Берем банками. Туристы рассказывают, что везут из Абхазии этим летом, — и это не чача и не сувениры
В этом году в Абхазии появился широкий ассортимент турецких товаров
Россияне предпочитают отдых в Абхазии, где них ждут пляжи, фрукты и вино. Вернувшись, они увозят не только приятные воспоминания, но и разнообразные лакомства: сыры, сладости и специи. Наши коллеги из SOCHI1.RU поинтересовались у туристов, какие угощения и сувениры они привозят родным и друзьям и сколько средств на это тратят, а также узнали, что лучше не покупать.
Пища — идеальный сувенир
Ирина Меринова из Санкт-Петербурга впервые посетила Абхазию и осталась в восторге: великолепная природа, комфортный отель у моря и длинные пляжи. Местную кухню она также оценила и решила привезти домой полчемодана местных продуктов. В его арсенале оказались копченое мясо, сыр из буйволиного молока и кукурузная мука для приготовления мамалыги, обучение которой стало одним из ярких моментов её отдыха.
— В Гагре мы с подругой побывали в апацхе, где попробовали мамалыгу с копченым соленым сыром. Я попросила повара провести для нас мастер-класс, он согласился и не взял за это деньги, научив приготовить блюдо и соус из фасоли. Это очень вкусное сочетание: жареное мясо, мамалыга с сыром и фасолевый соус, — поделилась Ирина.
Несмотря на то что в Санкт-Петербурге проблем с фасолью нет, найти нужную кукурузную муку сложно, поэтому она купила несколько килограммов в Гагре, а также пять кругов ароматного копченого сыра, мясо и аджику. На все траты ушло около пяти тысяч рублей. Теперь Ирина планирует устроить абхазский ужин для друзей. Ей грустно, что фейхоа сейчас не в сезоне, ведь компот из этого фрукта — один из её любимых. Она также приобрела десяток мини-баночек меда с фундуком, которым порадует коллег.
— Мед, орехи, зелень, лаваш — мы тоже успели на сезон инжира и местную чурчхелу, всё это невероятно вкусно. Мы даже купили несколько килограммов инжира у бабушки и были у неё в гостях, чтобы сварить варенье. Она угостила нас чачей и вином. Здесь очень гостеприимные люди, — считает Ирина.
Купили по цене, как в Турции
В этом году туристка из Москвы Нина Забелина отметила, что в Абхазии открылось множество магазинов с настоящими турецкими товарами. Она отдыхает здесь каждый год, но такое разнообразие видит впервые.
— Друзья, побывавшие у нас в Сочи на выходные, показали магазины с турецкими продуктами. Мы почувствовали себя как в Турции. Килограммовые банки сладких маслин по 650 рублей, пахлава — 250 рублей, такую же цену имеют разные виды лукума. Я набрала различные приправы, их цена варьируется от 50 до 200 рублей, они отличные. Также есть консервированные продукты, фаршированные перцы с сыром, турецкий чай, — рассказала Нина. Она подчеркнула, что её друзья из Сочи часто приезжают в Абхазию, чтобы закупить бытовую химию, зубные пасты и стиральные порошки, которые очень концентрированные и надолго хватает.
— Я тоже купила некоторые вещи и планирую отправить их посылкой в Москву, поскольку в багаж уже ничего не вместится, — добавила она.
Нина не рекомендует покупать абхазский чай, поскольку его происхождение неизвестно. То же самое касается меда, чачи и вина. Натуральные продукты можно найти только у проверенных производителей. Всё, что предлагают туристам, может оказаться суррогатом, считает она. Москвичка любит местные сыры и приправы, но советует выбирать их осторожно, лучше всего - спрашивать у местных, которые подскажут, где лучше приобрести. Также нельзя доверять сбору лекарственных трав, продающимся повсеместно, поскольку их состав может быть сомнительным. Нина советует посетить турецкие аптеки, которые есть в Сухуме; она сама там покупала лекарства и витамины во время отдыха в Турции и теперь тоже приобрела их в Абхазии.
Хочется забрать все пальмы с собой
Отдыхающий из Липецка Евгений Быков привозит с собой на память южные растения — пальмы, лавры, олеандры, цитрусовые и гортензии. Он сам является любителем комнатных зелёных насаждений, утеплил лоджию и создал там оранжерею. Вместе с женой они занимаются районированием растений, характерных для южных широт.
— Мы долго не могли наладить отношения с лавровым деревцем: неоднократно пробовали привозить саженцы, но каждый из них погибал. В прошлом году все же удачно сложились условия, и весной на деревце появилось несколько новых веточек. Абхазские голубые гортензии, привезенные из заброшенного города Акармара, отлично прижились на нашей даче. В прошлом году я привёз виноград сорта «Изабелла», он сейчас растёт в оранжерее, а планирую высадить его позже на участке, — делится Евгений.
Некоторых своих друзей он также заинтересовал этим увлекательным занятием. В этом году он намерен привезти растения и для них. В основном это будут пальмы: для местных жителей они обычные, а для туристов — настоящая экзотика. Во время своего отдыха Евгений активно собирал семена — как пальм, так и фиников, и также канн. Особенно ему приглянулись крупные куртины этих, видимо, неприхотливых высоких цветов, которые произрастают на улицах абхазских городов, где о них никто не заботится. Он также приобрёл небольшой саженец инжира, надеясь, что он вырастет в его оранжерее, сообщает 161.РУ.