Краткий гид по длинной пасте. Как называются самые длинные макароны

Спагетти - визитная карточка итальянской кухни. Даже дети знают как называются их любимые длинные макароны. Но вот чем отличаются спагетти от капеллини или тальятелле, в чем особенность триолли, или как называются длинные макароны “с дыркой” (трубчатые)? На эти вопросы часто не могут ответить даже взрослые.

Мы знаем, что многие жители Самары обожают пасту. Наш короткий гид поможет разобраться во всем разнообразии длинных макаронных изделий, которое представлено на полках наших супермаркетов.

Все спагетти - длинные, но не все длинные макароны - спагетти. Буквально пару десятых миллиметра разницы в диаметре или отличие в сечении - это уже другие виды длинной пасты, с другим названием и разными рецептами приготовления.

Виды длинной пасты: тонкая, толстая, плоская, трубчатая

Вполне закономерно, что за тысячи лет эволюция пасты не ограничилась одним длинным форматом. При большом разнообразии форм неизменным остается только рецептура макарон. В состав настоящей пасты входят мука крупного помола “дурум” из твердых сортов пшеницы и чистая вода.

Иногда в спагетти добавляют различные натуральные ингредиенты. Шпинат, свекла, гречка или морковь делают пасту более полезной и придают блюду приятный цвет.

Независимо от дополнительных компонентов, мука “дурум” в основе макаронных изделий прекрасно сохраняет свою форму - они не расползаются при варке и остаются упругими.

После того, как разобрались с составом, разложим по полочкам названия видов длинных макарон и их особенности.

Как называются длинные круглые макароны

Капеллини (ит. Capellini - “волоски” или “тонкие волосы”) - это длинная и очень тонкая паста. Их диаметр составляет всего 1,2-1,4 мм. Будучи самой тонкой разновидностью спагетти, капеллини отличаются минимальным временем варки - они будут готовы уже через 3-4 минуты.

Блюда с пастой капеллини получаются очень нежными. Эти макароны добавляют в супы (минестроне) и подают с легкими овощными соусами. Недаром капеллини в народе называют “волосы ангела” или «волосы Венеры».

Спагетти (ит. Spaghetti - “веревка”) - наиболее известный и распространенный вид длинной пасты. Это длинные макароны средней толщины. Их диаметр чуть больше чем у капеллини и составляет 1,8-2,0 мм. Время варки до полной готовности не больше 9-10 минут.

Изначально длина спагетти была коло 50 см. Для торговли это оказалось не очень удачным решением, поэтому столь длинные спагетти сейчас встречаются не часто. Чтобы хранить и покупать пасту было удобнее, производители сократили длину вдвое до примерно 25 см.

Спагетти производили и в СССР. Часто их фасовали согнутыми пополам - для удобства, а также чтобы они не ломались при транспортировке. Но советские спагетти делались из мягкой муки.

Спагетти идеально сочетаются с соусом суго и обжаренным фаршем. Существуют десятки рецептов спагетти с различными томатно-овощными соусами и добавлением тефтелек, мясного и овощного рагу.

Триолли - немного толще спагетти. Диаметр макарон составляет 2,1 мм. Триолли не круглые, а имеют фигурное сечение, напоминающее трилистник. Оригинальная форма позволяет захватывать и удерживать большее количество соуса - он держится надежнее за счет продольных борозд. Благодаря этой особенности блюда с пастой триолли получаются сочными и насыщенными.

Как называются длинные трубчатые макароны

Длинная паста Букати (ит. Bucaо - “дыра”) - классические толстые макароны диаметром 6 мм и отверстием по центру. Помните самые распространенные советские макароны? Вот это букати. Обычно их подавали в сочетании с тефтелями и котлетами, молоком или сливочным маслом. Наиболее знаменитое блюдо с пастой букати - это обожаемые и воспетые в народном эпосе “макароны по-флотски”.

Макароны Соломка - свое название макароны получили из-за схожести с полым стеблем растения. Соломка очень похожа на букати, только в два раза тоньше. Их диаметр всего 2,8 мм. Время приготовления - 6 минут.

Соломку обычно используют в качестве гарнира. Также это прекрасный формат макарон для запекания в духовке - приготовления запеканки или бабки.

Макароны широкие (плоские) длинные

Мафальдине (Mafaldine) - длинная широкая полоска теста с правильными волнистыми краями. Ширина этой пасты достигает 9 мм. Родом Мафальдине происходят из Неаполя. Согласно легенде, названы эти макароны в честь царственной особы. Неаполитанцы придумали их специально для принцессы Мафальды Савойской, обожающей роскошные волнистые платья.

В ассортименте производителя Макфа, паста длинного формата Мафальдине получила более понятное локализованное название лапша “Волна”. Эти макароны способны легко облагородить любое блюдо.

Фигурная форма и большая площадь поверхности позволяют удерживать на пасте много соуса. Подают Мафальдине с мягким сыром, тушеными или обжареными овощами, фрикадельками. Обязательно обильно сдобрив блюдо густой подливой.

Баветте - длинная плоская паста или просто лапша. Ширина этой вариации спагетти составляет 3,5 мм. Время варки до готовности - 12 минут.

В европейской кулинарной традиции принято подавать плоские длинные макароны баветте с соусом песто. Но в среднеазиатской, японской и китайской кухне сумели более широко раскрыть потенциал этой приплюснутой пасты.

Как приготовить длинные плоские макароны? Существуют десятки рецептов и сотни их вариаций. Лапшу баветте добавляют в классические супы и бульоны, готовят суп-рамен. Подают с овощами, курицей или морепродуктами. Соевый, устричный соус или соус терияки сделают блюда из лапши непревзойденным шедевром домашней кулинарии.

Длинная паста: Макароны “гнезда”

Если длинную пасту - круглую или плоскую - в процессе изготовления закрутить и свернуть в форме гнезда, мы получим уже другой формат. Многие предпочитают пасту в форме гнезд классическим прямым форматам, потому как считают ее более удобной в кулинарии.

Гнездами очень удобно отмерять порции: одно гнездо - одна порция. К тому же такую пасту можно сразу и целиком погрузить в кипяток - ее не нужно ломать пополам, чтобы она не торчала из кастрюли.

Паста Тальятелле в форме гнезд (ит. Tagliatelle - “резать, разрезать”) - это длинная широкая плоская паста, свернутая в клубочек. Ширина полоски составляет 3,2 мм.

Блюда из длинных макарон тальятелле - это огромное разнообразие классической европейской кухни, очарование традиционных среднеазиатских рецептов и кулинарные эксперименты на вок-сковороде. Гнезда тальятелле подходят и для запекания в духовке: гнезда нужно выложить на противень, в центр каждого гнезда положить начинку, залить водой или соусом.

Капеллини в форме гнезд - очень тонкая длинная паста в гнездах. Готовятся ровно по тому же принципу, что и тальятелли, только гораздо быстрее. Время варки капеллини - всего 4 минуты.

Подходит для приготовления супов и бульонов. Подается в вареном виде с легкими овощными соусами, томатами, свежей зеленью и итальянскими душистыми травами. Сочетается со шпинатом и оливковым маслом.

Всё еще думаете что приготовить на ужин? Длинная тонкая паста и длинные толстые макароны, плоские или круглые способны с легкостью разнообразить ваш ежедневный рацион. А главное, это не только безумно вкусно, но еще и очень полезно. В состав пасты традиционно входит мука “дурум”, изготовленная из твердых сортов пшеницы и чистейшая питьевая вода

Все перечисленные форматы представлены в ассортименте производителя Макфа. Отзывы кулинаров и домохозяек о продукции бренда только подтверждают его статус №1 на российском рынке.