Наверх
10:44, 24.05.2022

Май 2022 года в Самаре стал самым холодным после Великой Отечественной войны: что будет дальше

Май 2022 года в Самаре стал самым холодным после Великой Отечественной войны: что будет дальше
16+
Фото: Анастасия Подгорная
По состоянию на 22 мая средняя температура воздуха в областном центре составила всего 10,2 градуса, что на 4,7 градуса ниже нормы.

В Самаре май 2022 года войдет в историю, как один из самых аномально холодных за все 87 лет регулярных метеонаблюдений в городе. По данным ресурса «Погода и климат», по состоянию на 22 мая средняя температура воздуха в областном центре составила всего 10,2о С, что на 4,7о ниже нормы.

Данные: «Погода и климат». Рисунок: «Прогород Самара»

С учётом 22 прошедших дней, май-2022 стал самым холодным с 1946 года. В условном рейтинге холода за всю историю инструментальных измерений температуры май-2022 пока занимает третье место: после сверххолодных майских военных месяцев 1941 и 1945 годов.

Данные: «Погода и климат». Рисунок: «Прогород Самара»

До конца месяца синоптики прогнозируют в Самаре относительно небольшое потепление. Поэтому рекорд мая-1945, в котором была зафиксирована средняя температура в 8,5о, «побить», очевидно, уже не удастся. Тем не менее май-2022, скорее всего, останется в ТОП-10 самых холодных аналогичных месяцев в истории. Вытеснив из десятки 2002 год.

Данные: «Погода и климат» и «Гисметео». Рисунок: «Прогород Самара»

Что примечательно, в Самаре май уже второй год подряд ставит климатические антирекорды. Так в 2021 году он стал самым жарким в истории. Фактическая температура месяца по данным наблюдений составила 20,8°. Отклонение от нормы: +5,2° (РЕКОРД!).

Данные: «Погода и климат». Рисунок: «Прогород Самара»

В этом году в Самаре всего 2 раза в течение месяца среднесуточное значение температуры превышало обычные для указанной даты показатели – причем на мизерные показатели (0,4о и 1,2о). В остальные дни температура не дотягивала до климатической нормы.

Лишь в последней пятидневке мая температура, по прогнозам, сможет войти в русло климатической нормы, но среднюю аномалию месяца это уже не спасет.

Отметим, сегодня непогода охватила сразу несколько областей России. Небольшой, но очень активный волновой циклон с Запада отложил приход тепла, говорят синоптики. Первым на пути атмосферных фронтов оказался Крымский полуостров. Погода здесь во власти дождей почти с начала второй декады мая. В Симферополе отметка на термометре многие дни едва дотягивала до плюс десяти.

Дожди начались и в Ростовской области. Там объявлено штормовое предупреждение. Холодные осадки с грозами, шквалистым ветром и градом распространились на территории Краснодарского края и Северного Кавказа. Так что ждать у моря погоды туристам пока не советуют.

Аномально холодная по майским меркам погода установилась в Поволжском и Центральном федеральных округах. Температурный режим во многих субъектах, не превышающий здесь почти три недели и 15 градусов, по данным синоптиков, скорее соответствует нормам конца апреля.

По теплу и солнцу очень скучают почти 100 миллионов россиян.

О причинах холодов рассуждает эксперт по экологии и устойчивому развитию, гендиректор АНО «Сад памяти» Ольга Степченко.

«После того, как произошла промышленная революция, антропогенное воздействие на окружающую среду кратно возросло и безостановочно увеличивается в наши дни. Причинами резкого изменения погодных условий является и увеличение выбросов СО2, и активное использование природных ресурсов, в частности, лесов, которые являются основным механизмом климатического регулирования.

Любое изменение погодных условий – это ответ нашей природы на внешнее воздействие на нее. Лесные пожары, засухи, морозы, увеличение или сокращение числа осадков будут достаточно частыми явлениями. Такие катаклизмы будут крайне негативно сказываться и на биологическом разнообразии, поскольку животные и растения не будут успевать адаптироваться к резко изменяемым погодным условиям. Это касается также и агрокультур, которые требуют индивидуального подхода и благоприятных условий для высокой урожайности.

