«На первых родах я заплакала»: ординатор акушер-гинеколог рассказала, с какими проблемами чаще всего приходят женщины

Каждое третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают все медицинские работники. В 2024 году этот день выпал на 16 июня. Редакция ProGorodSamara пообщалась с ординатором второго года по специальности «Акушерство и гинекология» 26-летней самарчанкой Алёной Явкиной. За весь период обучения она успела пройти практику в роддоме при кардиоцентре, в гнойной гинекологии городской клинической больнице имени Семашко и оперативной гинекологии клиники «Реавиз», а также отучиться на массажиста. Алёна рассказала, с какого возраста женщина считается «старородящей», с какими проблемами чаще всего сталкиваются беременные и действительно ли врачам необходимо быть холодными и черствыми.

Профессиональный путь

Медициной Алена Явкина заинтересовалась неожиданно для себя. В детстве она усердно учила английский и французский языки, однако в какой-то момент поняла, что её начинают утягивать не гуманитарные науки, а естественные.

Я начала участвовать в олимпиадах по биологии и стала занимать призовые места. Таким образом, у меня появилась любовь к естественным наукам и к медицине. Когда нужно было сдавать ГИА, я решила попробовать сдать биологию с химией и поступить в химико-биологический класс. Заодно проверить, мнимый ли мой интерес или я на самом деле уже на пути к своей будущей профессии. Могу сказать, что спустя столько времени, учебы я не пожалела, что пошла в медицинский, - делится Алена.


Алена Явкина. Фото предоставлено редакции ProGorodSamara

Свою узкую специальность Алёна выбрала, учась на 5-ом кусе медицинского и проходя цикл гинекологии. Студентка увлеклась темой женского здоровья и поняла, что данные знания полезны и необходимы для каждой девушки.

Плакала на первых родах

За все время обучения и прохождения многочисленных практик Явкина сталкивалась с различными ситуациями, которые вызывали бурю эмоций, но больше всего она выделяет момент, когда первый раз увидела рождение ребенка.

«Я не принимала роды самостоятельно, я была в качестве ассистента, но даже это просто неописуемо! Это не передать словами, насколько невероятно. Будучи доктором, все равно удивляешься, как в организме женщины может зародиться новая жизнь. На первых родах я заплакала. Настолько прониклась», - вспоминает Алена.


Алена Явкина. Фото предоставлено редакции ProGorodSamara

Данный факт полностью развеивает миф, согласно которому все врачи должны быть хладнокровными и черствыми, чтобы не пропускать проблемы пациентов через себя. Сама же Алена считает, что чувствительность и сентиментальность не делает врача менее профессиональным, однако без внутреннего стержня все равно не обойтись.

«Я считаю, что нужно быть чуть хладнокровным, но при этом уметь сопереживать, быть тактичным. Я очень сопереживающий человек, раньше практически проблемы каждого человека пропускала через себя. Это нелегко», - рассказывает ординатор.

«Психологическое бесплодие» и роды после 35

По словам Явкиной, с каждым годом всё чаще пары обращаются к врачам-гинекологам из-за проблем с зачатием. Как оказалось, бесплодие могут вызывать не только физиологические процессы, но и то, что происходит в голове.

«Факторов, которые провоцируют отсутствие наступления беременности, масса: генетические причины бесплодия, гормональные нарушения, воспалительные процессы в организме, и самое банальное - курение. Не стоит забывать, что психосоматика играет важную роль, поэтому выделяют такое понятие, как «психологическое бесплодие», - объясняет Алена.


Алена Явкина. Фото предоставлено редакции ProGorodSamara

Алена также прокомментировала и общеизвестный миф о том, что родить здорового ребенка может только молодая женщина, а после 25 лет девушка автоматически становится «старорядщей».

«Согласно данным этого года, «старородящей» считается женщина после 35 лет, так как исследования и клинический опыт показывают, что у женщин старше 35 лет существует повышенный риск некоторых проблем во время беременности и родов. Хотя не люблю в корне слово «старородящая», оно какое-то грубое. У некоторых и до 20 лет, и после 35 лет рождаются абсолютно здоровые детишки. На мой взгляд, самое лучшее время для рождения ребенка, когда он действительно желанный», - объясняет Явкина.

Многих проблем, связанных с женским здоровьем можно избежать, придерживаясь нескольких правил. Алёна Явкина рекомендует каждой женщине найти своего врача, которому она будет полностью доверять, регулярно сдавать мазки и при необходимости консультироваться по волнующим вопросам.