Комик - о том, на какие темы не принято шутить на сцене: "Самарский стендап хочется сравнить с самарским пивом"

Николай Тулин - самарский комик, который начинал с обычного школьного КВН. Сейчас молодой парень состоит в местной стендап-тусовке и выступает на открытых микрофонах. Отмечают ли комики 1 апреля и зачем Николай записался на пилон - в нашем интервью.

#ЯнаPROСамару - спецпроект, посвященный творческим людям, культуре и интересным событиям в Самарской области. Автор - редактор эксклюзивных материалов PROGORODSAMARA Яна Лаушкина.

Телеграм-канал Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара

Как ты стал стендапером?

- Тягу к текстовому юмору началась еще в детстве. Как-то раз я вечером написал в тетрадь пародию на шоу "Большие гонки", которое было популярно в то время. Главными героями шоу в пародии были одноклассники , учителя и школьные персонажи. На следующий день я рассказывал это классу во время перемены. Все были в восторге, а на моменте в моем пародийном сценарии, в котором полный человек застрял в окне, все были сражены наповал. Тогда я понял, что мне нравится вызывать смех у людей при помощи юмора и написанных шуток и стал пытаться это делать постоянно. Дальше все по классике: универ, квн, окончание универа, экзистенциальный кризис, поиск себя в этом мире, совет друга, который уже был в стендап-тусовке, записаться, прийти и выступить к ним, и сам первый поход на самарский открытый микрофон, который дал мне второй шанс в юморе и самореализации.

Предоставлено PROGORODSAMARA

Расскажи про самарских комиков. Каков местный стендап? Кого больше: девушек или парней?

- Прозвучит банально, но самарский стендап хочется сравнить с самарским пивом. Не многие в России о нем слышали, но он есть и весьма хорош, а многие даже спились из-за него.

О комиках не знаю, что рассказать, потому что они сами о себе рассказывают довольно-таки хорошо на выступлениях. Просто приходите на наши мероприятия и все сами увидите и услышите. Назову просто имена отличных комиков Самары: Артем Ионов, Кирилл Карташев, Влад Ежков, Алексей Муллин, Гурам Демидов, Макс Дмитриев.

Один из выходцев самарского стендапа в этом году оказался и снялся в проекте "Стендап на ТНТ". Гордимся земляком и коллегой. Нашим простым самарским парнем, который заявил о себе на всю Россию с таким размахом.

Девушек в стендапе намного меньше, чем парней. Периодически их количество прибавляется, но потом они находят молодых людей, выходят замуж или устают и перестают выступать, а мы продолжаем, потому что нам подобное чуждо, мы женаты на комедии.

Как относишься к Comedy Club и баттл? Как считаешь, можно ли юмор судить?

- Проекты хорошие для своей целевой аудитории. На кастинг Камеди батла даже ездил сам, о результатах не буду говорить, скажу только о том, что обратный билет взял дороже, чем билет в Москву и перрон в какой-то момент приподнялся.

Судить юмор неверное всем нравится и всех смешит разное. Все оценки субъективны. Юмором надо просто наслаждаться.

Шутки какого комика тебе нравятся? Почему?

- Макса Береснева - это мой друг успешный комик. Артур Чапарян - это успешный комик, но, к сожалению, не мой друг.

Поздравляют ли тебя с 1 апреля? Проводите ли вы в честь этого дня какие-то мероприятия? Как ты вообще относишься к 1 апреля?

- С первым апреля меня не поздравляют - это все-таки больше день дурака, а мы все-таки в какой-то мере юмористы, хотя и такие среди нас есть.

Обычно мы в этот день собираемся и жарим шашлыки на даче у одного из комиков. Ладно, на самом деле мы никак не отмечаем, а просто проводим мероприятия. Кстати, 1 апреля будет проходить стендап турнир в ТЦ "Аврора". Мы там будем бороться за огромные деньги и еду.

