Молодой парень не спит ночами ради Самары: он нескромно называет себя главным по благоустройству

В своём профиле Сергей нескромно называет себя главным по благоустройству

Сергей Спирин - председатель комиссии по благоустройству и ЖКХ общественно-молодёжного парламента при Гордуме, председатель студсовета колледжа СамГТУ, амбассадор самарской делегации форума "iВолга", финалист всероссийского конкурса "Россия - страна возможностей" и "ТОПБлог", победитель всероссийского молодежного форума "Шум", общественный деятель и так далее... И ему только 18 лет. В своём профиле Сергей нескромно называет себя главным по благоустройству.

Я сразу поняла, что мне нужно пообщаться с молодым парнем. В жаркий день мы встретились в Струковском саду - одном из любимых мест Сергея.

Как молодой самарец совмещает столько дел - в моём интервью на PROGORODSAMARA.

Предоставлено PROGORODSAMARA

Сколько седых волос на голове?

- Кстати, представляешь, пока только три нашёл.

А откуда столько сил и времени?

- Времени как раз не хватает. Сравниваю себя с собой 16-летним... Эх, давно это было, конечно, ха-ха. Мне кажется, тогда я был чуть активнее. Как хватает времени? Это планирование, тем более, что у меня есть отличная команда, которая помогает. Ложусь в 3-4 утра, встаю в 7-8, иду в бассейн и дальше на мероприятия.

В ежедневнике Сергея записано очень много важных дел / Фото: Яна Лаушкина

Как же вот эта бурная молодость и тусовки в "Ну и чё"?

- На самом деле, тусовкам в барах я предпочитаю путешествия по нашей необъятной стране. Россия очень большая и могущественная, поэтому окунуться в атмосферу какого-то города гораздо круче, чем сходить в барушник и потусоваться один день. Лучше съездить в Калининград, пообщаться с классным ребятами с разных уголков страны, сделать с ними проекты или социальные истории.

Какой у тебя мотив? Заявить о себе или в будущем получать деньги?

- Тут важно понимать, что прежде чем зарабатывать - нужно осозновать: что ты отдаёшь от себя? Звучит странно, но сейчас объясню. В первую очередь, мне приятно видеть результат, то есть что было и что стало. Час назад ты принимал участие в уборке территории, а сейчас она выглядит совсем иначе. На это же приятно смотреть. Как бы странно это не звучало, я правда счастлив. Помимо того, что наш город с каждым днем становится лучше, так еще и мы - молодежь - принимаем во всём этом участие и вносим частичку себя.

Как так произошло, что ты к 18 годам ты уже столько всего успел?

- Ой, я понял, к чему ты клонишь. На самом деле, я думал, что к 18 годам я буду ого-го! Сейчас чувствую, что мог и больше. Я доволен и тем, что у меня есть сейчас: проекты, люди, с которыми мы идем рука об руку. Моя знакомая психолог говорит, что "если сегодня не случилось - значит и не надо было".

А что ты загадывал к 18 годам?

- Хотелось получить различные гранты, например, Росмолодёжь. Фонд президентских грантов пока рановато. Хотелось реализовать настоящие проекты с видимым результатом. Я начинал садиться делать всё это, но меня дёргали на мероприятия, и я не успевал подавать заявки. Сейчас подаю грант на "iВолгу", хотя меня и сейчас везде дёргают...

Что думаешь о благоустройстве в Самаре?

- Ой, моё любимое! Я тесно связан с благоустройством, с этого начиналась моя общественная деятельность. С каждым годом город правда становится лучше, вот правда! Очень круто, что наш губернатор топит за то, чтобы в каждом городе была набережная. И всех гостей, которые к нам приезжают, мы ведем на набережную. Все говорят, что даже в Москве нет таких красивых мест.

А как же жители спальных районов, например, Безымянки, им же не так легко добраться до набережной?

- Что касается Безымянки, там сейчас строится парк, будет фонтан.

Но ведь маленький парк - это прогулка на два раза.

- Не сказал бы. Вот у нас, в Куйбышевском районе есть Ерик-парк, люди там постоянно гуляют. В основном это пожилые, мамочки с колясками. Это реально пользуется спросом.

Каким должен быть в твоём понимании идеально обустроенный район?

- Каждый район у нас уникален. Конечно, не каждый из них идеально благоустроен, но и Москва не сразу строилась. Люди, которые гостили тут пять лет назад, сейчас говорят, что Самару не узнать. Круто, что у нас между многоэтажками есть небольшие домишки 18-19 веков, их действительно реставрируют. Что должно быть в каждом районе? Тут каждый выбирает сам. У меня в Куйбышевском районе: Ерик-парк построили, сделали дорогу и сквер на Бакинской, строится школа. Меня устраивает всё.

А ты хотел бы переехать со своего района?

- На самом деле, думаю переехать куда-то на серединку. Где-то в районе набережной, ЖК "Ладья", может быть где-то около площади Куйбышева. Еще думал перебраться куда-то на Аврору, я раньше там жил с семьей, мне очень нравится район. Там было уютно.

А какая у тебя мечта?

- Ой, забор на даче поставить. Времени нет, но заняться надо уже. Ну, правда, я что, врать что ли буду?

Не боишься к 20 годам перегореть?

- Иногда бывают выгорания, примерно раз в год. Я всегда говорю: "Когда плохо - лопату, грабли в руки и на дачу!". Вот правда. Ничего так не лечит эмоциональное выгорание как дача.

Что пожелаешь читателям?

- Хочется искренне пожелать людям заниматься любимым делом, гореть им и принимать участие в активностях, которые позволят улучшить наш регион!

Не зря я даю своим собеседникам выбрать место для встречи. Почему Сергей предложил пообщаться в Струковском саду? Дело в том, что в популярном месте около набережной хотят кое-что изменить. Рассказывать об этом мне пока нельзя, но, честно, я не сразу догадалась.

И, конечно же, фото на память с Сергеем.

Своим мнением об интервью вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.