Наверх
16:50, 26.05.2022

Американцы решили продать Самарский металлургический завод: разбираемся, кто его может купить

Американцы решили продать Самарский металлургический завод: разбираемся, кто его может купить
16+
Фото: arkonik-smz.ru
По оценкам экспертов, актив может стоить от силы 200 млн долларов.

Американский производитель алюминиевой продукции Arconic Corporation принял решение избавиться от российского актива. На продажу выставлен «Самарский металлургический завод».

«Компания намерена продать свой бизнес в России. При поддержке совета директоров принято решение осуществить продажу актива в Самаре», – сообщает организация на своем официальном сайте.

Фото: arkonik-smz.ru

«Arconic Corporation» провел тщательный анализ стратегических альтернатив с учетом ограничений, наложенных на нашу деятельность российским правительством, и в результате продолжающегося судебного спора с ФАС России. В итоге было принято решение продать объект в Самаре в строгом соответствии со всеми применимыми законами», — отмечается в сообщении.

Американцы ожидают, что потери, связанные с продажей бизнеса в Самаре, составят около 500 млн долларов.

Кроме того, в пресс-релизе общества содержится комментарий главного исполнительного директора Arconic Тима Майерса: «К сожалению, конфликт на Украине сделал нашу операционную деятельность в России невозможной. Мы по-прежнему уделяем первостепенное внимание безопасности и благополучию наших более чем 3000 сотрудников мирового класса и их семей. Мы ценим всю их тяжелую работу в очень сложное время, и мы постараемся обеспечить им успешный переходный переход».

Фото: arkonik-smz.ru

«Arconic» — американская промышленная компания, специализирующаяся на разработке и производстве легких металлов. Главный офис находится в Питтсбурге (штат Пенсильвания).

«Самарский металлургический завод» – один из крупнейших производителей алюминиевых полуфабрикатов в России. Предприятие был введено в эксплуатацию в 50-ых годах. И тогда, и сейчас оно занималось изготовлением алюминиевых полуфабрикатов — листов, плит, профилей, панелей, труб, штамповок. В советские годы завод обеспечивал потребности авиационной и космической промышленности.  

Почти 30 лет (с 1951 по 1979 гг.) завод возглавлял легендарный Павел Мочалов. «Металлург» стал, как сейчас принято говорить, градообразующим предприятием для огромного района Куйбышева. На заводе в СССР работало около 24 тысяч рабочих.

Фото: Сергей Бобин

Именно по инициативе Мочалова был построен самый настоящий небольшой город для работников завода и их семей. Жилые микрорайоны, Дворец культуры, кинотеатр «Октябрь», парк с искусственным озером, поликлиника, медсанчасть, детские сады, школы, бассейн с 50-метровыми плавательными дорожками, знаменитый стадион «Металлург», санаторий-профилакторий и множество других соцобъектов.

Фото: Сергей Бобин

В СССР каждый цех (!!!) на заводе имел свои турбазы и дома отдыха, а для школьников построили пионерские лагеря. Были даже свои охотничьи хозяйства, санаторий в Сочи (!!!) и небольшой флот (!!!) пассажирских теплоходов на Волге.

В советское время «Металлург» являлся одним из брендов и символов индустриального Куйбышева – другими словами, визитной карточкой города, наравне с «Прогрессом», авиационным и моторостроительным (ныне – «Кузнецов») заводами. После развала СССР развалилась и выстроенная система взаимодействий предприятий. Завод быстро растерял практически все активы. Жилой фонд и инфраструктура перешли муниципалитету, и район Металлург все меньше напоминает тот, что был когда-то создан с таким трудом и энтузиазмом. Металлург сегодня - один из самых депрессивных районов Самары.

Вместо 24 тысяч работников, как во времена СССР, теперь на СМЗ работает всего около 3 тысяч человек.

В «лихие девяностые» предприятие перешло к частникам. В 1998 году контроль над ним получило компания «Сибирский алюминий»», принадлежащая известному олигарху Олегу Дерипаске. В 2005 году бизнесмен решил продать актив американскому металлургическому концерну Alcoa. Завод получил название АО «Алкоа СМЗ». В областном правительстве посчитали такую сделку «вынужденной мерой, так как США — крупнейший рынок для потребления алюминия, и законодательство у них соответствующе построено». После разделения Alcoa в 2016 году завод стал составной частью Arconic Corporation. И самарский завод еще раз переименовался – теперь в «Арконик СМЗ». Однако на этом организационные «революции» на заводе не закончились.

Фото: arkonik-smz.ru

В 2020 году ФАС России выяснила, что косвенный контроль над российским стратегическим предприятием перешел к другой компании - американскому хедж-фонду Elliott. И эта сделка прошла без согласования с антимонопольной службой, что и послужило поводом для обращения в суд. Elliott принадлежит скандальному международному инвестору Полу Сингеру. Его активы оценивают в 41 миллиард долларов. Основные средства он заработал путем скупки непогашенных долгов и облигаций испытывающих трудности компаний, затем продавая их с прибылью или добиваясь полного погашения. Пола Сингера называют сторонником Республиканской партии США — в частности, он поддерживал президентскую кампанию Джорджа Буша.

