Самарец 7 лет своими руками создаёт волынки, вистлы и жалейки: "Я стремлюсь делать безупречный инструмент"

С Максимом я встретилась в его любимом месте. Конечно же, в мастерской.

Максим Бурко - мастер по изготовлению народных духовых инструментов. Самарец своими руками создает калюки, жалейки, рожки, вистлы, флейты и даже волынки!

С Максимом я встретилась в его любимом месте. Конечно же, в мастерской. Находится она в подвале ДК "Металлург". Это небольшая, но в то же время уютная комната, пропитанная запахом дерева. Именно здесь Максим трудится часами, а иногда целыми днями.

Как самарцу пришла идея начать создавать волынки и что находится в его мастерской? Подробнее об этом в интервью с Максимом Бурко.

Максим, как вы начали заниматься изготовлением музыкальных инструментов?

- Начал всем заниматься как хобби, потому что вся моя жизнь с окончания школы, с 93-94 года, связана с музыкой. Конечно, мы все играли на гитаре, будучи пионерами. Первым парнем на деревне был тот, кто умеет играть на гитаре. Была у меня мечта научиться играть на гитаре, в 16 лет родители мне подарили ее. И всё, потихонечку научился.

В 96 году я оказался в Петербурге, и там, в переходе на Невском, стояла банда и играла ирландский фолк, такой прям ЙЕХ! Заводной! Я потом только узнал, что они играли не просто на дудочке, она называется в Ирландии висл. Тогда увидеть это или услышать - было настоящим откровением для меня. Очень запало. В то же время я купил себе первую блокфлейту. Это инструмент для начинающих, она простая в освоении. Играл в переходах, был уличным музыкантом.

Потом мне на день рождения родственники подарили мне кену - флейта, на которой играют южноамериканские индейцы. Часто у нас можно увидеть студентов с ними. Кена очень своеобразная. Выглядит она необычно для обывателя, потому что у нее нет толком свистка. Тогда уже был интернет, залез я, посмотрел как играть. Сумасшедший инструмент!

Кена / Фото: Яна Лаушкина

Я сошел с ума! Подарили мне сувенирную, правда, на ней толком не сыграешь. Ну, вот заказал инструмент прям из Перу. Получилось, что у меня аллергия на дерево, из которого сделана была кена. И я так расстроился. Загорелся, начал сам строгать. Потом уже обзавелся нормальным инструментом, сделал бамбуковую кену. И вот мои друзья позвали меня с ними играть, это был коллектив с уклоном в народную музыку. Потом я понял, что существует не только кена, но и калюки, свирели, рожки и прочее. Так оно потихонечку и пошло. Было интересно освоить новый инструмент.

Потом я заболел волынкой, к тому же не обычной, а болгарской. Два года я мечтал об этом инструменте. Получилось так, что всё сложилось. С семьей поехали в Болгарию, жена с дочкой плескались в море, а я обзванивал мастеров. Оттуда я привез два инструмента. Тогда плотно начал входить в тему создания инструментов.

Потом я заболел еще одной волынкой - сакпипой. Это уже был старт. Купить такую было почти невозможно. Нашел в интернете чертежик, попытался из лопатного черенка сделать такую волынку. Естественно, ничего не играло. Для создания первой моей волынки ушло пять лет. Потом заинтересовала русская традиционная музыка, оказалось, что рожков так много, тверской, владимирский... И ведь это очень интересно!

Оно увлекает, когда ты погружаешься. Оказывается, что это бесконечная тема. Пространство для роста. Сделать дудку технически не так сложно. Сложно сделать хорошую, профессиональную, с которой не стыдно сыграть на сцене. Но, если долго мучаться, ...

То всё получится... И сколько лет вы уже делаете инструменты?

- Лет 15 плотно дудки делаю, а прям профессионально лет 6-7. Последние четыре года это моя основная деятельность. Ранее я работал звукорежиссером. Я успел поработать в студии, с коллективами. Потом пришло время что-то менять в жизни.

Я самозанятый, иногда сотрудничаю как музыкант с коллективами. Мне интереснее делать инструменты, но частенько нужна людям помощь на выступлениях.

Сколько времени уходит на создание волынки?

- Сложный вопрос. Например, деревяшки нужно сначала пропитать маслом, дать ей подсохнуть 2-3 недели. Сделать инструмент - половина дела. Главное - настроить его потом. Волынка - сложный инструмент, медленный, холерикам не подойдет. После настройки, если инструмент жалко отдавать, то значит он готов. Само создание может занять неделю, наверное.

Максим играет на волынке / Фото: Яна Лаушкина

Ручная работа же всегда дороже. Какие цены на ваши инструменты?

- Средние по рынку. Для музыканта инструмент - это всё. Идеальных инструментов не существует, только подходящие. Музыкант всегда выбирает под себя. Хороший инструмент не может стоить дешево. Люди знающие понимают, почему такая или иная цена.

Какой самый популярный инструмент, который у вас заказывают?

- Самый популярный - жалейка, рожок. Почему-то так. Если это народный коллектив, то в 7 из 10 случаев выберут жалейку. Это более узнаваемый инструмент.

У вас дети тоже занимаются музыкой?

- Нет. Дочка лет пять училась в музыкальной школе, но это не её. С ней можно поговорить о музыке, но она другим занимается. Не зашло ей. Попытались когда-то настоять, но нет.

Как вы столько лет занимаетесь одним и тем же делом? В чем секрет?

- Я люблю.

И никогда не бросали даже?

- Нет, сейчас я и позволить себе этого не могу. Я стремлюсь делать безупречный инструмент. Это же ручная работа, не массовое производство. Я приближаюсь уже.

Расскажите про свою мастерскую.

- Здесь, в ДК "Металлург", я нахожусь, потому что есть очень хороший человек, который помог перебраться мне сюда из гаража. Три или четыре года я просидел там. Были проблемы с отоплением, влажностью. Сейчас я счастлив.

Здесь есть всё, что нужно. Станки, металлообработка, фрезерные станочки, потому что я делаю инструменты не только из дерева. Есть пила, шлифовка, ведь я обрабатываю даже бычьи рога. Здесь я делаю всё, кроме сварки. Сварка пока в гараже.

Это же травмоопасно?

- Да нет, нужно же иметь мозги, думать о безопасности. Бывают мелкие травмы, но серьезных никогда не было.

Максим показал мне, что находится в его мастерской и даже сыграл на нескольких инструментах. Впечатления приятные, музыку я люблю.

Если вдруг вам понадобится рожок, жалейка или даже волынка, то вы знаете к кому обращаться!

Своим мнением об интервью вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.