Расскажи несколько своих смешных шуток:)

- Хитрый ход, но все-таки их лучше услышать вживую, поэтому ищите наше стендап-объединение в соцсетях и приходите увидеть и послушать все лично. Вход у нас или бесплатный, или сугубо символический. Одну все-таки напишу. Она не самая лучшая, но придумал ее буквально вчера:

Я как Роман Абрамович в свое время тоже купил челси, правда он клуб, а я ботинки, но для меня это тоже было дорого.

А есть какие-то локальные самарские мемчики или заготовки? Покажешь?

- У меня нет. Я стараюсь не писать шутки с привязкой к региону, чтобы их потом можно было использовать где-то еще. В основном в Самаре шутят про пиво и какие то известные самарские места. Но это начинающие комики, опытные уже стараются копать глубже или брать общие темы понятные по всей стране.

На какие темы не принято шутить у самарских ребят? Есть ли вообще такие?

- Не принято шутить на темы, которые нарушают законы РФ, на все остальные можно. Главное, чтобы было смешно. У нас строго запрещено шутить несмешно, но иногда это нарушается, конечно, но очень редко. Остальное на совести комика, он может говорить, что угодно, но помнить, что ему с этим жить. Мы никого ни в чем не ограничиваем и не редактируем материал.

Самый смешной, по твоему мнению, русский фильм?

- Я очень смеялся, когда первый раз увидел фильм «Горько», именно первую часть. Со всеми негативными отзывами в его сторону не согласен. Мне было смешно от того, чтобы там показана утрированная реальность. Самые смешные вещи - это те вещи, которые есть постоянно в нашей жизни, но мы не обращаем на них особого внимания, а потом когда кто-то акцентирует нас на этом и преподносит немного под другим ракурсом, нас это удивляет и веселит. Еще я большой поклонник российского веб-сериала «Стервочки».

Можешь придумать шутку про то, как редакция PROGORODSAMARA заходит в бар, а бармен говорит...

- О, PROGORODSAMARA, PROHODITEVBAR... нет, не могу...

Планируешь ли ты переезжать в другой город?

- В данный момент нет, а надо бы для продвижения. Все таки в Лос-Анджелесе больше перспектив для стендап-карьеры.

Был ли ты на разогреве у каких-то комиков?

- Да, бывал. У Павла Дедищева, Ильи Соболева, Димы Коваля, Саши Малого, Салавата Абитова и других не менее талантливых и классных

Расскажи про самое фееричное своё выступление.

- Ну, оно было не прям фееричное, но после него ко мне подошла девушка и сказала, что ее подруга чуть не упала со стула. Я не понял, то ли от моих шуток, то ли со стулом что-то не так было. Надеюсь, что первое.

Было ли такое, что люди по полчаса сидели и не смеялись? А что вообще делать в таких ситуациях?

- Да, такое бывало. В провинциальных городах обычно такое происходит, куда приглашают приехать и выступить, потому что там люди не особо понимают, как вести себя на таких мероприятиях или стесняются реагировать, или не понимают некоторый юмор. В таких случаях главное не подавать зрителю вида, что ты в растерянности и пытаться нащупать что их все же смешит, сымпровизировать, продолжать идти по своему материалу непоколебимо и непробиваемо, или убежать в слезах, вдруг это кого-то рассмешит.

Есть ли у тебя ТОП собственных шуток, которыми ты готов поделиться со мной?)

- Когда я слышу, что у кого то был секс втроем, я за них вообще не радуюсь, я думаю: «Так вот кто забрал мой секс вдвоем...»

Все шутки комиков лучше или смотреть вживую или на видео, чем читать в тексте. Они так лучше работают, потому что основаны на подаче или интонации, где-то добавляется отыгрыш и харизма артиста. Это как еда, изображённая на картинках в меню, и еда, уже готовая на столе. Можно просто посмотреть и сделать выводы, но все-таки лучше попробовать самому и уже давать оценку.

Повторю, что тебя и всех читателей PROGORODSAMARA приглашаю на наши мероприятия, чтобы вы могли ощутить дух и вайб самарской комедии лично на себе. Вся информация размещается в нашей группе Вконтакте "Stand Up Club63 Samara | Стенд Ап Самара".