Ученые назвали самый полезный хлеб — не белый и не с отрубями, дважды полезнее, чем любой хлеб-фитнес

27.03.2025, 23:00 , Илья Соколов

Представьте: ароматный ломоть черного хлеба, который не просто дополняет ужин, а защищает здоровье.

По словам эндокринолога Марии Калошиной (Видновская больница), ржаная мука содержит больше ненасыщенных жиров, чем пшеничная. Эти жиры снижают риск атеросклероза, уменьшают воспаление и улучшают чувствительность к инсулину.

В ржаном хлебе в два раза больше клетчатки, чем в пшеничном. Она дольше переваривается, дает чувство сытости и помогает избавляться от лишнего сахара и жира.

Как выбрать хороший хлеб?

  • Читаем состав: Сухофрукты и семена увеличивают калорийность. Броматы и семикарбазид (запрещенные улучшители) – повод отказаться от покупки. Роскачество обнаружило нежелательные добавки в каждом пятнадцатом образце.
  • Осматриваем корку: Свежий ржаной хлеб должен быть упругим, без подгоревших пятен, не липким и не рассыпаться. Плесень – повод избавиться от буханки.
  • Храним правильно: Хлебница – не лучший вариант. Для длительного хранения используйте морозилку.

Новинка: хлеб для нервной системы:

Южно-Уральский и Уральский федеральный университеты разработали хлеб с ресвератролом (вещество из винограда и клюквы). Он помогает снизить тревожность, уменьшает раздражительность и улучшает сон.

Совет врача:

Выбирайте цельнозерновой, ржаной хлеб или хлеб с пророщенными злаками. Важно помнить об умеренности и сбалансированном питании, сообщает источник.