Как с этим можно бороться? Ответ очевиден – экосистемам важен баланс между восполнением и потерей. Поэтому крайне важно проводить экологические мероприятия совместно с гражданами, НКО и бизнесом по восстановлению и сохранению природных ресурсов. Вдобавок к этому важно создать сообщество единомышленников, которые ежедневно будут готовы решать экологические проблемы и задачи, предлагать новые инновационные подходы и решения по климатическому регулированию. Кстати, уже вот-вот вместе с Рослесинфоргом и отечественным бизнесом АНО «Сад Памяти» запускает пилотные лесоклиматические проекты, направленные на увеличение поглощающей способности лесов. За этими проектами будущее, поскольку именно они являются действенным инструментом «управления» погодой».

Фото: Яна Шахмина

Майские холода уже очень сильно повлияли на природу и хозяйственную деятельность человека. Как уже сообщал «Прогород Самара», в 2022 году впервые за много лет в десятку лидеров по росту цен попали огурцы – для сравнения в аналогичные числа мая прошлого и позапрошлого годов эти овощи уже начинали дешеветь. Очевидно, сейчас это не происходит из-за плохой погоды. В Самарской области практически весь месяц идут дожди, холодно и пасмурно. А именно солнце является одним из главных ресурсов для нормального роста огурцов: тепличные лампы заменяют его слабо. По данным дневника погоды Гисметео, сейчас средняя температура в самарском регионе практически в 2 (!!!) раза ниже, чем годом ранее. 

Не трудно догадаться, что если в ближайшие дни не потеплеет, то у огурцов в инфляционном рейтинге появятся новые компаньоны из других овощей и фруктов. А традиционное сезонное удешевление цен на садо-огородные продукты пройдет по достаточно скромному сценарию.

«В этом году очень холодно. Я еще ничего толком на своем участке не сажала, - жалуется самарская пенсионерка-дачница Лида Давыдова. – Рассада у меня стоит в дачном домишке. Ночью его я слегка обогреваю эклектическим «козликом». Чтобы самой не замёрзнуть, и растениям было легче. И все соседи также делают. Ночью «дубак» стоит немыслимый. Иногда доходит до нуля. Наше СНТ не рассчитано на такую нагрузку. Постоянно выбивает «свет». Попробовала посадить помидоры. Экспериментально – несколько десятков кустиков.  Но через несколько дней они пожухли от холода. Даже не знаю, что делать. Никогда такого не было на памяти. Боюсь, что в этом году останемся без огурцов, помидор и перца. И фрукты туда же. Яблони и вишни из-за холода отцвели очень плохо. Плодов будет мало. Одним словом, урожай в этом году меня точно не порадует. Не дача – а сплошная морока: холод и переживания».

Из-за холодного мая под угрозой оказался и урожай меда, рассказал самарский пасечник Вячеслав Афанасьев.

«Весной колонии пчел, чтобы вырастить полноценное, работоспособное потомство, нужно много пыльцы и меда. Однако майские холода все «испортили». Май этого года оказался не только холодным, но и скуп на пыльцу – многие полевые травы и кустарники запоздали с цветением почти на полмесяца. Из-за холодов пчелы очень лениво покидают ульи, чтобы собрать пыльцу и нектар с раннецветущих растений. Истощение запасов пищи грозит голодной смертью колониям. Пчелы чувствительны к колебанию температур, и во время похолоданий многие вылетевшие особи гибнут. Самый трудный период для пчел – вовсе не суровая зима, а холодная весна. От такой капризной погоды пчела болеет, вся семья становится вялой, слабеет и угасает. В этом году главное - лишь бы пчел спасти. На урожая меда, я уже слабо надеюсь», - добавляет Афанасьев.

Фото: Вадим Афанасьев.

К слову, по данным Всемирного фонда защиты пчел, в России численность пчелиных семей за последние 10 лет снизилась почти на 25 процентов. Жить без меда, конечно, несладко. Однако проблема не только в его грядущем дефиците. Помимо прочего, медоносные пчелы очень важны для многих плодовых культур и естественной растительности в качестве опылителей. Пчелы опыляют около 150 видов сельскохозяйственных культур. По оценкам специалистов, доход, косвенно полученный с помощью медоносных пчел-опылителей, в десять раз превышает стоимость урожая меда. Роль этих маленьких насекомых в опылении растений колоссальна – от пчел зависит до трети продовольственных ресурсов человечества. Они выполняют до 90 процентов работ по опылению культур.

Последствия холодного мая 2022 года еще предстоит оценить экспертам.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика