Фоторепортаж с фестиваля-выставки «Друг человека»: 30 пушистых счастливчиков смогли стать домашними

В Самаре прошел одиннадцатый фестиваль-выставка «Друг человека». Его основная задача — поиск нового дома для животных из приютов. Весь первый этаж в «Экспо-Волге» был предоставлен собакам, а кошки расположились в отдельной уютной локации на втором этаже. Десятки хвостиков оказались на фестивале и получили шанс обрести любящего человека.

Редакция ProGorodSamara тоже посетила выставку. В этом фоторепортаже рассказываем, каких пушистиков можно было встретить на фестивале.


Фотограф: Яна Лаушкина

Программа фестиваля

Программа фестиваля была обширной. Для гостей приготовили: соревнования по аджилити и фристайлу, ноузворк, полоса соблазна, конкурс костюмов для собак, новый этап конкурса «Метис Вселенная».

Кроме того, ветцентр «ФлагманВет» представил уникальную экспозицию «Ветеринария катастроф», на которой рассказывали о ветеринарной практике по спасению животных, получивших чудовищные травмы. Баскетбольная команда «Самара» приготовила сюрприз для гостей, а сотрудники Самарской таможни показали, как служебные собаки находят контрабанду.


Фотограф: Яна Лаушкина


Фотограф: Яна Лаушкина


Фотограф: Яна Лаушкина

И, конечно же, атмосферу создавали живая музыка, спектакли, конкурсы для гостей и увлекательное игровое пространство для детей.

Сергей Радько, глава администрации Октябрьского района назвал фестиваль «традицией делать добро». Он вручил благодарственные письма руководителям приютов — участникам выставки: «ФлагманВет», «Зооспасение», «Надежда», «Кот-Бегемот», «Участие».


Фотограф: Яна Лаушкина


Фотограф: Яна Лаушкина

Первый день

В первый день, 30 марта, на выставку привезли около 200 кошек и собак. Больше 20 пушистых обрели новый дом.

Кроме того, работала спортивная площадка, на которой хвостатые показывали навыки ноузворка. Жюри конкурса зрительских симпатий «Метис Вселенная» определило Мисс Метис и Мистера Метис среди крупных и маленьких собак. А на конкурсе костюмов по подиуму прошлись хаски с черными и белыми крыльями, маленькие собаки в розовых юбках и другие стиляги.


Фотограф: Яна Лаушкина


Фотограф: Яна Лаушкина

Для гостей выступали детские творческие коллективы. А юные зрители принимали участие в мастер-классах и играли в домике-лабиринте.

Менеджер редакции ProGorodSamara Юлия Марченко посетила фестиваль в роли волонтера. Наша коллега курировала черную собачку Муху.


Юлия Марченко / Фотограф: Яна Лаушкина

Итоги фестиваля

30 счастливчиков, а именно 22 кошки, 7 собак и даже кролик Соня, обрели любящего человека.

— Мы очень рады, что флагмановские кошечки и котики — Шеба, Красотка, Милоша, Юлиус, Иришка, Усик, Лобик и Варежка уехали домой. Повезло и собакам! Это Бейлиз, Синьора и два брата — Чук и Гек. Очень надеемся, что эта любовь будет долгой и взаимной!, — рассказали в «ФлагманВет».

Ирина Моисеевна, жительница Самары, пришла на выставку вместе с внучкой и дочерью с ее супругом и нашла здесь своего нового друга — кошечку Мону.

— У меня кот, который прожил 21,5 лет, ушел на радугу, и я почувствовала необходимость взять котика или кошку. Именно с улицы, которые уже натерпелись, — поделилась с нами самарчанка.


Ирина Моисеевна с внучкой / Фотограф: Яна Лаушкина

Также на выставке работали более 70 волонтеров, которые оказали бесценную помощь, выгуливая хвостиков и убирая за ними. Самыми активными признаны студентка Анна Лухманова и целая группа добровольцев «Добро — это мы» из школы №38. Ребятам вручили сертификаты от партнера «ДЧ» «Озон» на 2000 рублей, а также полезные подарки от компаний «Брит» и «Апиценна».

На протяжении всего фестиваля проходило голосование за понравившихся кошек и собак. Больше всего набрала кошечка Мокка и собачка Слойка.


Фотограф: Яна Лаушкина

Ранее писали: Совсем скоро в Самару приедет дизайнер из Ростова-на-Дону Дима Каспер, который посотрудничает с местными творцами. Редакция ProGorodSamara пообщалась с ним и выяснила, что же сподвигло его работать в таком необычном стиле и какая работа будет проделана в Самаре.