"Купальник со стразами - обязательный атрибут": самарская модель фитнес-бикини Яна Шкрыль рассказала, как спортсменки готовятся к выступлениям

Яна Шкрыль - спортсменка, модель, участница соревнований по фитнес-бикини, заботливая мама... и список можно продолжать бесконечно. Сегодня я расскажу вам, как девушка погрузилась в принципы здорового питания и стала тренером. Подробнее об этом в интервью с Яной Шкрыль.

#ЯнаPROСамару - спецпроект, посвященный творческим людям, культуре и интересным событиям в Самарской области. Автор - редактор эксклюзивных материалов PROGORODSAMARA Яна Лаушкина.

Телеграм-канал Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара

Яна, поделитесь, пожалуйста, историей, как вы увлеклись спортом?

- С 14 лет я работала моделью, приходилось всегда следить за фигурой. Вечные диеты… подорвала здоровье, начала углубляться в принципы здорового питания. Физическая активность присутствовала всегда.
В 24 года я родила дочь и во время беременности поправилась на 25 кг. В этом возрасте и начала увлекаться фитнесом, сбросила лишний вес с помощью контроля питания и домашних тренировок.

За три месяца я скинула 27 кг. В 2015 году в моей семье случилось горе, я потеряла маму. В это же время я купила абонемент в зал и погрузилась в изучение фитнеса, силовые нагрузки хорошо помогали справиться со стрессом.

В 2017 отучилась на фитнес-тренера, с тех пор и по сей день я работаю в любимом фитнес-клубе Ботек Wellness.

Предоставлено PROGORODSAMARA

Почему вы решили не просто поддерживать красивую фигуру, а именно стать профессиональным спортсменом?

- Трансформация моей физической формы быстро прогрессировала, ведь любимому занятию я посвящала много времени. Тренировалась по 2-3 часа четыре раза в неделю, в остальные дни, свободные от силовых нагрузок, делала часовое кардио.

Как вы стали участвовать в соревнованиях по фитнес-бикини? И как к ним готовитесь?

- Об участии в соревнованиях я задумалась в 2019 году. В зале многие спрашивали не планирую ли я выступить в фитнес-бикини, ведь форма неплохая и генетика тоже. Один из тренеров нашего клуба уже готовился к соревнованиям по бодибилдингу под руководством Таратина Сергея, я решила подробнее узнать и обратилась к нему. Он и готовил меня к первым и последующим выступлениям. В 2019 мы взяли серебро на ПФО по бодибилдингу в категории фитнес-бикини выше 169 см.

Соревнования по бодибилдингу чем-то похожи на конкурс красоты, где оценивается не только форма, но и внешние данные: образ (купальник, бижутерия, прическа, макияж), генетика (ярко выраженная талия в приоритете).

Я готовлюсь несколько месяцев. Корректировка питания в зависимости от периода. Если набираем мышечную массу, мы увеличиваем потребляемые калории, если сушимся, то уменьшаем калорийность. Варьируем соотношение БЖУ. Тренировки всегда 3-5 раз в неделю.

Наверняка у вас особенное питание для поддержания фигуры. Расскажите подробнее?

- Мое питание, по большей степени, состоит из простых, качественных продуктов: морепродукты, говядина, индейка, различные крупы, сыры, яйца, овощи, фрукты, различные масла, семена, орехи, зелень. Иногда могу себе позволить и вредности: фастфуд, сладости, выпечка.

Может пару слов о Сергее? Я с ним знакома, думаю, ему приятно будет:)

- Сергей прямолинейный, общительный, образованный, обладающий юмором тренер. в своих спортсменах он воспитывает самостоятельность, ответственность, его темперамент мне очень близок по духу, с ним легко, и мы очень быстро сработались!

Сколько раз в неделю вы тренируетесь? Как проходит ваша тренировка?

- Мои тренировки проходят обычно очень тяжело. Если я чувствую легкость после выполненной тренировки, значит я филонила)

А вы готовите других девушек к конкурсам? Если да, то дорогая ли это услуга?

- Планирую в следующем году впервые вывести спортсменку, тренирующуюся под моим руководством, но загадывать не буду. Бодибилдинг не дешевый вид спорта…

Есть ли у вас супруг? Он тоже спортсмен? Если нет, то разделяет ли он вашу работу?

- Я замужем 10 лет, муж имеет диплом СГПУ, факультет физической культуры. В детстве увлекался футболом. Всю жизнь в спорте. Муж прекрасно относится к моей профессии, ведь я занимаюсь тем, что так сильно люблю!

Я слышала, что перед соревнованиями нужно "слить воду" - это как?

- Сливают воду не все спортсмены и не всегда это требуется. Простым языком, это обезвоживание организма. Эти манипуляции с водой используют исключительно профессиональные спортсмены и они не подходят любителю, ведь они могут нанести значительный ущерб здоровью.

Еще я слышала, что спортсменки перед соревнованиями не едят, а на самом мероприятии дежурит скорая, так как девушки часто падают в обмороки. Это правда?

- На счёт скорой помощи. На всех масштабных мероприятиях обязана дежурить скорая помощь. Бывают случаи обморока, на это влияет много факторов: стресс, обезвоживание, падение сахара и так далее.

Заметила, что на всех девушках на соревнованиях яркие купальники в блестках. Это обязательный атрибут? Что еще должно быть на девушках?

- Купальник со стразами - обязательный атрибут. Есть строгий регламент по образу: посадка плавок у купальника, ширина, высота каблука, фасон туфель и так далее. Если не учесть правила, могут не допустить к выходу. В зависимости от категории меняется и фасон купальника, к примеру, в категории фит-модель девушки выходят еще и в вечернем платье, которое подчеркивает их шикарные формы.

Что нельзя делать перед соревнованиями?

- Перед соревнованиями единственное, что точно нельзя - «не верить в себя». Ты должна выходить на сцену, будто уже первая, ведь настрой - это основа победы!

Что посоветуете тем, кто хочется иметь такую же фигуру, как у вас?

- Единственное, что могу посоветовать девушкам - 1000 раз подумать, а действительно ли нужно все это, ведь здоровье одно и его не купишь. Любой профессиональный вид спорта далеко не про здоровье, а если уж решились - подходить к делу с головой и максимально ответственно!