Наверх
11:51, 25.06.2014

Самарская область потеряет миллиарды из-за закона, запрещающего пиво в ПЭТ-таре

Принятие законопроекта, запрещающего продажу пива крепостью более 4% в ПЭТ-упаковке емкостью более 0,5 л с 2016 года, может отразиться на рыночной ситуации в Самаре и Самарской области. Фактически произойдет полный запрет использования ПЭТ-тары при производстве пива. Об этой проблеме написал с своем блоге пользователь Дмитрий Бегун. 

"Сия тема имеет самое непосредственное отношение к Самарской области и Самаре. За городом стоит пивоваренный завод "Балтика" выпускающая пиво, пииииво и пЫво в пластиковой упаковке, которая занимает 85% от общего объема производства. Вчера разговаривал с их дистри или дилерами кои говорят, что "Балтика", куда вкрячили за 10 лет 6,5 млрд рублей инвестиций, собралась закрывать свое производство в Самарской области из-за нововведений в законе ибо линия их не позволяет лить пЫво в железные банки и стеклянные бутылки. На "Жигулевском пиве" тоже чешут репу как им быть", - пишет блогер.

Информацию о том, что "Балтика" свернет свое производство на территории губернии, в пресс-службе пивоваренной компании опровергли. Однако сообщили, что принятие закона нанесет определенный ущерб заводу и области, так как уменьшатся прибыль завода и налоговые отчисления.

"По итогам прошлого года, 55 % объема продукции, произведенной филиалом ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Самара», выпущено в ПЭТ-таре. Размер налоговых отчислений филиала «Балтика-Самара» в областной бюджет составил 8,3 млрд руб", - отметили в пресс-службе "Балтики".

Ограничения в законодательстве, направленные на пивную отрасль, в итоге не способствуют сокращению злоупотребления алкоголем в целом. По статистике один человек употребляет около 60 литров пива в год. При этом Россия не входит в ТОП-20 стран с наибольшим потреблением пива. 

Полный запрет пластиковой тары нанесет серьезный ущерб отрасли с дальнейшим резким снижением объемов производства, сокращением рабочих мест. Так как линии ПЭТ нельзя переоборудовать под другой вид тары, они будут демонтированы. В таких условиях завод не может инвестировать в установку других линий. Следовательно, сократятся поступления налоговых отчислений.

Если запрет на пластиковую упаковку будет принят, он вызовет разорение малых и средних пивоваренных компаний, которые не смогут поменять одни линии розлива на другие. Кроме того, могут сократиться инвестиции со стороны иностранных компаний.

Как следствие, граждане могут перейти на употребление более крепких алкогольных напитков, скорее всего, на нелегальную водку.

Автор: Народный корреспондент
Тэги: Бизнес, Производство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2014
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2014
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика