Как выбрать вытяжку на кухню

Вытяжка нужна для очистки воздуха и предупреждения оседания на мебели жирового налета. Перечислим виды этих устройств и дадим основные рекомендации по выбору.

Виды вытяжек

По конструкции:

  • купольная (каминная) — модель с куполообразным корпусом. Ее монтируют к стене над варочной поверхностью. Громоздкая;

  • наклонная — рабочая поверхность расположена под наклоном, поэтому вытяжка занимает меньше места;

  • встраиваемая — для установки в кухонный гарнитур, где устройство почти полностью прячется. Вариант исполнения — «телескоп»: изделие с выдвижной частью, в которой размещены фильтры. Если нужно купить вытяжку на кухню маленькой площади, то встраиваемая подойдет;

  • плоская — бюджетная компактная модель для кухни, где нет вентиляционного канала или к нему сложно подключиться. Недостаток: угольный фильтр требует замены раз в 2–6 месяцев (зависит от модели);

  • коробчатая (островная) — устройство цилиндрической или многогранной формы с креплением к потолку.

По режиму работы:

  • прямоточная — засасывает грязный воздух и выводит через трубу за пределы кухни. Оснащена металлическим жироулавливающим фильтром. Производительная, но шумноватая;

  • рециркуляционная — прогоняет воздух через многоразовый жировой фильтр грубой очистки и одноразовый угольный тонкой очистки, после чего возвращает в помещение. Вытяжку монтируют там, где нет возможности отводить воздух;

  • гибридная.

Советы по выбору

  • Основные критерии при покупке вытяжки — конструкция и режим работы. Выбирайте модель в соответствии с площадью кухни и наличием доступа к вентиляции. Удостоверьтесь, что высоты потолка достаточно для монтажа устройства:

  • над газовой плитой — на расстоянии 75–85 см;

  • над электрической — 65–70 см.

  • Учитывайте размеры кухонной техники: встроенная варочная панель https://www.maunfeld.by/catalog/cooktop либо отдельно стоящая плита по ширине должны совпадать или быть чуть меньше ширины вытяжки. Стандартный размер — 60 см.

  • Проверьте, хватает ли вытяжке производительности (объем воздуха, очищаемый за час). Для маленькой кухни достаточно прибора на 250—350 м3/ч.

  • Смотрите на уровень шума. Он зависит от мощности вытяжки, количества моторов (1 или 2) и особенностей конструкции. Приемлемый показатель — 45 дБ.

  • Обращайте внимание на способ управления. Модели с электронным (в том числе сенсорным) управлением дороже механических, но оснащены дисплеем и имеют больше дополнительных функций.

  • Уточните, есть ли регулировка скорости. Эта функция позволяет выбирать оптимальную мощность работы устройства.