"Купите уже сейчас": что происходит с ценами на продукты перед Новым годом

Показываем, сколько стоят продукты для праздничного стола

PROGORODSAMARA

До новогодней ночи остались считанные дни. Самое время начинать подготовку к ней: составить меню, украсить квартиру или дом, подготовить подарки для друзей и близких.

Хотим уделить особое внимание второму пункту - подготовке новогоднего стола. Редакция PROGORODSAMARA решила проверить, повысились ли цены на продукты в связи с приближением праздника. Для сравнения стоимости мы были в "Ашане" два раза - 4 декабря и 24 декабря. Показываем, что произошло с ценами за 20 дней.

Чаще всего на новогодний стол мы готовим оливье, крабовый салат, обязательная еда - икра, оливки, красная рыба и мандарины. Без лимонадов, шампанского, морепродуктов, сыров и колбас не обходится ни один российский Новый год.

Цены 4 декабря

В первую очередь мы отправились к стеллажам с различными консервами. Например, стоимость зеленого горошка Bonduelle за 200 г составила 64,9 рублей, сладкая кукуруза той же марки за 170 г обойдется в 64,9 рублей. Оливки без косточки марки Iberika стоят 139 рублей за 300 г а крупные с косточкой 195,9 рублей за 420 г. Маслины той же марки без косточки продаются за 99,9 рублей за 300 г. Ананасы марки Lutik кольцами обойдутся в 154,9 рублей за 580 мл, цена оливок с каперсами марки Iberika составила 146,9 рублей за 300 г. Стоимость горошка следующая: Bonduelle - 64,9 рублей за 200 г, "Кормилица" - 49,9 рублей за 400 г.

Цены на персики, оливки

Кусок форели в 200 г марки "Меридиан" обойдется вам в 299 рублей, а марки "Дары моря" в 269 рублей. Крабовые палочки с натурыльным мясом марки "Русское моря" стоят 213,9 рублей за 250 г, а крабовые палочки "Мериадиан" 102,9 рублей за 200 г.

Цена на икру совершенно разная. Её можно приобрести как и за 1399 рублей, так и за 3233 рубля. если покупать имитацию икры или рыбное икорное изделие, то стоимость будет значительно ниже: от 219 до 379 рублей.

Цена на мандарины Марокко в "Ашане" составила 159,9 рублей за один килограмм. К слову, выглядели они сочно и маняще. Не забудьте их обязательно купить для новогоднего стола. И, конечно же, нельзя не прихватить аналог Coca-Cola - "Добрый кола". Цена за литр - 59,9 рублей.

Цены 24 декабря

В этот день мы решили пройтись по магазину в том же порядке. Те же ананасы марки Lutik стоили 204,9 рублей за 580 г. Ведро майонеза "Махеевъ" с перепелиным яйцом 800 г можно купить за 194,9 рублей, те же ведра "Слобода" обойдутся в 230,9 и 212,9 рублей.

Цена на белую фасоль Bonduelle составила 89,9 рублей за 400 г, на красную - 79,9 рублей. Кукуруза той же марки продавалась по 79,9 рублей за 340 г.

Найти форель той же марки не удалось. Однако сообщаем о ценах на другую рыбу. Например, слабосолёную сёмгу можно взять за 339 рублей за 150 г. Цены на крабовое мясо сейчас особенно приятные - упаковку "Русское море" можно купить за 69,9 рублей.

Предлагаем подробнее ознакомиться с ценами на фото

Как изменились цены

Ярко выраженного повышения цен на продукты мы не заметили. Стоимость увеличилась на ананасы марки Lutik. Сначала банку одного и того же объёма можно было купить за 154 рубля, а сейчас - за 204. Также цена изменилась на мандарины. 4 декабря килограмм обходился в 159 рублей, а через 20 дней в 149. Цена на напиток "Добрый кола" также увеличилась.

Однако купить продукты, как считают самарцы, можно заранее, так как ближе к праздникам на кассах образовываются большие очереди. В прошлом году подобное произошло во многих крупных магазинах Самары.

- Очереди в магазинах и так большие, а перед Новым годом станут еще больше наверное. Продукты, которые долго хранятся, например, тот же горошек и кукуруза, лучше купите уже сейчас. Потом и тащить тяжеленные пакеты не придется, да и в целом будет запас. В прошлом году простоял больше часа. В этом году мне такого счастья не надо, - комментирует самарец Павел Зенченко

- В прошлом году мне казалось, что вся Самара в один день сбежалась в ту же "Ленту" или "Магнит". Очереди были жуткие, но куда деваться? Праздник же. В этом году купила все консервы заранее, пусть лежат, - комментирует Галина Котачигова из Самары.

К слову, люди уже начали заполнять торговые центры. Самарцы покупают не только продукты для стола, но и подарки. Местный блогер Евгений Щекин снял, что происходит на парковке около ТЦ "Космопорт".

Скриншот с видео Евгения Щекина

А вы уже закупились к празднику? Телеграм-канал "Самара Новости" опубликовал опрос на эту тему.