В ФАС заявили, что самовольное изменение подконтрольности Самарского металлургического завода грозит подрывом обороноспособности страны. Специалисты ведомства выразили опасение, что новый собственник может предпринять в отношении предприятия такие управленческие решения, которые сделают невозможным выполнение гособоронзаказа. Ситуацию осложняет то, что продукцию «Арконик СМЗ» на ряде рынков заменить сложно или невозможно совсем.

ФАС была вынуждена парализовать корпоративное управление на СМЗ. Ведомство заблокировало возможности Arconic менять состав членов совета директоров и принимать решения о выплате дивидендов – то есть выводить заработанную в России прибыль.  При этом на текущую операционную деятельность никаких ограничений наложено не было. В 2021 году «Арконик СМЗ» получил выручку в $968 млн. Доля выручки самарского завода в общей выручке Arconic Corporation составила 16 процентов. Продажа алюминиевой продукции самарского завода на экспорт осуществлялась через представительство Arconic в Венгрии. За рубеж продавалось почти 20 процентов выпускаемой заводом продукции. Суды по иску ФАС рассматриваются вот уже второй год.

И тут началась спецоперация на Украине. Против России ввели экономические санкции. Сначала Arconic временно приостановила согласование договоров по новым проектам в России. А теперь и вовсе решила избавиться от российских активов. Очевидно, что основная причина желания Arconic продать российский бизнес – невозможность выводить заработанную в России прибыль за границу.

По мнению экспертов, продажа самарского завода вряд ли станет драйвером для дальнейшего негативного сценария в его судьбе. СМЗ точно выживет и останется на рынке.

Завод обеспечивает нужды как российского ВПК и авиакосмической отрасли, так и международных аэрокосмических корпораций. Риски потери части международного сбыта, конечно, есть, но вряд ли зарубежные покупатели начнут добровольно отказываться от сертифицированной продукции на фоне высоких цен на алюминий.

«Ну, что тут скажешь. Такое противоречивое время. С одной стороны, западные корпорации бегут из России. С другой - инвесторы именно сейчас очень хотят воспользоваться новыми возможностями. Ситуация «пищит и лезет», - констатирует аналитик Андрей Перла. - Однако я думаю, что в целом инвестор с востока сейчас выглядит реалистичнее западного. Найдутся ли в сложившихся условиях покупатели? Кому сейчас будет нужен самарский металл? Металл растёт в цене, это выгоднейший экспорт. И к тому же образуется, насколько я понимаю, потребность в нем в отечественном авиапроизводстве».

«Со сбытом алюминия никаких проблем в мире нет, - добавляет председатель Комитета по внешнеэкономической деятельности при ТПП Самарской области Андрей Лютиков. — Это пищевая промышленность (фольга, банки), строительство (рамы, профили, панели, штамповки), электротехническая отрасль (кабели, провода, трубы), автомобильная, авиационная, космическая, судостроительная промышленность. Производство алюминия в мире из года в год увеличивается вслед за непрерывно растущим спросом на этот металл. Хотя на СМЗ делали ленту для алюминиевых банок. А если Coca-Cola и Pepsi уйдут с российского рынка, то куда деть продукцию? Будет ли развиваться авиационная промышленность в России, тоже пока вопрос. Американский владелец Самарского металлургического завода — корпорация Arconic. На протяжении последних двух лет ФАС пыталась лишить американских акционеров права голоса, ссылаясь на то, что их влияние может угрожать безопасности России. Предприятие имеет стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства (СМЗ исполняет госзаказы, в том числе связанные с обороной России). И видимо теперь есть шанс избавиться от такого влияния полностью. Но кто может купить завод? Олег Дерипаска, Владимир Потанин. То есть бизнесмены, которые работают в сфере металлургии. Стоит только вопрос цены. Сейчас их называют одним из вероятных кандидатов на покупку СМЗ. Пока Самарский металлургический завод работал и продолжает работать в штатном режиме».

По оценкам специалистов, рыночная цена актива от 500 млн до 1 млрд долларов, но за эти деньги продать его будет крайне сложно.

Максимум, на что может рассчитывать Arconic, – выручить за него хотя бы 100–200 млн. Претендовать на покупку «Арконик СМЗ», в первую очередь, может UC Rusal, которая поставляет на завод до 250 тысяч тонн алюминия в год. Другими покупателями могут стать Ступинская металлургическая компания, аффилированная с предприятием «Алюминий Металлург Рус» (Ростовская область) и компания «Алюминиевые продукты», управляющая Каменск–Уральским металлургическим заводом.

Не исключено, что самарский завод может купить и «Ростех». Тогда самарский СМЗ органично вольется в задачу по возрождению отечественной гражданской авиации и поддержки ВПК.

Благо что и самарский авиационный завод, как потенциальный крупный потребитель продукции, находится неподалеку. В целом в Самаре может возродиться сильнейший оборонный кластер - «Металлург», «Прогресс», «Авиакор» и «Кузнецов». «Прогород Самара» следит за развитием событий.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика