Нейрохудожник из Самары рассказал, как искусственный интеллект может изменить жизнь человека: «Это же чистая магия!»

Нейрохудожник из Самары рассказал, как искусственный интеллект может изменить жизнь человека: «Это же чистая магия!»

Предоставлено PROGORODSAMARA

Искусственный интеллект все чаще стал встречаться в нашей жизни. Он умеет все: создавать картины, писать студенческие дипломы, выполнять разные задачи.

Самарский нейрохудожник Максим Мельников больше 12 лет занимается созданием контента. За это время он успел побывать и журналистом, и видеографом, и продюсером в студии анимации, и даже руководителем студенческого радио. Но вскоре в его жизни появился новый инструмент — искусственный интеллект.

Я пообщалась с Максимом и узнала тонкости работы нейросети и может ли искусственный интеллект значительно изменить жизнь человека.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Максим, расскажите, чем вы занимаетесь?

— Если кратко, то я делаю контент и проекты с помощью нейросетей. В публикациях меня называют «нейрохудожником», и я не сопротивляюсь, хотя правильнее, наверное, было бы называться «оператором нейросетей».

Я больше 12 лет занимаюсь созданием контента с разной степенью успеха. Когда увидел в соцсетях посты о том, что появились некие сервисы, где можно с помощью одной фразы получить готовую картинку, у меня загорелись глаза — это же чистая магия!

А как пришли к этому?

— Я попробовал работу с нейросетью и влюбился! За годы я так и не нашёл времени научиться качественно работать в фотошопе и тем более рисовать руками, поэтому всегда обращался к услугам художников и иллюстраторов, пытаясь передать им то, что я вижу в голове. А тут появился инструмент, который позволяет быстро сделать нечто красивое.

В какой-то момент начали появляться новости о том, что с помощью нейросетей находчивые граждане начали выигрывать художественные конкурсы и писать дипломы, и я подумал: «А чем я хуже?». И решил проверить, насколько работы нейросети конкурентны на фоне работ настоящих художников. Нашёл милый всероссийский творческий конкурс, выбрал номинации про картины и про фото и подался. Итог — два первых места. Сейчас подобных побед уже с десяток.

Но основная деятельность — это не подобные развлечения, а проекты: картины, открытки, инсталляции и диджитал-продукты. Самая масштабная история — подарок городу на прошлый день рождения от компании «Волга документ»: мы бесплатно сделали 436 тысяч открыток с дизайном от нейросети на 436-ой день рождения Самары и отправили их жителям.


Открытки на День города
/ Предоставлено PROGORODSAMARA

Введите в курс дела: как появилась нейросеть?

— Если кратко, то сама идея нейронных сетей появилась ещё в середине прошлого века, но на тот момент она носила, скорее, теоретический характер, а вот в середине-конце десятых годов технический прогресс принес нужные вычислительные и графические мощности, и понеслось...


Картинки, сгенерированные по запросу «красивая женщина» в апреле 2022 года
/ Предоставлено PROGORODSAMARA


Картинки, сгенерированные по запросу «красивая женщина» в июле 2023 года
/ Предоставлено PROGORODSAMARA

Почему мы так часто стали слышать о нейросети?

— Слышать мы о них стали чаще, потому что графические нейросети развились до уровня этой самой магии, когда с помощью одной фразы за пару минут можно получить картинку, на создание которой раньше уходили дни и недели работы — и не всегда удавалось достичь того качества, которое может выдать нейросеть. Ну, и ChatGPT, который стал уже нарицательным обозначением всех текстовых нейросетей, тоже начал завозить контент, который удачно лёг на поколение, воспитанное на фильмах про восстание машин.

Чем нейросеть может быть полезна людям?

Вопрос про пользу нейросетей я адресовал самим нейросетям, и вот что мне ответили: «Нейросети полезны людям для решения сложных задач, автоматизации процессов, анализа больших объемов данных, оптимизации решений и повышения точности в различных областях, таких как медицина, транспорт, финансы, реклама, обработка текста и Интернет вещей». Подписываюсь под этими сложными формулировками.

Какие бывают генеративные нейросети?

— В целом, генеративные нейросети делятся по классам того контента, который идёт на вход и который мы получаем на выходе. Самые популярные — это text-to-text и text-to-image (то есть текст на входе/выходе и текст на входе, картинка на выходе), но нейросетей уже тысячи, и найти можно, кажется, практически под любую комбинацию входных и выходных данных — от тех, которые создают по текстовому описанию музыку, до тех, которые по загруженной вами картинке или фотографии могут выдать её звучание. Простор для комбинации всех этих нейросетей огромен.


Открытки для фестиваля «Время читать», созданные по отрывкам из произведений самарских авторов / Предоставлено PROGORODSAMARA

На примере одной из нейросетей можете объяснить, как правильно формируется запрос?

— Я чаще всего пользуюсь Midjourney — это самая популярная и, на мой взгляд, наиболее качественная нейросеть по генерации изображений на данный момент. Сейчас оплатить её из России проблематично, но благодаря моему другу из Грузии (Дима, привет и спасибо!) у меня есть лицензия и возможность творить.

У каждой нейросети свой синтаксис, но в целом принцип работы тех, которыми пользовался я, более-менее похож. На мой взгляд, использование нейросети — это игра в лотерею, и чем грамотнее составлен запрос, тем больше шансов у вас выиграть, то есть получить то, что вам нужно.

Я для себя выделяю два принципиально разных подхода по формированию запросов: общий и детальный. Их названия говорят сами за себя: в первом случае вы пишете максимально короткий и размытый текст. Например, «красивая природа». И нейросеть сама решает, что там будет и в каком стиле — зимние горы, написанные маслом, или фотореалистичная река. Во втором случае вы стараетесь детально прописать то, что хотите увидеть в итоге. Например, вам нужна не просто красивая природа, а осенний лиственный лес с мрачной атмосферой на закате в стиле Альфонса Мухи. Но здесь важно не переборщить с деталями. Нейросеть мощна, но пока что не всемогуща, и чем больше элементов в запросе, тем меньше шансов получить то, что вы хотите.


Аукцион работ, сгенерированных нейросетью по описаниям от победителей премии им. К.П. Головкина, 2022 год / Предоставлено PROGORODSAMARA

Как думаете, угрожает ли человечеству развитие искусственного интеллекта? Почему?

— Смотря что понимать под формулировкой «угрожает». Не думаю, что случится реализация сценария из фильма «Терминатор» или другой антиутопии, но развитие ИИ определенно поменяет всё: от рынка труда до повседневного быта. Уже меняет.

Расскажете подробнее об участии в конкурсе?

— Форум «Вектор Самарской Науки» — это большое научно-образовательное событие, которое прошло в начале сентября 2023 года во Дворце спорта им. Высоцкого. Там вузы Самарской области представили передовые разработки и методики в своих областях: от гуманитарных до наноинженерных. Помимо этого, были насыщенные развлекательная и образовательная программа, где я выступал в роли спикера. Сначала с сольной лекцией про свой опыт работы с нейросетями, а потом как участник панельной дискуссии на тему искусственного интеллекта совместно с двумя докторами наук.

Также сделал набор открыток на научную тематику и выступил автором арт-объекта, где взял интервью у нейросети. Сама визуализация нейросети, а также голос, анимация и фоновая музыка также были сгенерированы.


Арт-объект «Интервью с нейросетью» на форуме «Вектор Самарской науки», сделанный с использованием четырех нейросетей
/ Предоставлено PROGORODSAMARA

На чем человек может зарабатывать, если освоит нейросети?

— В публичном доступе есть около 2000 нейросетей разной степени доступности. С их помощью программисты пишут код, копирайтеры побеждают «страх чистого листа», а люди вроде меня отказываются от услуг иллюстраторов и делают красивые картинки. Лично я вижу в нейросетях большое подспорье в создании контента, но уверен, что скоро они проникнут во многие сферы деятельности в качестве регулярно используемого инструмента: и на заводы, и в медицину, и в сферу образования и так далее.

По вашему мнению, у профессии нейрохудожник действительно есть будущее? Или люди скоро сами научатся грамотно пользоваться нейросетью?

— Нейрохудожник — это не столько профессия, сколько просто модное обозначение того, чем я занимаюсь.

Нейросети — это инструмент для получения результата в той или иной сфере, и я думаю, что нас ждут изменения требований к некоторым профессиям. Условно говоря, скоро вряд ли кому-то будет нужен копирайтер без умения получить качественный ответ от ChatGPT или дизайнер без навыков работы с Midjourney или аналогами — они отлично справляются с решением типовых задач и снижают время и, как следствие, стоимость производства контента.


Предоставлено PROGORODSAMARA

Ранее писали: Самарский историк Анастасия Карбовничая рассказала, зачем люди должны ходить в музеи: «Культура — это не скучно, искусство — не тоска»