Фотограф Андрей Ларионов из Самары рассказал, как создавал работу для масштабного конкурса: «В голове сложился загадочный образ девушки»

Фотограф Андрей Ларионов из Самары рассказал, как создавал работу для масштабного конкурса: «В голове сложился загадочный образ девушки»

«Жажда иного», Андрей Ларионов

В Самаре, в галерее «Новое пространство» открылась выставка, приуроченная к конкурсу «Самарский взгляд - Россия». В этом году в нем приняло участие более 350 человек из 123 городов нашей страны. На выставку было отобрано больше 200 работ, одна из которых принадлежит нашему земляку.

Я пообщалась с Андреем Ларионовым, чтобы узнать, как он создал свою конкурсную фотографию.

В голове сложился образ

Всероссийский конкурс фотографии «Самарский взгляд – Россия» состоялся в год 105-летия Самарского областного отделения Союза журналистов России и 15-летия Фотообъединения Самарского областного отделения Союза журналистов России. Организаторами мероприятия стали: Самарское областное отделение Союза журналистов России, Фотообъединение Самарского областного отделения СЖР.

Снимок Андрея Ларионова был сделан в 2022 году в Самарской области, в Рачейском бору, что находится недалеко от Сызрани. В тот день фотограф вместе с другими творческими самарцами был в пресс-туре от Министерства туризма региона.

— Мы посещали кемпинг, а после пошли в лес. Людей было много, блогеры снимали друг-друга, также были фотографы, — вспоминает Андрей, — Мне стала интересна такая картинка, потому что я люблю человечные пейзажи. Главная героиня была в легкой летней одежде. В голове сложился образ: немного загадочная девушка на обрыве, немного мечтательная. Еще вносится какой-то мистицизм. Снимок решил сделать черно-белым, чтобы не отвлекать зрителя цветом. Здесь, думаю, это пошло на пользу.


«Жажда иного», Андрей Ларионов


«Жажда иного» без обработки, Андрей Ларионов

Сначала фотокартина называлась — «Бесконечная жажда иного». Андрей рассказал, что это некая отсылка к песне одной из российских групп, которая играет в жанре фолк. Для этой выставка творец сократил название до «Жажда иного».

На черно-белом кадре мы видим девушку в легком белом платье. Это самарская блогерша Дарья Медведева.

— Всегда интересно посмотреть на картину глазами другого человека (особенно на ту, в которой ты присутствуешь) — это всегда иной взгляд. Это будет отличное от твоего видение, совершенно другие эмоции. И даже само место будет казаться каким-то неизвестным и незнакомым. Я знаю этот момент «в цвете». И для меня было открытием увидеть его в черно-белом — насколько он другой, загадочный, где-то даже мистический. Выделяются совсем другие смыслы. И задумка становится глубже. И вот эта возможность так увидеть и так показать — она прекрасна, — поделилась с редакцией PROGORODSAMARA блогерша.

К слову о выставках. Фотография, сделанная Андреем в Рачейке, уже принимала участие в конкурсах.

— Эта работа уже участвовала в фотовыставке нашего объединения при Союзе журналистов в музее «Россия-Моя история», этой весной. Можно сказать, что это фото — ветеран. Думаю, что оно еще попадет на какую-нибудь выставку.

Творческий потенциал выразил через фотографию

Первый фотоаппарат у Андрея появился в пначальной школе. Тогда родители купили ему всем знакомую «Смену 8м» советскую любительскую пленочную камеру для начинающих.

— Съемка была больше интуитивной, тем более в семилетнем возрасте. Вроде кто-то из знакомых показал, как заправлять пленку, как печатать. Первые снимки, конечно, были ужасного качества. Тогда не существовало для меня понятия композиции, — признается самарец, — А вообще я с детства мечтал уметь рисовать, но так и не смог заняться этим профессионально. То ли времени не хватило, то ли усидчивости. Поэтому творческий потенциал выразил через фотографию. С одной стороны, она более доступна, с другой стороны, в ней также присутствует художественность. Это инструмент, через который можно выразить себя. Где-то в конце 1999 года я пошел учиться в самарскую фотошколу, которая находится в бывшем Дворце пионерии. Там я познакомился с законами создания фото. Снимали исключительно на пленку.


«Круговорот», Андрей Ларионов


«Вечная охота», Андрей Ларионов


«Зимняя летаргия», Андрей Ларионов

В 2002 году фотограф познакомился с цифровой камерой.

— Это тот случай, когда можно много пытаться, анализировать, показывать друзьям и опытным фотографам. Свой первый фотоаппарат купил в 2004 году. С тех пор я стал заниматься этим еще серьезнее.

Позже в работах Андрея начала появляться профессиональная обработка. Кстати, с помощью нее самарец умеет задать настроение кадру. Фото сейчас — это основная деятельность земляка.


«Муза», Андрей Ларионов


«Три товарища», Андрей Ларионов

Тоже захотели увидеть работу Андрея Ларионова вживую? Выставка продлится до 30 ноября в Самарской областной универсальной научной библиотеке на проспекте Ленина, 14а.

Ранее писали: Автор городских муралов, самарский художник Дмитрий Пирог рассказал о значении творчества для него: «Многие стремятся к этому всю жизнь»