Блогер и продюсер - о том, что лучше снимать в Самаре и как на медиа повлияла СВО: подсказка начинающим

Покажите мне человека, который не хотел бы уметь зарабатывать на фото, видео или блогерстве? Очень много представителей молодежи стремятся к этому. Сложно ли начать развивать свой блог в Самаре и какое направление сейчас популярно? Подробнее об этом рассказал Олег Кобальт, руководитель студии блогеров в Самаре Insight People и продюсер блогеров и компаний.

Олег снимает видео про Самару, а именно про интересные места и достопримечательности. В ТикТоке у блогера больше 290 тысяч подписчиков. Его ролики набирают по миллиону просмотров, а то и больше!

С Олегом мы встретились на набережной, в одном из любимых мест героя моего интервью. В какой-то момент нас даже накрыл ливень. Этот материал станет небольшой подсказкой для тех, кто хочет начать развивать свои страницы в интернете.

Олег, кто такой продюсер блогеров?

- Моя задача заключается в том, чтобы делать кого-то популярным. Это съемка роликов, контента, который набирает много просмотров.

Как после начала СВО изменилась деятельность местных блогеров?

- ТикТок в какой-то степени покинул нас, не каждый может там выкладывать видео, хотя такая возможность есть. Конечно, сейчас люди в запрещенке продолжают публиковать контент, он всё-таки актуален. ВК так и не утвердился почему-то. У него плохо работают алгоритмы, он продвигает кого-то определенного, обычным людям сложно получить органический прирост. Чем хороши другие соцсети, так это тем, что если ты снял что-то хорошее, то оно продвинется. Ещё актуален Яндекс Дзен, хотя я им не пользуюсь. Вроде он работает как Ютуб, есть смысл туда заливать что-то.

В каком направлении в основном снимают самарские блогеры?

- Те, с кем я взаимодействую, снимают лайфстайл, шутки, потому что они почти все из ТикТока перешли. А вообще, видео про Самару - это одно из перспективных направлений.

А почему сейчас вы не снимаете видео?

- Меня очень вдохновляла идея развития города, но я продолжаю сейчас это делать в других масштабах: работа с блогерами, центром развития регионов.

Вы сняли большое количество видео о нашем городе. Что можете сказать о внутреннем туризме?

- Самара хороша тем, что я сам вижу, как она меняется в лучшую сторону. Я стараюсь обращать внимание: вот, смотрите, здесь стало так, а здесь так. Город всё время будет набирать обороты. Это реально актуально. В ТикТоке у меня блог, можно сказать, №1 про город. С внутренним туризмом всё отлично.

Предоставлено PROGORODSAMARA

Почему остаетесь здесь жить, а не переезжаете в столицу?

- Было в планах переехать в Москву, но на данный момент мне нужно закончить здесь несколько циклов. Самара мне очень нравится, я раньше жил на Филиппинах. Приезжал в Самару, видел, как она меняется. Так и зародилась идея снимать про город.

Давайте представим, что молодой парнишка захотел стать блогером. Он может к вам обратиться?

- В теории да, но в практике это происходит по-другому. Часто нет смысла брать человека с нуля, проще взять того, у кого уже есть результат. Я не в каждом вижу потенциал.

А сколько стоят ваши услуги?

- Это всё бесплатно, но существует контракт с лояльными условиями.

Что можете сказать о нынешних блогерах, которые не работают с вами?

- В Самаре их не так много. И не все относятся к блогерству как к профессии, хотя это как работа уже. Сейчас популярны экспертные блоги, например, обзор на рестораны, юрист, психолог.

Какая у вас цель на наш регион?

- Я хочу начать создавать в Самарской области фильмы. У меня давно была такая идея. Она появилась, когда я ездил в Пензу. Удивился, какое огромное влияние там оказывают на город с помощью сериалов. И всё на уровне Москвы.

Вот и подсказочка от Олега: снимаем про внутренний туризм, публикуем экспертные видео и самое главное - делаем это регулярно. К тому же, как можно увидеть, СВО почти никак на сказалась на блогерах.

Своим мнением об интервью вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.