"Любила подпевать телевизору с расчёской в руках": певица и преподаватель по вокалу рассказала, как музыка стала частью её жизни

Предоставлено PROGORODSAMARA

Всё началось с подпевания телевизору с расческой в руках. Тогда маленькая Карина не могла даже представить, что музыка станет частью её жизни.

Сейчас Карина Максименко - талантливая самарская певица, преподаватель по вокалу и солистка кавер-группы. Девушка рассказала редакции PROGORODSAMARA, как начала свой путь и к чему он привёл.

#ЯнаPROСамару - спецпроект, посвященный творческим людям, культуре и интересным событиям в Самарской области. Автор - редактор эксклюзивных материалов PROGORODSAMARA Яна Лаушкина.

Телеграм-канал Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара

Карина, расскажите, "пение с расчёской в руках" - как это было?

- В раннем детстве я любила смотреть музыкальные клипы по телевизору и подпевать с расческой в руках, изображая певицу. Родители увидели это и отдали меня в музыкальную школу, когда мне исполнилось 6 лет. Но в музыкальной школе не было вокального отделения, и меня отдали на скрипку. Играть на скрипке я не любила, но зато с удовольствием ходила на хор.

В 12 лет я узнала что такое «минусовка», что можно их скачивать в интернете и петь любимые песни. Так я и начала самостоятельно разучивать песни, петь их в микрофон от домашнего караоке и пыталась снимать вокальную манеру, подражая разным артистам.

В 15 лет я поступила в Самарское музыкальное училище им. Шаталова на эстрадно-джазовое отделение, а после продолжила свое обучение в Самарском институте культуры.

А как вы начали преподавать?

- На 1 курсе института я начала преподавать в ДШИ №4. Проработав там год, я ушла в частную музыкальную студию. Проработала там около трёх лет и решила открыть свою собственную студию.

Сколько времени вы уделяете вокалу на данный момент?

- Помимо преподавания, я выступаю сольно, также пою в кавер-группах «Пинта Кофе» и «Colors acoustic band». Так как я каждый день занимаюсь с учениками, выступаю на сцене, репетирую с группой, получается, что вокалом я занимаюсь всегда)

Где чаще всего можно послушать ваш вокал?

- Я часто выступаю сольно и с группой на открытых площадках города, в ресторанах и барах.

Вы как-то следите за состоянием своего голоса?

- Да, конечно. Главное не петь во время простудных заболеваний, не разговаривать на морозе, не пить слишком горячие напитки, не есть перед вокалом пищу, которая может вызвать раздражение слизистой в гортани (острое, орехи, сладкое, чипсы, газировка). И иногда проверяться у фониатора.

Музыка для вас - это..?

- Это необъяснимое чувство. Музыка - очень многогранна. Я не представляю свою жизнь без музыки.

Записываете ли вы свои песни? Если да, то опишите процесс, как это происходит?

- Да, недавно со знакомыми музыкантами решили создать авторский проект. На данный момент уже записали несколько песен в студии.

Процесс записи долгий, кропотливый и творческий. Во время записи мы с музыкантами и звукорежиссером ищем то самое звучание и концепцию, пробуем разные варианты исполнения.

Были ли у вас неудачные выступления?

- У каждого артиста были (а у кого-то будут) неудачные выступления, о которых он не говорит)))

Какой самый запоминающийся совет вам дал другой вокалист?

- Как сказал один великий вокалист: «Никогда ничего не бойтесь, живите здесь и сейчас. Кайфуйте! Жизнь одна»)

Поделитесь интересной историей из жизни вокалиста?

- Смешных историй очень много, и они происходят в моменте. Одно из последних: Я часто на выступлениях ношу разные парики, и как-то раз во время песни я так крутанула головой, что мой парик слетел и на голове осталась сеточка. Люди в зале не ожидали такого поворота) В итоге я просто сдернула сеточку и продолжила петь. Мы с ребятами музыкантами еще долго смеялись над этой ситуацией.