Студентка из Самары работает в "Газпроме" и развивает свои проекты: "В 18 лет мне предложили стать депутатом"

Виктория Замятина - специалист пиар-отдела «Газпром межрегионгаз Самара», заместитель руководителя регионального отделения "Молодой гвардии", руководитель регионального профориентационного проекта "ПрофГотов"

Виктория Замятина - специалист пиар-отдела «Газпром межрегионгаз Самара», заместитель руководителя регионального отделения "Молодой гвардии", руководитель регионального профориентационного проекта "ПрофГотов". А еще она волонтёр, умница, красавица и просто очень активная девушка. И да, Вике всего-лишь 20 лет.

Ранее я уже рассказывала вам о Сергее Спирине - главному по благоустройству, который в свои 18 лет тоже занял кучу должностей и создал уйму проектов. С Викторией они, кстати, знакомы!

С Викой мы встретились в ее любимой небольшой кофейне около площади Славы. Я узнала у девушки, как ей удается совмещаться столько дел и как она попала в "Газпром".

Вика, как так вышло, что ты стала заниматься политикой еще до 18 лет?

- Я попала в "Молодую гвардию" в 16 лет, я тогда состояла в молодежном объединении "Беспокойные сердца". Мы каждое воскресенье встречались на занятиях, занимались ораторским мастерством, организовывали лидерские смены. У нас было сообщество ребят, один из них как раз состоял в "Молодой гвардии". Он пригласил меня побыть волонтёром на какое-то мероприятие, я пришла, и мне очень понравилась атмосфера, ребята были близки по мышлению. Пришла еще раз, и еще раз. Так вот уже 4-5 лет развиваюсь вместе с "Молодой гвардией".

Что поменялось после того, как тебе исполнилось 18 лет? Появилось ли больше "власти"?

- Я стала руководителем аппарата регионального отделения еще в 17 лет. В моем случае власть появилась не из-за совершеннолетия, а из-за того, что у меня накапливался опыт. Меня заметили. Могу выполнять важные и крупные задачи, но это скорее не про власть. Единственный момент: когда тебе наступает 18 лет, то ты можешь спокойно ездить на форумы. Сейчас появилось движение детей и молодежи, а раньше такого не было. Я ждала 18 лет ради этого.

Как я знаю, ты участвовала в предварительном голосовании партии?

- Да, чтобы потом выдвинуться на реальные выборы в Губдуму. Я хотела быть депутатом. Мне предложили попробовать себя, я согласилась и подала документы. Тогда мне было 19 лет. Для участия записывала видео, прописывала программу, пару раз ездила на округ, общалась с молодежью. Но я не прошла дальше, зато прошел человек, который явно больше достоин этого.

Сейчас Вика на "iВолге" / Предоставлено PROGORODSAMARA

А зачем тебе это нужно было?

- Знаешь, когда ты проникаешься "Молодой гвардией, то ты начинаешь осознавать. какие возможности у тебя есть. Обычно у самых лучших ребят есть возможность стать помощниками депутата, а тут в 18 лет мне предложили стать депутатом. Кому-то ближе исполнительная власть, кому-то законодательная. Сейчас, например, я состою еще в Молодёжном парламенте, и там мы занимаемся больше законотворческой деятельностью. На данный момент я понимаю, что мне близка больше исполнительная власть. Хороший опыт всё равно.

Думаю, если бы у меня была конкретная цель стать депутатом, то я бы предпринимала более масштабные действия. А так - это интерес и опыт.

Вика, как ты попала в "Газпром межрегионгаз Самара"?

- Меня пригласил туда работать гендиректор после твоей статьи, где был мой комментарий. Так что, Яна Лаушкина сыграла роль в этой истории. Он прочитал статью и познакомился со мной. Мне кажется, что на тот момент у меня еще не было профессиональных качеств. Я могу что-то быстро организовать, что-то решить, выстроить коммуникацию с любыми людьми.

Предоставлено PROGORODSAMARA

Как ты всё совмещаешь?

- У меня есть календарь на телефоне, он очень помогает. Еще спасибо людям, с которыми я работаю. Они понимают, что я человек, который не про офис, поэтому мне дают часто возможность действовать во внешнем поле. Это знаешь, про тайм-менеджмент. Я выставляю дела по приоритетам, но они часто меняются. Где-то я ставлю выше студенчество, а где-то работу.

Какие планы на 21 год?

- Кто-то ставит себе цели на год или еще дальше. У меня нет представлений, кем я хочу стать. Жизнь сама куда-то подкидывает меня. И потом думаю: "Ага, это наверное мне и нужно было!". Хотя есть одна галочка, я же участвую в Лиге лекторов, я вошла в ТОП-100 лучших лекторов страны, но стала призером. Теперь на следующий год хочу выиграть.

А что такое "ПрофГотов"?

- Это проект, в рамках которого мы набирали школьников и обучали их. Это были и встречи с профориентологом, и с представителями разных сфер деятельности. Были эксперты из разных сфер деятельности, чтобы дети знали тренды рынка труда. После двух месяцев обучения они должны были создать свою образовательную траекторию, чтобы у них был ориентир, куда двигаться дальше. Кто-то пойдет на курсы IT, кто-то начнет изучать историю.

Какие плюсы с этого тебе?

- Я просто кайфую от того, что я делаю.

У меня уже голова кругом от чересчур продуктивной молодежи. Меня до сих пор тревожит вопрос: когда они успевают спать? Еще один удивительный момент - у Вики нет богатых ухажеров. Странно и подозрительно, ведь такая умная и активная девушка должны быть нарасхват.

А если честно, когда работа приносит тебе денежку и доставляет кайф, то это мечта. Многие стремятся к этому годами.

Своим мнением об интервью вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.