В Самарской области больше 30 человек стали жертвами мебельного салона: "Он до сих пор работает и принимает заказы"

В Самарской области больше 30 человек стали жертвами мебельного салона: "Он до сих пор работает и принимает заказы"

Предоставлено PROGORODSAMARA

В Самаре местные жители стали жертвами обмана со стороны индивидуального предпринимателя. В салоне кухонной мебели люди заключали договоры на создание мебели и техники, но долгожданные заказы так никто им не доставил.

В редакцию PROGORODSAMARA обратилась одна из пострадавших Олеся С. Девушка рассказала нам, что она пришла в салон для оформления заказа мебели в "Кухонном дворе". В кабинете с ней нарисовали дизайн-проект, заключили договор с ИП Саркисян В.Х. Всю сумму Олеся вносила наличными, после ей выдали квитанцию.

- ООО "Кухни треволи" - это настоящая фабрика "Кухонного двора" в Москве. У них была франшиза или агентский договор с ИП Саркисян В.Х. до апреля 2022 года, потом они разорвали с ними отношения и ИП Саркисян переменовался в "Кухонный дворик", - подчеркивает Олеся.


Пострадавшая Олеся С. / Предоставлено PROGORODSAMARA

Сначала все было хорошо: в соцсети самарчанка нашла аккаунт фабрики. По ее словам, всё было идеально, знаменитости рекламировали мебель из этого салона.

- Пришли к ним, там кофе и чай. Всё было нормально, дизайнер Наталья вообще все рассказала, подсказала, даже чего не знали. Ну, еще разок пришли подкорректировать. И потом Наталья слилась, и договор заключать пришлось с Мариной, управляющей салоном. Она за наличку сделала еще скидку 10%, и мы все сразу всё оплатили, - делится Олеся С.

В тот момент ремонт в квартире девушки был не закончен. Свой заказ она оплатила 21 октября 2021 года.

- В декабре к нам пришел замерщик и за 15 мин все замерил и ушел. Они уже тогда не хотели нам ничего привозить, так как за 15 минут нельзя сделать нормальные замеры. Нам сказали, что наша кухня будет готова в конце февраля. В феврале, соответственно, мы приходим к ним, так как узнаем с официального сайта «Кухонный двор», что салон закрывается и распродает витринные образцы, - рассказывает Олеся С.

По словам девушки, во время звонка на фабрику их поставили в известность, что никакого заказа по номеру не зарегистрировано, кухня не изготавливается. По словам Олеси, на производстве ей сказали разбираться с их диллером ИП Саркисян В.Х.

- Мы идем в салон на Потапова, где нам говорят, что они ошиблись, и заказ наш там есть, и его привезут точно в срок. Мы опять на фабрику и к ней, и так много раз. В итоге мы пишем претензию. Потом в Роспотребнадзор. Результата нет. В марте пишем первое заявление в полицию. На него приходит отказ. При этом через социальные сети находим много таких же потерпевших как мы. Нас оказалось более 30 человек. Кому технику не привезли, кому столешницу, фасады, фурнитуру, но большенству вообще ничего не привезли. В итоге после кучи заявлений нас признали потерпевшими и завели уголовное дело в сентябре, - дополняет Олеся С.


Фото из отрицательного отзыва на 2gis.ru

Володя Саркисян - кто это?

Как сообщает veteran.dv-samara.ru, Саркисян Володя Хачатурович является генерал-майором в отставке и председателем регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов вооружённых сил РФ.

Помимо этого, на сайте судебныерешения.рф размещена информация о том, что другая пострадавшая местная жительница обратилась в суд с иском на ИП для того, чтобы возместить средства по договору купли-продажи кухонной мебели. В результате между сторонами было заключено мировое соглашение. Саркисян обязался выплатить в течение 16 месяцев всю сумму (250 000 рублей).


Квитанция об оплате заказа / Предоставлено PROGORODSAMARA

Возбуждено более десяти уголовных дел

Как сообщает Олеся С., после заведения уголовного дела ИП Саркисян закрылся и открыл ИП под другой фамилией, продолжив мошенническую деятельность.

Ранее в местных СМИ освещали инцидент. "Царьград" пишет, что в следственном отделе полиции Октябрьского района Самары возбуждено более десяти уголовных дел по заявлениям покупателей кухни о мошеннических действиях со стороны представителя компании ООО "Кухни Триволи".

Олеся С. предоставила нашей редакции гарантийное письмо, заключенное между ней и ИП Саркисян Х.В. В нем сообщается о заключении договора на изготовление мебели по индивидуальным размерам. Помимо этого Олеся предоставила сам договор и квитанцию об оплате заказа. Сумма, на которую обманули самарчанку, составила 165 986 рублей.

"Не ранее 21.10.2021, более точное время следствием не установлено, ***, находясь по адресу: ***, действуя группой лиц, совместно с неустановленным лицом (...) совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана завладели денежными средствами в сумме 165 986,10 рублей, причиняя тем самым ущерб на вышеуказанную сумму, то есть в значительном размере" - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела по ч.2ст. 159 УК РФ (предоставлено Олесей С.)

Количество пострадавших увеличивается

Олеся и другие потерпевшие создали чат в социальной сети, где обсуждают этапы своих действий, чтобы добиться справделивого наказания для мошенников и вернуть деньги. По словам собеседницы, периодически количество пострадавших увеличивается.

На сайте samara.flamp.ru в отзывах на "Кухонный дворик" один из пользователей указал, что после оплаты заказа его начали "кормить завтраками". Клиенту изредка на телефон отвечала Марина и сообщала о переносе даты доставки мебели. Еще один пользователь сообщил, что его обманули на 100 000 рублей.


Отзывы с сайта samara.flamp.ru

- Она просто до сих пор работает и принимает заказы. В 2гис компания накручивает отзывы. Последнее время потерпевшие почему-то все с области: Новокуйбышевск, Отрадный, Тольятти. Не понимаем, как туда она забралась, - рассказывает Олеся, - Потом, когда мы заказывали кухню в другом месте, нам сказали, что замеры, которые сделали мошенники, были невозможны в исполнении.

Вчера, 22 января, пострадавшие самарцы собрались, чтобы навестить салон на Потапова, однако офис был закрыт. Люди хотят, чтобы злоумышленники понесли справедливое наказание за свои махинации.

ВИДЕО опубликовал телеграм-канал Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара

- Помогите нам, пожалуйста, добиться справидливости, чтобы они больше не работали и не обманывали людей!

Редакция PROGORODSAMARA продолжит следить за развитием событий.