Самарчанка Ирина Филатова создала настоящий музей из своей коллекции старинных вещей: «Я искала помещение 10 лет!»

А вы знали, что в Самаре есть настоящая авторская мастерская народного искусства? На Садовой, 47 можно окунуться в атмосферу прошлых столетий, увидев быт наших прапрабабушек и прапрадедушек.

Создательница мастерской народного искусства Ирина Филатова рассказала, как появился ее музей и как она собирала старинные вещи для него.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Важные встречи

Ирина уверена, что ее любовь к народному искусству появилась после нескольких важных встреч.

— В старших классах мне встретилась преподавательница, которая обучала нас ремеслам. Нас даже возили в музей Санкт-Петербурга. Мы учились копировать старинные росписи, делать куклы, вышивать. Это была первая важная встреча в моей жизни.

Потом тот же педагог со своим коллективом нас позвала учиться на преподавателей. Следующей ступенькой стало получение высшего образования, но не как художники. Там я встретила еще одного прекрасного педагога, одного из ведущих этнографов Самары. Это уже, знаете, более научное прикосновение.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Следующая важная встреча произошла с самарским фольклористом, который организовывал поездки по региону. Ирина с большим удовольствием путешествовала с ним, общалась в селах с бабушками и своими глазами видела настоящую старину.

— Благодаря моему образованию и многим-многим встречам, я попала в этнографический музей «Горница», где я когда-то проходила практику. Когда я первый раз туда пришла — влюбилась и не смогла уйти. Начала вести экскурсии, мечтала создать что-то подобное.

Искала дом целых 10 лет!

Ирина всегда была неравнодушна к старинным вещам. Она собирала их до тех пор, пока в доме буквально не закончилось место.

— Я даже ездила к перекупщикам в Москву, выбирала у них одежду, ткани, что-то выписывала через почту или интернет. Кто-то продавал оставшиеся после бабушек или дедушек антикварные вещи. Что-то хранилось дома, что-то у друзей в гараже. Мечтала о своем помещении под музей.

Поиск дома был долгим. Ирина хотела, чтобы оно находилось в центре города и в безопасном от сноса месте, например, около каких-нибудь памятников.

— Лет 10 я смотрела помещения, периодами останавливалась. Мне было важно, чтобы вход был отдельным.

Через время нашла помещение, которое продавали в плохом состоянии. Но зато цена была доступной. По родным и друзьям собирала денежку, мысли о музее меня не отпускали. Фактически первый раз столкнулась с серьезной покупкой. В помещении нужно было обдирать штукатурку. Зданию все-таки больше 100 лет! И окна, конечно же, уже на земле.

Привести здание в порядок Ирине помогли ее родные и друзья.

Дорогие сердцу вещи

Со временем предметы из коллекции Ирины начали обретать свои места в музее. Владелица мастерской рассказал о некоторых из них, которые ей очень дороги.

Например, одна из таких вещих — лубяной ларец.

— Это одна из вещей, которую я больше всего люблю. Раньше такие короба были в каждой семье, у знати - расписные. В них хранили вещи, ткани, деньги. Мне достался как раз симпатичный ларец с прорезью сверху. Продавец еще положила мне в подарок екатерининскую монету.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Самовар — тоже важный предмет коллекции Ирины. Он достался ей еще от прабабушки, которая везла его с юга России. Правда, сейчас самоваром пользоваться не получится, так как со временем на нем появилась трещинка.

— У меня еще есть большой сундук, который мне подарила подруга. Она привезла его с мужем и детьми от прабабушки. Сейчас он исполняет роль кровати в музее, потому что он очень большой. У меня всего три сундука, на которых можно сидеть. Кстати, раньше в селах из-за повторяющихся фамилий давали клички. У моей родни была кличка «Сундучиха».


Предоставлено PROGORODSAMARA

Музей для больших и маленьких

Музей-мастерская народного искусства состоит из нескольких комнат. В одной из них находится сама выставка, в другой — место для проведения мастер-классов.

— У нас можно узнать о народных традициях, о быте. Я рассказываю интересные истории о вещах. С гостями мы можем погладить одежду старинным утюгом, который вовсе не похож на наш современный. В конце устраиваем чаепитие, можем расписать какой-то магнитик по мотивам старых прялок. Я как раз рассказываю секреты о том, что символизировали эти изображения.


Предоставлено PROGORODSAMARA


Предоставлено PROGORODSAMARA

Зимой здесь проводят настоящие гадания для маленьких и больших гостей. Весной в музее отмечают Масленицу с блинами и хороводами. В мастерской народного искусства каждый найдет для себя занятие!