Замешала тесто за 5 минут — и на сковородку: готовлю беляши с мясом — сочные, с хрустящей пикантной корочкой

12.02.2025, 21:30 , Екатерина Соколова

Беляши – это блюдо, которое покоряет с первого укуса благодаря хрустящей тонкой корочке и сочной, ароматной начинке. Если вы любите беляши, но не хотите тратить много времени на их приготовление, то этот рецепт для вас! Мы научим вас, как приготовить вкусные беляши на сковороде быстро и просто. Больше не придется бежать в чебуречную и переплачивать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Теплое молоко – 100 мл;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло (82,5% жирности) – 25 г;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахар – 1,5-2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш (говяжий, свиной или смешанный) – 400 г;
  • Лук – 400 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления:

  • Готовим тесто: В глубокой миске смешиваем теплую воду, теплое молоко, просеянную муку, сахар, сухие дрожжи, майонез, растопленное сливочное масло, соль и яйцо.
  • Замешиваем тесто: Замешиваем эластичное, не липкое тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  • Даем тесту подняться: После этого обминаем тесто и оставляем его в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
  • Готовим начинку: Пока тесто поднимается, готовим начинку. Лук мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем фарш с луком: В отдельной емкости смешиваем фарш с измельченным луком, солью и черным молотым перцем.
  • Формируем беляши: Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в жгут. Делим его на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. В центр каждой лепешки выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша.
  • Защипываем края: Формируем беляши, плотно защипывая края, оставляя небольшое отверстие в центре.
  • Даем беляшам подойти: Выкладываем сформированные беляши на присыпанную мукой поверхность и оставляем на 20 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  • Жарим беляши: Разогреваем растительное масло на сковороде. Выкладываем беляши отверстием вниз так, чтобы они были полностью покрыты маслом.
  • Обжариваем с обеих сторон: Обжариваем беляши с обеих сторон до золотистой корочки и готовности фарша.
  • Удаляем излишки масла: Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  • Подаем горячими: Подаем беляши к столу горячими.
  • Приятного аппетита!