Вещество в темном шоколаде ведет борьбу со старостью: ученые доказали пользу

Анастасия Федосеева Главный редактор
Темный шоколад демонстрирует потенциал к более ...

Фото: freepik

Темный шоколад демонстрирует потенциал к более выраженному положительному воздействию на здоровье, чем предполагалось ранее. Британские ученые из Королевского колледжа Лондона, опираясь на результаты крупного эпигенетического исследования, обнародовали данные о том, что теобромин, ключевой компонент какао-бобов, способен ингибировать биологические процессы старения организма. Эта информация была опубликована на сайте Medical Xpress.

Исследование включало анализ данных около 1700 участников. Ученые сравнивали концентрацию теобромина в их плазме с биологическим возрастом, который определялся на основании эпигенетических маркеров, отражающих текущее состояние организма независимо от хронологического возраста. В дополнение к этому, учитывалась длина теломер, являющихся индикатором биологического старения и ассоциированных с повышенным риском развития возрастных патологий.

Результаты исследования продемонстрировали, что у лиц с высоким уровнем теобромина биологический возраст был ниже, чем ожидалось на основании их паспортного возраста. Профессор Джордана Белл и ее коллеги выявили статистически значимую корреляцию между концентрацией теобромина в потребляемом шоколаде и молекулярной "юностью" организма.

Дополнительно был проведен анализ влияния других компонентов какао и кофе на процессы старения. Однако их воздействие оказалось менее выраженным, что позволило предположить, что именно теобромин является ключевым фактором наблюдаемого эффекта. Ранее было подтверждено положительное влияние теобромина на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, но его роль в модуляции генетических механизмов старения оставалась недостаточно изученной.

Авторы исследования подчеркивают, что их работа не призывает к избыточному потреблению сладких продуктов. Шоколад, помимо теобромина, содержит значительное количество сахара и жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Тем не менее, данное исследование указывает на перспективу использования обычных пищевых продуктов в качестве потенциальных биомаркеров старения и разработки новых стратегий профилактики возрастных заболеваний.