«Это уже свой мир, в котором люди начинают жизнь по-новому»: как кофе и бег объединили самарцев, — интервью с создателем клуба «КофеRun»

Кофе - один из самых популярных напитков в Росс...

«КофеRun» / Фото предоставлено ProGorodSamara

Кофе — один из самых популярных напитков в России. За последние десять лет продажи кофе в нашей стране выросли вдвое, а в 2019 году бодрящий напиток впервые обогнал по популярности чай. В Самаре кофе тоже любят. Почти на каждом третьем углу можно найти кофейню или взять напиток в автоматах в торговых центрах. А кто-то даже придумал, как совмещать кофе и активную деятельность, например, бег.

«КофеRun» — социальный беговой клуб в Самаре. Его участники собираются по утрам на лёгкую пробежку и ароматный кофе. Редакция ProGorodSamara пообщалась с создателем клуба Дарьей Юткиной и выяснила, почему именно кофе стал частью проекта.

Дарья Юткина / Фото предоставлено ProGorodSamara

Дарья, расскажите о себе?

— Меня зовут Дарья Юткина — я являюсь создателем и идейным вдохновителем первого социального бегового клуба в Самаре «КофеRun». Кто-то пьёт кофе, чтобы проснуться, а мы просыпаемся, чтобы бежать пить кофе.

Как вы создали этот проект? Откуда взялась идея?

— «КофеRun» — это не соревнования и не беговая тренировка, это не про работу на результат. «КофеRun» — это про удовольствие от процесса: легкий бег, общение и вкусный кофе. Я — предприниматель, идея собирать людей бегать возникла от большого желания разделять свои моменты счастья. Обратила внимание, что получаю безумное удовольствие от своего утреннего ритуала — легкой пробежки по городу и завершением в кофейне с книгой. Однажды бегу по набережной, провожаю закат и думаю: «Как красиво, вот бы сейчас кто-нибудь мог тоже бежать со мной рядом и испытывать такое же счастье от пробежки и наслаждения красотой заката». Так и возникло моё первое желание разделять свои счастливые моменты жизни с единомышленниками.

Фото предоставлено ProGorodSamara

Кого объединяет проект? Кто может стать участником?

— Я подумала, что будет супер если собрать человек пять своих друзей и бегать вместе, но в моем близком окружении не было людей, которые бы бегали или любили бег, поэтому пришлось писать всем, кого я знаю, чтобы найти единомышленников, кому будет интересно проводить со мной активно время за легкой пробежкой и ароматной чашкой кофе. Три недели назад в чате было 10 человек, а сегодня в нём состоит 480 единомышленников. И это безумно меня шокирует! Ведь я не ожидала что так много людей в Самаре хотят быть активными, но просто не находили поддержки в своем окружении, а формировать новое уж очень сложно! Люди начали видеть какая атмосфера и энергетика царит у нас на коферанах, как мы поддерживаем друг друга, какие интересные личности у нас и сразу же захотели присоединиться.

Как проводятся ваши встречи?

— Мы собираемся два раза в неделю на легкую пробежку, за которой мы общаемся, наслаждаемся архитектурой города или природой Загородного парка, а после пьём вместе кофе, завтракаем и делимся новостями своей жизни. Цель клуба — формировать новые здоровые привычки, знакомиться, становиться открытыми новому окружению, заряжаться позитивной энергией с утра, осознавать, что ты не одинок и находишься в комьюнити, которое поддержит твои идеи. Нам настолько хорошо вместе, что мы собираемся вместе на великах за Волгой, катаемся на сапах, квадроциклах и всегда открыты новым активностям. Присоединиться к нам и начать активный образ жизни, обрести новые знакомства и получить заряд поддержки и мотивации может каждый!

Почему вы собираетесь именно утром?

— Я обожаю утро — это время, когда ты формируешь свои намерения и свой настрой на день, ведь так важно начать день с улыбки, с благодарности своему телу, с общения, и, конечно же, взбодриться кофе. Признаюсь, что с появлением в моей жизни коферана моя продуктивность на работе увеличилась на 30%. Я чувствую прилив сил и энергии, я часто захожу в чат, чтобы просто поболтать с ребятами или скинуть смешной мем, либо запостить видео с тренировки, чтобы замотивировать других тоже посвятить всего 60 минут своему телу. Я больше не чувствую себя одиноко. Я разделяю свои прекрасные моменты жизни, я по-настоящему счастлива бежать по Загородному парку, наблюдать за белочками и понимать, что рядом со мной ещё 20 человек бегут и возможно испытывают такое же восхищение и удовольствие — в такие моменты я правда чувствую себя счастливой. Мой круг общения увеличился. Теперь куда бы я не пришла — я встречу коферанца, пообедаю, приятно поболтаю и продолжу свой день. И так делает каждый участник чата. Ребята часто пишут: «Я иду обедать вот сюда. Кто хочет — приходите». И ребята подтягиваются. Это здорово. Иногда не верю, что это создала я.

Почему именно кофе стал частью проекта?

— Мне кажется, что ничто не объединяет людей так, как еда и совместное потребление чего-то. Есть что-то в этом магическое и сакральное. Для меня кофе — это часть ритуала, это то, что сигнализирует моим органам чувств: «Даша, день начался!». Пробежка это говорит телу, а кофе — чувствам.

Как по итогу раскрылся проект?

— Признаюсь, так вышло, что с помощью моего чата многие парни и девушки пытаются найти себе вторую половинку, и я считаю это здорово, я поддерживаю идею знакомства людей в местах, где раскрываются их интересы и потенциал. Я против знакомств в ночных клубах в пьяном угаре, а вот в беговом клубе сразу можно найти партнёра по ценностям и раскрыться со своих лучших сторон, по достоинству проявить себя — угостить девушку кофе, подвезти до дома или морально поддержать во время пробежки. Так что, «КофеRun» — это уже не просто бег и кофе… это уже свой мир, в котором люди начинают жизнь по-новому.

Ранее писали: Художник-проектировщик из Самары рассказала, как её работа стала символом ПФК «Крылья Советов»: «Получился очень масштабный и интересный проект с красивым продолжением»