Любимые всеми щи станут частым гостем на вашем столе, если подготовить овощные заготовки заранее. Такой способ помогает использовать урожай с дачного участка и обеспечит базу для сытных горячих обедов. Особенно удобно это для семей с детьми-студентами, которым достаточно положить в сумку несколько баночек с заготовкой — и можно не переживать о питании. Автор Дзен-канала «Хозяйкин огород» (18+) делится рецептом простой и удобной заготовки для щей без поджарки.
Ингредиенты:
Читайте также
белокочанная капуста — 1 кг
морковь — 500 г
помидоры — 500 г
болгарский перец — 500 г
репчатый лук — 500 г
пучок свежей зелени
подсолнечное масло — 5 столовых ложек
9% уксус — 4 столовые ложки
сахар — 2–3 столовые ложки
соль — 1 столовая ложка
Из этого набора получается около 5 банок по 0,5 литра.
Приготовление:
Морковь натирают на крупной тёрке, перец нарезают соломкой, капусту — тонкой соломкой, лук — полукольцами, помидоры — небольшими кубиками, зелень мелко мелко рубят. Все овощи складывают в большую кастрюлю и тщательно перемешивают. Затем на медленном огне доводят смесь до кипения, при этом важно не переварить овощи, чтобы они сохранили свою текстуру. Добавляют подсолнечное масло, соль и сахар. Спустя 10 минут вливают уксус. Горячую овощную массу раскладывают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками, переворачивают, укутывают тёплым одеялом до полного остывания и хранят в прохладном месте, вдали от тепла.
Такая заготовка значительно экономит время зимой и помогает быстро приготовить ароматные щи — достаточно открыть баночку, и сытный обед готов.