Самарский диджей STOLPOVSKAYA — о выступлении в самом большом клубе России: "Я чувствовала себя в своей тарелке"

Её сеты вы могли слышать не только в самарских барах, но и в самом крупном клубе страны или даже на VK Fest. STOLPOVSKAYA — не просто диджей, а настоящий музыкальный волшебник, задача которого — создавать настроение окружающим.  Сложно ли девушке стоять н

Её сеты вы могли слышать не только в самарских барах, но и в самом крупном клубе страны или даже на VK Fest. STOLPOVSKAYA — не просто диджей, а настоящий музыкальный волшебник, задача которого — создавать настроение окружающим.

Сложно ли девушке стоять ночами за пультом? Как она оказалась среди звезд на VK Fest? Об этом в интервью PROGORODSAMARA с Анастасией Столповской.

Предоставлено PROGORODSAMARA

Как начался ваш музыкальный путь? Вы оканчивали музыкальную школу или занимались самостоятельно?

— Все произошло спонтанно. Мне предложили поиграть, и я согласилась. Для того, чтобы стать диджеем, не обязательно заканчивать музыкальную школу и школу диджеев. Лично я училась и знакомилась с оборудованием прямо на своих сетах.

Если ты любишь музыку, слушаешь разные стили и у тебя есть желание стать частью ночной индустрии — все в твоих руках. В нашей индустрии есть сотни артистов, которые не умеют петь или делают это только под фанеру, но при этом находятся в топ чартах. Все ограничения в виде дополнительного образования только в нашей голове.

Где можно послушать ваши сеты в Самаре?

— Сейчас основными заведениями являются «Вечно молодой», «Рюмочка», Sky bar, «Магадан», «Тати номи», Robbi.

Вы сказали, что главную роль в вашей деятельности сыграли упорство и коммуникация? Вас так воспитали или вы сами развили в себе эти навыки?

— Думаю, это приходит со временем. Не спорю, что воспитание напрямую влияет на наш характер, но это лишь малая часть становления тебя как артиста.

Еще писали, что вы глобально искали друзей. Вам важно было иметь близких людей с общим увлечением?

— Когда ты работаешь в ночной индустрии — пропадает весомая часть личной жизни. Ты работаешь каждую пятницу и субботу, а иногда с четверга по воскресенье, и пропускаешь все встречи с друзьями. От этого с каждым годом ты становишься более одинокой, потому что вся их жизнь проходит мимо тебя. Для этого я создала промо-группу TOUR130 или TOUR DE FRIENDS, где нашла новых друзей, разделяющих мои интересы и планы в музыке.

Как выглядит "потолок" в Самаре?

— Когда ты на протяжении почти девяти лет выступил как диджей во всех популярных заведениях Самары. Я видела как открывались и через пару лет закрывались «топовые» бары Самары, как сдавали позиции другие. Я я рада, что вовремя уходила из каждого такого места в новые проекты.

На каких крупных мероприятиях вы выступали?

— Самым крупным по количеству людей, больше 2000 человек, был финал кастинга в Lookin Rooms. Это самый большой клуб страны, который находится в Москве. Самым масштабным по организации и количеству топовых артистов России был VK Fest.

Что вам дали эти выступления?

— Две тысячи человек на танцполе я видела впервые. Это достаточно сильная энергетика. Я боялась, что не справлюсь с ней, но на удивление, я чувствовала себя в своей тарелке. Это, как минимум, даёт уверенность для будущих выступлений. А VK Fest даёт знакомства и рвение идти дальше. Там было много разных сцен с артистами разной величины. Когда стоишь рядом — невольно мечтаешь также выступить на одной из них.

Расскажите о промо-группе, которую вы решили создать?

— Все получилось спонтанно, прям как я люблю. Мне предложили сделать вечеринку, а потом сказали срочно создавать проект, потому что фитбэк был достаточно сильным. Так родилась промо-группа TOUR130, где 130 — это отсылка к bpm (скорость треков). Мы не привязываемся к определённому стилю музыки, мы играем их все, но в своей манере, не забывая о любви к электронному формату. Это своего рода тур по стилям. А второе название TOUR DE FRIENDS — это башня друзей, где каждый творческий и свободный человек чувствует себя на наших вечеринках как дома.

А можно подробнее про контракт в Дубай? Какие еще контракты вам предлагали?

— В сентябре 2021 года я прошла собеседование на Мальдивы и в январе/феврале 2022 должна была уехать минимум на три месяца, но все изменила сложная ситуация в стране, из-за которой мой контракт отменили. После я активно начала искать выходы на другие страны, так как для меня проиграть в этой схватке за лучшую жизнь было неприемлемо. Так я трижды чуть не попала в Дубай, но ситуация в стране вновь ввела свои коррективы, а когда мне предложили контракт на два года — я отказалась. Три месяца ещё терпимый срок, но два года с минимальной зарплатой — это уже перебор.

Поделитесь опытом выступления в Lookin rooms?

— Ничего особенного. Я прошла три этапа кастинга. Помню, как на втором было 146 человек и в финал попали всего семь. Все было бы круто, если бы в середине сета у меня не выпали провода от сильной вибрации. По итогу я не прошла, чему сейчас очень рада.

А сложно ли девушке ночами стоять за пультом?

— Честно говоря, на здоровье сильно влияет, потому что я ложусь по выходным иногда в 7-8 утра. Гул в ушах бывает стоит по несколько часов, а в будни сложно перенастроить свой организм.

Пристают ли к вам слушатели?

— В основном пристают с просьбами включить что-то «нормальное» или «повеселее». Некоторых диджеев это напрягает, а я уже перестала обращать внимание.

К какому стилю вы себя относите?

— Сейчас я ассоциирую себя с электронным форматом, хотя пару лет назад это был исключительно рэп, хип-хоп и соул рнб. Считаю, что смена формата — это, в первую очередь, рост для любого диджея. Для меня дико, когда человек играет 12-15 лет одно и то же. Я бы точно сошла с ума. Плюс тренды меняются, и нужно быть всегда в теме. Мое мнение: рэп новой школы был на пике пару лет назад, а в 2024 все уйдёт в электронику, причем она будет прослеживаться как в андеграунде, так и в коммерции. Вот увидите...