Варю щи - и сразу в банку на зиму: овощи с грядки пристроены, осталось только разогреть — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки

Надежда Острокол Автор статьи

Любимые всеми щи станут частым гостем на вашем столе, если подготовить овощные заготовки заранее. Такой способ помогает использовать урожай с дачного участка и обеспечит базу для сытных горячих обедов. Особенно удобно это для семей с детьми-студентами, которым достаточно положить в сумку несколько баночек с заготовкой — и можно не переживать о питании. Автор Дзен-канала «Хозяйкин огород» (18+) делится рецептом простой и удобной заготовки для щей без поджарки.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг

  • морковь — 500 г

  • помидоры — 500 г

  • болгарский перец — 500 г

  • репчатый лук — 500 г

  • пучок свежей зелени

  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек

  • 9% уксус — 4 столовые ложки

  • сахар — 2–3 столовые ложки

  • соль — 1 столовая ложка

Из этого набора получается около 5 банок по 0,5 литра.

Приготовление:
Морковь натирают на крупной тёрке, перец нарезают соломкой, капусту — тонкой соломкой, лук — полукольцами, помидоры — небольшими кубиками, зелень мелко мелко рубят. Все овощи складывают в большую кастрюлю и тщательно перемешивают. Затем на медленном огне доводят смесь до кипения, при этом важно не переварить овощи, чтобы они сохранили свою текстуру. Добавляют подсолнечное масло, соль и сахар. Спустя 10 минут вливают уксус. Горячую овощную массу раскладывают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками, переворачивают, укутывают тёплым одеялом до полного остывания и хранят в прохладном месте, вдали от тепла.

Такая заготовка значительно экономит время зимой и помогает быстро приготовить ароматные щи — достаточно открыть баночку, и сытный обед готов.