Молодая девушка из Самарской области покорила мир боевых искусств: "Первая моя медаль была под глазом"

Анастасия Храмова - чемпионка мира и Европы по тхэкондо, мастер спорта международного класса и руководитель школы боевых искусств в Кинеле. Сложно представить, что таким серьезным спортом занимается невероятно красивая девушка.

Как Анастасия связала жизнь с боевыми искусствами и как она совмещает женскую грацию со спортивной мощью? Об этом в интервью на PROGORODSAMARA.

Предоставлено PROGORODSAMARA

Анастасия, как спорт стал частью вашей жизни? Что сподвигло вас посвятить себя кикбоксингу и тхэквондо?

- Спортивная карьера, как и у многих девчонок, началась с танцев, но найти партнёра по танцам было сложно, поэтому на занятиях было немного скучно, а вот на тхэквондо я пришла после нападения на меня в третьем классе мальчишек. У них был в руках нож, они просили денег, благо, дом был рядом и я смогла убежать (бег в таких ситуациях было лучшим решением). Конечно, было очень страшно, я плакала, родители по горячим следам нашли ребят, и их наказали. А я решила после этого заглянуть в соседнюю дверь рядом с танцами, где занимались единоборствами и мне очень понравилось...

Расскажите подробнее о видах спорта, которыми вы занимаетесь?

- Так случилось, что с 17 лет я занимаюсь без тренера, город маленький. По семейным обстоятельствам тренеру пришлось переехать, я пошла в клуб смешанных единоборств, и там попробовала куча разных видов спорта, выступала по боксу (считаю, что это точно не для девочек, много ударов по голове), кудо (тоже один из жестких разделов, чтобы получить бал, нужно соперника ударить так, чтобы он упал), вольная борьба (очень полезно уметь не только работать в стойке, но защищать себя в борьбе), рукопашный бой, универсальный бой, кикбоксинг. Но все же душа лежит к тхэквондо - это не просто драка, это целое искусство со своими принципами, которые являются и принципами моей жизни: уважение, самообладание, настойчивость, непоколебимость духа и совесть.

Кого вы обучаете? Как с вами можно потренироваться?

- Работать я начала уже в 15 лет, помогала тренеру и вела группу малышей. Сейчас у меня шесть групп от 5 до 17 лет, два года назад решила организовать ещё группу взрослых, очень переживала как пойдёт, но не ошиблась. Родители детей настолько оказались активные, что тоже тренируются и даже выступают на соревнованиях. Очень отрадно видеть, как дети переживают и болеют за своих родителей, такое взаимодействие на собственном примере для меня является самым эффективным. Потренироваться можно со мной в любое время по договорённости, люблю отдавать свои знания и помогать людям.

В каких самых крупных соревнованиях вы участвовали? Одержали ли победу? Как это было и где?

- Буквально две недели назад сбылась моя мечта! Я стала чемпионкой Мира по тхэквондо в городе Бишкек (Киргизия). На самом деле был большой перерыв в 10 лет, последний раз это был Мир в Болгарии в 2013 году, где я стала только второй, потом я решила уйти полностью в тренерскую работу и воспитать своих чемпионов мира. Перейдя в другую Федерацию тхэквондо ГТФ, где есть финансовая поддержка и доброжелательное отношение к спортсменам, я решила вновь попробовать свои силы и начала тренироваться со своими спортсменами. Этап длился два года, и результат не заставил себя долго ждать, за это время выполнила три норматива: КМС, МС, МСМК. Работала для себя и для внутренней уверенности в себе!

Почему вы - такая прекрасная и красивая девушка - выбрали очень серьезный спорт?

- На самом деле тхэквондо очень эстетичный вид спорта, и для девочек прям один из самых популярных. Тут можно не только драться, но и выполнять технические комплексы (это бесконтактный бой), очень много разделов, где каждый может найти себя. Я рада, что в детстве попала именно сюда, никогда не слышала в свою сторону негатив, наоборот, мне кажется, что это привлекает людей, ведь спорт - это труд, и кто хоть раз пробовал, то понимает, как это сложно - преодолевать себя. И, конечно, это вызывает уважение.

Как вы пришли к своим наградам?

- Это долгий и сложный путь. Но гордость за себя, за тех людей, которые находились с тобой рядом - самые высшие чувства. Началось это с 8 лет, и первые два года я вообще не занимала никаких призовых мест. Первая моя медаль была под глазом, родители меня поддерживали и наверно поэтому я продолжала заниматься. Конечно, как и у любого спортсмена были взлеты и падения, были моменты, когда хотелось бросить спорт, но только через поддержку друзей и близких я продолжала заниматься. Был период, когда мне поставили брекеты, и я прекратила выступление после того, как стала чемпионкой России. Возвращаться было сложно, я умоляла врача снять быстрее их, чтобы выступать, но сразу же проиграла. Плакала, злилась. Спустя ещё три месяца вновь завоевала этот титул, внутренняя моя мотивация всегда была очень сильной. Но спорт давался тяжело, ведь я не имела никаких физиологических данных, просто путём усиленных тренировок смогла выйти на международный уровень, став шестикратной кратной Чемпионкой России, трехкратной Чемпионкой Европы и, наконец, спустя 24 года покорила мир.

Были ли тяжелые травмы?

- В этом году я отложила операцию на колени, так как меня взяли в сборную России, и это был ещё один шанс попробовать свои силы. У меня два мениска на коленях, которые нужно лечить, очень больно было тренироваться, я делала все возможное, чтобы это преодолеть. Сейчас в планах, конечно же, это все восстановить. Больше травм не было, стараюсь следить за своим здоровьем и бережно к нему относиться.

Как вам удается сочетать женскую грацию и спортивную мощь? Какой совет дали бы девушкам?

- Научиться любить себя, быть проактивной, планировать хотя бы свой день, уметь находить время на отдых, принимать еду как лекарство, общаться с близкими по духу людьми.

Своим мнением о материале вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.