Самосвалы 4х4 на российском рынке

Согласно данным НАПИ доля самосвалов в рынке составила 20% среди продаж всей прицепной техники. За исключением двух весенних месяцев продажи самосвалов росли, по мнению экспертов это связано с адаптацией рынка к текущим реалиям. Покупатели столкнувшиеся с необходимостью замены техники предпочли приобретать самосвалы, в связи с уходом большой части продавцов других моделей с рынка.

Рост продаж китайских самосвалов

Продажи китайских самосвалов выросли по следующим причинам:

  1. Они стали замещать европейские бренды

  2. Основной отечественный конкурент китайских производителей - КАМАЗ снизил производство в связи с дефицитом деталей

Отметим, что повышение доли китайских самосвалов на рынке отмечено в сегменте лего- и среднетоннажных грузовиков. Крупномерные машины остаются за российскими и белорусскими компаниями.

Обзор производителей самосвалов из Китая

Самосвалы с колёсной формулой 4х4 это в основном высокопроходимые компактные малотоннажные машины. Они менее востребованы на рынке в силу своих особенностей: покупателям проще купить лёгкий грузовик 4х2 или средний 6х4. Поэтому найти грузовик с колёсной формулой довольно сложно.
Китайские производители выпускают самосвалы преимущественно с колёсной формулой 6х4 или 4х2. Самые популярные производители самосвалов из Китая: FAW, JAC, Dong Feng и Shacman.

Перспективы рынка самосвалов

Эксперты сходятся во мнении, что спрос на самосвалы продолжит возрастать причиной этому будет продолжающаяся активная жилищная застройка во многих регионах РФ. Основные покупатели самосвалов - строительные и подрядные организации.
При этом сейчас часть потребностей в технике еще закрывается вторичным рынком и если не вернутся западные бренды, то российским производителям и в дальнейшем придётся конкурировать с китайскими компаниями, конкуренция будет только возрастать.

Предложения российского рынка

В основной массе грузовики с колёсной формулой 4х4 производятся на базе ГАЗ. По запросу “колёсный грузовик 4х4” наибольшее количество предложений по моделям техники советского периода. Отечественные производители, например КАМАЗ, также как и китайские коллеги большее внимание уделяют машинам с колёсной формулой 6х4.
Отметим, что тяжело найти именно самосвалы, но привычные тентованные Газели и УАЗы исполняются как раз в формуле 4х4

Где купить?

Купить самосвал можно на сайте https://finleo.ru/spectehnika/stroitelnaya-tehnika/.

На площадке проконсультируют по выбору машины, подберут технику по запросу, оформят лизинг или кредит. Доступно приобретение за наличный расчёт.

На FINLEO есть особые условия - совместная закупка со скидкой от производителя.

Помимо этого на сайте вы можете найти другие виды спецтехники.