Заедаю слезы ностальгии легендарными котлетами по рецепту из СССР — они точно "как в детстве"

13.03.2025, 14:30 , Екатерина Соколова

Все, кто вырос в СССР, помнят вкус тех самых котлет. Их подавали в столовых, готовили в детских садах и школах, а у каждой бабушки был свой «секретный» рецепт. Хрустящая корочка, нежная сочная середина и неповторимый чесночный аромат — повторить этот вкус мечтают многие. Если вы тоже скучаете по тем самым котлетам, вот точный рецепт, который вернёт вас в прошлое.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины

  • 200 г говядины

  • 1 луковица

  • 1 картофелина

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ломтика хлеба (мякиш)

  • 1 яйцо

  • Зелень по вкусу

  • Соль, чёрный перец

  • 2 ст. л. муки

  • Растительное масло для жарки

Как готовить:

  • Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку свинину и говядину.

  • Обжарьте лук. Нарежьте луковицу мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

  • Добавьте картофель. Очистите и натрите его на мелкой тёрке.

  • Измельчите чеснок. Используйте чеснокодавку или натрите на тёрке.

  • Соедините всё в миске. Выложите фарш, лук, картофель и чеснок, добавьте яйцо, зелень, размоченный в воде хлебный мякиш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

  • Добавьте муку. Всыпьте 2 столовые ложки и снова хорошо вымешайте массу.

  • Сформируйте котлеты. Сделайте небольшие «шайбочки» и слегка приплюсните.

  • Жарьте до румяности. Разогрейте масло и обжаривайте котлеты по 3–4 минуты с каждой стороны.

  • Получаются те самые котлеты, вкус которых знаком с детства. Они идеально подойдут к пюре, макаронам или гречке. Попробуйте — и пусть ностальгия будет вкусной.