антибиотик вновь стал востребован в медицинской практике, его эффективность значительно снизилась из-за неконтролируемого использования в сельскохозяйственном секторе.
Резистентность к антибиотикам уже привела к значительному числу летальных исходов. Обнаружение генов устойчивости в пищевых продуктах указывает на то, что угроза инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, может исходить не только из медицинских учреждений, но и через пищевые продукты, пишет Газета.ру.


