Выступавший перед Путиным киберчеловек Максим Емец рассказал о развитии протезной индустрии в Самарской области: «Я сталкиваюсь с тем, что для многих кажется отдаленным будущим»

Пилот-испытатель протезов Максим Емец / Фото предоставлено редакции ProGorodSamara
В Самаре состоялся «Кибердень», на котором выступили представители Социального фонда России, Медико-социальной экспертизы и представители протезной индустрии нашего города. Кроме того, одним из спикеров стал Максим Емец — пилот-испытатель протезов, который научился с помощью кибер-руки играть на гитаре и выступил перед президентом Владимиром Путиным. Редакция ProGorodSamara пообщалась с гостем и выяснила, как это направление развивается в Самарской области.
Герой интервью — киберчеловек Максим Емец / Фото предоставлено редакции ProGorodSamara
«Я сталкиваюсь с тем, что для многих кажется отдаленным будущим»
Потеря конечностей может стать для кого-то настоящей трагедией, но не для нашего героя. Однажды, когда Максим готовил дома самодельный пиротехнический состав, произошел взрыв. В результате мужчина серьезно повредил руки и лишился нескольких пальцев.
— Особенно пострадала левая кисть — на ней остались только большой палец и мизинец, который не разгибается, — дополнил собеседник.
Так жизнь Максима разделилась на до и после. Он забросил учебу и переехал в столицу, сменил несколько непримечательных мест работы, успел выступить сольно и в составе разных рок-групп.
— Лет восемь назад я устроился в компанию «Моторика», которая производит высокотехнологичные протезы. Сейчас я руковожу сообществом наших пользователей и участвую в разработке и тестировании новых технологий протезирования. Это по-настоящему интересная работа, ведь я сталкиваюсь с тем, что для многих кажется отдаленным будущим.
«Раньше люди воспринимали меня через призму травмы»
Как мы написали ранее, Максим с уже установленным протезом мог играть на гитаре.
— К моменту травмы я уже неплохо играл на гитаре, и самым главным для меня было сохранить мотивацию. Мне часто приписывают внутреннюю силу и способность к преодолению, но это не про меня. Я просто играю, когда хочу, а когда не хочу — не играю. Бывало, по несколько месяцев гитару в руки не брал. И именно это, как ни странно, сработало. Если бы я изнурял себя занятиями и упражнениями, то, скорее всего, забросил бы все, как когда-то университет. Мне было интересно пробовать разные способы игры, и теперь я могу играть как на правую, так и на левую сторону.
Максим играет на гитаре / Фото предоставлено редакции ProGorodSamara
Так прошло 20 лет. Два года назад Максим получил свой первый бионический протез. С его появлением он погрузился в тему протезирования, чтобы рассказать об этом другим людям с травмой.
— Это стало для меня способом вдохновить других пробовать, учиться и достигать классных результатов. У меня получилось довольно быстро, и в какой-то момент я понял, что, несмотря на то, что с протезом играть сложнее, общее ощущение мне нравится больше. Раньше люди воспринимали меня через призму травмы. Я был для них инвалидом, который научился играть, — молодец, конечно, но все равно вызывал жалость, — откровенно рассказал редакции пилот-испытатель протезов, — Неважно, что я позитивный, полностью адаптированный к жизни человек, который не переживает по поводу рук. Людей можно понять: мы существа социальные, эмпатичные, и нам свойственно примерять подобные ситуации на себя. Отсюда и потребность пожалеть. Теперь все изменилось кардинально. Когда я играю с кибер-рукой, люди не фокусируются на травме. Они видят, что у меня есть рука, просто она бионическая. Меня перестали жалеть, и это сильно повлияло на мои внутренние ощущения, самооценку и уверенность в себе. Теперь я привлекаю внимание, но это внимание со знаком плюс. Меня просят рассказать о моей бионической руке, и я с удовольствием это делаю.
«Уроженец поселка Нема Максим Емец сыграл на электрогитаре Президенту Владимиру Путину, используя руку с протезом. Выступление состоялось на выставке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), посвященного искусственному интеллекту. Президент оценил игру нашего земляка. А сам Максим Емец отметил, что выступление перед Владимиром Путиным стало вершиной его музыкальной карьеры», — ранее рассказывали в Правительстве Кировской области.
«В Самарской области есть все возможности для получения современного протеза»
В компании «Моторика», в которой состоит Максим Емец, активно развивается сообщество людей с протезами. Им предоставляется поддержка и возможность обмена опытом. По словам героя, в России существует программа бесплатного протезирования для детей и взрослых, которая позволяет получить современные протезы за счет государства. Компания участвует в этой программе, предлагая высокотехнологичные решения, помогающие людям вернуться к активной жизни.
— Сам механизм получения протеза отлажен, хотя и требует времени на прохождение врачебной комиссии и разработку индивидуальной программы реабилитации, которая дает право на бесплатное обеспечение протезом. Процедура не сложная, но требует взаимодействия с несколькими государственными структурами: поликлиникой, Медико-социальной экспертизой и Социальным фондом России. Если человек раньше с этим не сталкивался, он может растеряться. Для этого в «Моторике» существует отдел специалистов, которые помогают пройти все этапы. Поэтому надежнее всего оставить нам заявку, получить консультацию и дальше спокойно заниматься оформлением документов с персональным менеджером, — дополнил собеседник.
Максим отметил, что в Самарской области есть все возможности для получения современного протеза.
— С нашей стороны мы работаем сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, обучаем местных специалистов, чтобы будущему пользователю не обязательно было ехать к нам в Сколково. Мы сотрудничаем как с государственными протезными предприятиями, так и с частными. Также мы стараемся максимально информировать людей об их возможностях. По себе знаю, как это важно. Много лет я вообще не интересовался протезированием, так как был уверен, что никаких протезов, кроме косметических, не существует. Только спустя годы, познакомившись с «Моторикой», я узнал, что протезы бывают функциональными, то есть возвращающими функцию схвата, и при этом красивыми, что немаловажно. Косметические протезы, хоть и имитируют руку, не могут создать полную иллюзию живой руки, так как не двигаются. По моим ощущениям, это выглядит скорее жутковато. Если уж на руке протез, пусть лучше он будет стильным гаджетом. Многие люди также не знают о возможности получения высокотехнологичного протеза бесплатно, о том, что это доступно не только в Москве, но и в любом регионе России. Ну и, конечно, мы проводим мероприятия, чтобы человек, столкнувшийся с травмой, не оставался с бедой один на один.
Пилот-испытатель протезов подчеркнул, что будущее у этой сферы выглядит многообещающе. По словам Максима, уже сейчас инженеры «Моторики» разрабатывают протезы, которые могут передавать тактильные ощущения и управляться с помощью искусственного интеллекта. Один из новых аппаратов собеседник даже смог протестировать.
— За те восемь лет, что я работаю в «Моторике», наши изделия шагнули далеко вперед. Я вижу, как благодаря современным разработкам мы значительно улучшаем качество жизни многих людей, и уверен, что это не предел.
Фото предоставлено редакции ProGorodSamara