"Время будто застыло": 10 жутких фото из разрушенного Мариуполя прямо сейчас

"Время будто застыло": 10 жутких фото из разрушенного Мариуполя прямо сейчас

Арсений Котов / https://vk.com/northern_friend

"Дом откусила Годзилла? Нет, просто РСЗО попала"

Туман, разрушенные танки и поезд, разбитый мост. Время будто застыло. Речь идет не о зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а о том, как сейчас выглядит "Азовсталь" в Мариуполе.

Самарский фотограф Арсений Котов этой осенью отправился в зону спецоперации, чтобы снять на камеру то, как выглядят присоединенные территории.

- Заброшенные районы, обвалившаяся высотка, сгоревшие электрички, подорванный мост, воронки от авиабомб, проходная Азовстали… Бродить по городу в мрачную погоду очень жутко. Когда вырос на фильмах про конец света, Мариуполь выглядит городом, из которого не хочется уезжать. Дом откусила Годзилла? Нет, просто РСЗО попала, - пишет самарский фотограф у себя в блоге.

Фото: Арсений Котов

Фото: Арсений Котов

Редакция PROGORODSAMARA пообщалась с Арсением и выяснила, как фотограф попал в Мариуполь и с какой миссией. По словам собеседника, он не смог остаться в стороне и отправился туда вместе с волонтерами, помогающими местным жителям.

- Мне самому интересно посмотреть, что здесь происходит, снять это все на камеру для себя и народу показать. Вторая цель - поддержка бойцов, я буду ездить с волонтерами и буду помогать им. Сам я родом из Самары, мне 34 года, - рассказал редакции Арсений.

К слову, фотография для Арсения стала не просто хобби, а полноценной работой. Альбомы с его работами можно найти в интернет-магазинах.

Поездка в Мариуполь - это не коммерческий проект, а бескорыстное желание самарца.

- Волонтеров я нашел через социальные сети, спросил, кто этим занимается, и народ отозвался. В Мариуполе сейчас спокойно. Я был здесь в июне и знаю карту боевых действий. Линия фронта проходит достаточно далеко. Здесь сейчас очень много рабочих приезжает, и они восстанавливают город, - рассказывает собеседник.

Разрушенная библиотека колледжа / Фото: Арсений Котов

Фото: Арсений Котов

По словам Арсения, много местных жителей осталось без жилья, кто-то проживает в ужасных условиях, например, без отопления и воды. Однако жизнь продолжает налаживаться. В Мариуполе восстанавливают электроснабжение, канализации. Жители присоединенной к России территории бесконечно рады, что их не бросили.

- Люди ко всему привыкают. Мне уже нормально на такое смотреть, - поделился с нами Арсений.

Самарский фотограф также побывал в Донецке. Вот, что он рассказал:

- Донецк - особенный город. Артиллерия противника бьёт по нему каждые 20 минут. Сегодня утром (2 декабря, - прим. ред.) и вечером по центру города, по жилой застройке прилетали пакеты града. Вечером был в центре, громыхало где-то близко и очень громко. Украинцы избрали тактику террора мирного населения. Но люди привыкают ко всему. Здесь спокойно в одиночку гуляют дети, работают рестораны, народ ведёт свою обычную жизнь несмотря на то, что по городу с ракет раскидывают противопехотные мины, регулярно прилетают снаряды с американских гаубиц... Похоже, что Донецк привык, людям не страшно.

Основная цель Арсения - документалистика. С работами фотографа можно ознакомиться в социальных сетях и в его телеграм-канале.

На желание Арсения снимать то, что происходит в Мариуполе, родные реагируют просто: "Береги себя". Никто из близких не против, но переживания есть.

- Недавно ездил в подразделение к своим знакомым, пожил с ними там пару дней. Сейчас они уже уехали, и я смогу опубликовать материал оттуда, - рассказал Арсений Котов.

Разрушенный мост около "Азовстали" / Фото: Арсений Котов

На данный момент Арсений находится в Луганске и снимает то, как люди живут там сейчас. Позже мы опубликуем более подробный фоторепортаж.

А пока что мы показываем, что запечатлел Арсений в Мариуполе.

На кадрах Арсения не только "Азовсталь", но и пострадавшие от бомбёжки многоэтажки. В некоторых квартирах по сей день продолжает гореть свет. На других фотографиях показаны люди, спешащие на работу или учебу. Кадры завораживают.

Женщина несет бутылку с водой / Фото: Арсений Котов

Разрушенные многоэтажки, микрорайон Кировский / Фото: Арсений Котов

Танк около "Азовстали" / Фото: Арсений Котов

Фото: Арсений Котов

Фото: Арсений Котов

как сделать карту сбербанка со своей картинкой на Банки.руроссельхозбанк кредит онлайн на Банки.рувтб 24 онлайн ипотека на Банки.ру