Инструктор-проводник по Жигулевской кругосветке рассказал, как каякинг появился в Самарской области: «Каяку на Волге проще проявить свой характер!»

Каякинг — один из видов экстремального спорта и водного туризма с использованием небольшого гребного судна. Движение по воде происходит за счет мышечной силы гребца, использующего двухлопастное весло.

В Самарской области каякинг появился относительно недавно. Один из популярных маршрутов в наших краях протягивается почти на 300 км.

Редакция ProGorodSamara пообщалась с инструктором-проводником по Жигулевской кругосветке Юрием Рыбаковым и выяснила, где проходит один из древних маршрутов и как мог бы развиваться эко-туризм в Самарской области.


Юрий Рыбаков / Фото предоставлено ProGorodSamara

Юрий, расскажите, что такое каякинг?

— Морской каяк — это лодка, созданная для покорения большой воды с улучшенными ходовыми характеристиками. Более того, у каяка есть отсеки непотопляемости, есть руль и скег. В каяке, в отличии от байдарки, нужно обязательно правильно отрегулировать педали и распереться.

Как каякинг появился в Самарской области?

— Каякинг появился в Самаркой области сравнительно недавно, можно сказать, это новый молодой вид туризма, который начал развиваться и становиться популярным в Жигулевской кругосветке.


Сквозь волны / Фото предоставлено ProGorodSamara

Почему вы выбрали именно каякинг? Чем он вас так привлек?

— Морской каяк — современный инструмент для путешествий на далекие расстояния, он просто создан для покорения большой воды и проток, экологичный и тихий, с легким скольжением по воде.

Как выглядит маршрут Жигулевской кругосветки?

— Жигулевская кругосветка — это древний маршрут, который проходит полностью по излучине Волги и Усы, этот круг идет полностью по течению и имеет разные пейзажи. По пути встречаются скалы, гроты, острова и протоки в них, разные закаты и восходы солнца! Старт обычно происходит из Самары. Для новичков путь обычно занимает 200 км и 6-7 дней похода, для продвинутых можно наплавать гораздо больше, даже до 300 км. Есть секретные ходы, параллельные протоки, которые уводят с Волги и выводят снова на нее, но некоторые протоки невежественно перекрыты плотинами сухопутных людей. Сегодня пока нет моды строить мосты, и мы страдаем из-за этого, как и рыба.


В Жигулевской кругосветке / Фото предоставлено ProGorodSamara

Насколько каякинг безопасен? Какая опасность во время заплыва может возникнуть?

— Каяк, наоборот, создан для моря. По сути ему на Волге даже проще проявить свой характер! Чтобы было безопаснее — надо смотреть перед выходом прогноз погоды, скорость и направление ветра. Особенно если вы решили переходить большие участки воды или просто переплыть Волгу.

На какое самое длинное расстояние плавали лично вы? Сложно ли было?

— Я проходил много разных Жигулевских кругосветок для разведки и все ее притоки: реки Кондурча, Сок, Большой Кинель, Самарка и не только. Ходил два раза вокруг Крыма. Жигулевская кругосветка, конечно, более живая на живность и здесь больше интересных проток для разнообразия походов! Однажды за один раз я проходил 145 км за 15,26 часов. Это были соревнования «Ультрамарафон "Скоростная Жигулевская кругосветка"», и занял там первое место! Просто повезло, что у соперника отвалился руль на более скоростной лодке-самоделке.

Как к вам пойти учиться? Расскажите подробнее для самарцев.

— Подробное обучение лучше пройти один на один, если хотите много узнать о возможностях морского каяка. Два часа уходит на теорию и практику вдоль берега. Но можно и просто пойти в поход для новичков не зная ничего, просто придется разбираться на ходу, и я не смогу все рассказать, потому что будет много народу и всем нужно будет внимание.


Фото предоставлено ProGorodSamara

Для кого противопоказан каякинг?

— У каякинга нет особых противопоказаний. Есть люди, которые не могут долго сидеть в такой позиции, и с непривычки что-то болит или затекает. Я вам скажу больше, каякинг открывает возможность для тех, кто утратил нижние конечности. Есть в Крыму такой человек, который передвигается на костылях, но ходит на каяке.

Где могут попробовать себя новички?

— Новичкам рекомендую сходить на озеро Круглое через протоку, которая его наполняет с Волги, это находится внутри острова Рождественский. Есть классные маршруты, но на некоторых стоят плотины, и мы не можем туда попасть из-за зарастаний. Лучше бы были мосты с фильтрами от моторных лодок, чтобы протискивались только каяки, сапы и байдарки. Так мы решили бы проблему проникновения громких моторок в тихие места природы! А если уж плотины и нужны, то надо за ними ухаживать, чтобы были места чистые для причаливания и перехода с плавательным средством на другую сторону!

Юрий, как мог бы развиваться эко-туризм в Самарской области?

— Чтобы улучшить эко-туризм в Жигулевской кругосветке нужно:

1) Построить «Центр по развитию морского каякинга в Жигулевской кругосветке» в Самаре от Вилоновского спуска до Ладьи
2) Сделать зеленый коридор через плотину Жигулевская ГЭС с кнопочным светофором на 15 сек для того, чтобы Жигулевская кругосветка стала проходимой и легкодоступной
3) Сделать эко-тропу с переходом для каяков и байдарок через переволоки с тележечками на 2,5 км по улице Ново-Садовая
4) Переделать все незаконные плотины и молы, которые встречаются на протоках на мосты. Если плотины надо оставить, то следует начать ухаживать за ними и сделать место для перехода с плавсредствами
5) Поставить информационный монумент с лодками из бронзы и картой прохождения с кратким рассказом о Жигулевской кругосветке
6) Очистить острова от самозахвата и баннерных домиков
7) Открыть магазин каякинга в Самаре
8) Оборудовать места для хранения каяков, ящички вдоль пляжа, где стена и горячий песок
9) Создать заводик по изготовлению каяков из полиэтилена для новичков с доступными ценами