Наверх
12:52, 25.05.2022

Принцип трех «О»: как проводятся поиски потерявшихся детей в Самаре

Принцип трех «О»: как проводятся поиски потерявшихся детей в Самаре
16+
Фото: Предоставлено "ЛизаАлерт"
Специалисты поисково-спасательного отряда рассказали всю правду о том, как проводятся поиски детей и что делать родителям пропавших

25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Идея посвятить данной проблеме отдельный день пришла правительству США. В этот день в 1979 году по дороге из школы пропал шестилетний мальчик. К сожалению, его так и не удалось найти. Спустя четыре года президент США объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей.

В 2012 году Россия впервые начала официально отмечать день пропавших детей.

Сейчас в Самарской области работает специальный добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Волонтеры занимаются поиском  пропавших людей, выступают с законодательными инициативами, проводят выставки, обучающие и просветительские мероприятия.

К Дню пропавших детей отряд «ЛизаАлерт» рассказал редакции «ПроГород Самара», как проводятся поиски детей, и куда бежать родителям в случае пропажи ребенка.

- Как проводится поиск детей?

- Любой поиск начинается с поступления заявки на круглосуточную бесплатную горячую линию отряда «ЛизаАлерт» (8-800-700-54-52). И чем быстрее после обнаружения пропажи это произойдет, тем лучше. Никто не предъявит претензий за излишнюю бдительность. Добровольцы скажут только спасибо.

В момент начала поисков задействуются все силы отряда. «ЛизаАлерт» активно сотрудничает со всеми службами.

Как правило и население, в обычной жизни далекое от поисковой работы, очень живо откликается на призыв поучаствовать в поиске ребенка. А это большое подспорье для отряда.

Когда приходит заявка на поиск, её принимают в работу операторы горячей линии и передают инфогруппе, которая под контролем оперативного дежурного производит первичный сбор информации, ищет информационного координатора, совместно с группой коротких прозвонов связывается с больницами, бюро регистрации несчастных случаев, скорой помощью.

При принятии решения об активном поиске инфорг ищет координатора. Координатор является главным ответственным за активную часть поиска, он выезжает на место пропажи человека, проводит опрос заявителей и на основании имеющейся информации определяет стратегию и территорию поиска, совместно с инфоргом принимает решение о необходимости привлечения внутренних ресурсов (группа БПЛА, конное направление и т. д.) и внешних (ВПСО «Ангел», группа «Добротворецъ», СМИ, частные пилоты и т.д.).

Инфорг объявляет выезд, размещает информацию о нём на форуме отряда lizaalert.org/Форум/Активные поиски и в социальных сетях, подготавливает ориентировки, заказывает карты места поиска, совместно с координатором принимает решение о распространении ориентировок. Далее на место поиска собираются поисковики. По приезде регистратор фиксирует их прибытие, делит на группы (пешие - “лисы”, на транспорте - “ветер”), выдаёт оборудование (компасы, фонари, рации, навигаторы, дополнительные аккумуляторы), назначает старших групп. Старшие поисковых групп отвечают за выполнение группой полученной задачи и за безопасность членов группы. Поиск в городе ведётся путём патрулирования, опроса, расклейки ориентировок, поподъездного обхода домов, прочёсом района и т. д. 

После выполнения задачи поисковики возвращаются в штаб (в радиосвязи – «заря»), сгружают информацию с навигаторов в штабной компьютер координатора, благодаря чему он видит, как часть территории уже прочёсана или проработана на отклик. 

При необходимости координатор при участии инфорга привлекает к поиску беспилотники, кинологическое, конное направления отряда. Освещением поиска и подготовкой информации для СМИ занимаются представители пресс-службы, дистанционно или с места поисков. При необходимости координатор может принять решение о вызове дежурной «двойки» группы специального назначения. Он также может инициировать привлечение к поиску добровольцев-водолазов и добровольцев-пилотов.

-  Как отличаются поиски ребенка от поисков взрослого человека?

- При поиске ребенка значительно увеличивается скорость реагирования отряда и служб.

Если пропал малыш, то в штабе поиска будет и намного больше добровольцев. Ведь крохотный человечек не способен противостоять испытаниям, которые готовят для него в случае пропажи природная и городская среда.

- Кто чаще всего пропадает?

- По статистике отряда «ЛизаАлерт» чаще всего пропадают не дети, а женщины в возрасте 50-55 лет. А 80% всех поисков проходит не в каком-то дремучем лесу, а именно в городе. Поэтому отряд «ЛизаАлерт» призывает всех относится внимательнее к своим близким вне зависимости от возраста и места проживания. 

- Почему чаще всего пропадают?

- Причин масса: возрастные особенности (детский или преклонный возраст человека), внезапное ухудшение здоровья, ментальные отклонения, уход из дома и прочее.

- Что делать ребенку, если он потерялся?

- Есть принцип трех «О»: Остановись, Оглянись, Окликни.

Первое правило – ОСТАНОВИТЬСЯ! Стоять на месте, никуда не уходить с той точки, где малыш понял, что потерялся.

Об этом важно часто говорить с детьми в семье: ребенок не ищет родителей, это родители ищут ребенка.

 

- Что делать родителям, если ребенок потерялся?

- Как можно быстрее начинать искать: сообщить в полицию (112), позвонить в отряд «ЛизаАлерт» (8-800-700-54-52) оповестить всех друзей и знакомых, не стесняясь нестандартной ситуации – на счету каждый час!

В это же время нужно подготовить самую свежую фотографию ребенка.

Точно вспомнить во что он был одет перед пропажей, что имел при себе. И изо всех сил постараться держать себя в руках, максимально помогая в поиске.

-  Правда ли, что в полицию нужно обращаться только на третий день после пропажи? когда стоит обращаться?

- Нет, не правда. Это миф!

При обращении в полицию при себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего.

В полиции заявление принимают сразу.

Правила о том, что надо подождать трое суток, в природе не существует! Если у вас есть основания, вы можете подать заявление даже через час после предполагаемой пропажи близкого человека.

Никакого «лимита времени» нет, повторим еще раз – заявление обязаны принять сразу, в любом отделении полиции.

И никто вас не оштрафует, если пропавший ребёнок найдётся через час у друга.

Надежда Острокол

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика