Мнение эксперта: правительству Самарской области нужно сократить расходы бюджета

В Самарской области на начало декабря 2014 года налоговая нагрузка на бюджет составила всего 36,5%. Это позволило нашему региону занять 52 место в общероссийском рейтинге. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на рейтинговое агентство S&P.

 

 

Аутсайдером стал Чукотский АО с 128,8% (1 место), лидером - Тюменская область с 0,6% (81 место). Интересно, что после Чукотки следует Республика Мордовия, где объём регионального долга составляет 88,1% от совокупного дохода.

Уровень долговой нагрузки на бюджет - показатель, не учитывающий стоимость заимствований и реальную нагрузку на бюджет по обслуживанию долга. Рассчитывается как суммарный объем госдолга региона на отчетную дату по отношению к суммарный налоговым и неналоговым поступлениям бюджета.

Портал ProGorodSamara спросил аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Антона Сороко, хороши ли показатели области для экономики нашего региона и вырастит ли он в кризисном 2015 году:

"Общепринятым уровнем, при котором правительству стоит задуматься над тем, как оптимизировать свой долговой профиль, является отношение в 50-70% (в реалиях РФ последних 10 лет). В других странах при более низких процентных ставках допускаются уровни больше 100%. Текущий уровень нагрузки Самарской области ниже, чем в целом по РФ, что предполагает более здоровую ситуацию в области в ближайшие несколько лет. В то же время, полагаем, что данный показатель в ближайшее время продолжит расти, так что региональному правительству стоит задуматься над сокращением наиболее нерациональных затрат с целью минимизации дефицита бюджета. По итогам 2015 года этот показатель может вырасти до 50%".