Самара на потолке, чашки-светильники и музей кофемолок: ProgorodSamara выяснила, как делать кофейный бизнес с душой

«Белая чашка» - локальная самарская кофейня, расположенная во дворе музея Модерна на улице Фрунзе. Гостей заведения сразу привлекает ухоженный дворик, украшенный гирляндами, а внутри – целое музейное пространство с коллекцией кофемолок, необычным потолком

Дмитрий и Мария Храмовы. Фото предоставлено редакции ProGorod

Это история одной локальной самарской кофейни, которая проделала необычный и долгий путь – от сетевого бизнеса до уникального в своем роде заведения в историческом центре города.

«Белая чашка» расположена во дворе музея Модерна на улице Красноармейской. Гостей кофейни сразу привлекает ухоженный дворик, украшенный гирляндами, а внутри – целое музейное пространство с коллекцией кофемолок, необычным потолком с картой города и сувенирами внутри столов. Редакция ProGorod пообщалась с владелицей заведения Марией Храмовой. Она рассказала нам историю создания кофейни, в которой проводятся ольфакторные вечера, и про другие фишки заведения.

Владельцами кофейни «Белая чашка» являются самарские архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы. С их именем связаны такие известные проекты, реализованные на территории всей Самарской области, как Музей Рязанова, Музей-галерея «Заварка», сквер Аксакова и многие другие.


Мария и Дмитрий Храмовы. Фото предоставлено редакции ProGorod

История «Белой чашки» («White Cup») началась в 2005 году, когда Храмовы делали для заказчика интерьер кофейни на улице Куйбышева. Тогда кофейный бизнес только начал появляться в Самаре, и «White Cup» был экспериментальным заведением с новыми тенденциями и современными взглядами. Кофейня быстро стала популярной и превратилась в сеть.

У них открывалось много кофеен, но было тяжело с этой индустрией в Самаре. «White Cup» была практически первой кофейней в таком плане. Нам очень она нравилась: сам кофе, современный подход, командная работа, – вспоминает Храмова.



Первая кофейня на Куйбышева. Фото предоставлено редакции ProGorod

Мария с Дмитрием еще тогда отдавали много времени этому заведению, проводя там деловые встречи или тихие спокойные вечера. Однако в какой-то момент в «White Cup» настали тёмные времена.

Когда сеть слишком разрослась, всё рухнуло. Внутренней кухни, почему так произошло, мы не знаем, но инвестор уже не мог вкладываться в заведения, которые не справлялись. Потому было принято решение вообще все закрыть, – рассказывает Мария.



Первая кофейня на Куйбышева. Фото предоставлено редакции ProGorod

Далее инвестор предложил Храмовым купить одно из созданных им детищ, и архитекторы согласились. С 2008 года «Белая чашка» несколько раз прекращала работу и меняла свое местоположение, но окончательно обосновалась в тихом спокойном дворике Музея Модерна.

В 2012 году открывался Музей Модерна, и они планировали, чтобы при музее было какое-то кафе. Мы еще 5 лет занимались всеми административными вопросами и открылись только в 2017 году. Вот так мы случайно стали владельцами кофейни, – делится архитектор.



04.10.2017. Открытие "Белой Чашки". Фото предоставлено редакции ProGorod

Сама Мария Храмова описывает «Белую Чашку» открытым, свободным и демократичным пространством для всех людей.

«Белая Чашка» для приятных свиданий и деловых встреч. Чтобы люди, заходя сюда, выпадали из своей обыденности и рутины и попадали в другой мир, где могли бы себя реализовывать с лучших сторон. Мы хотели сделать кофейню так, чтобы у людей здесь появлялось вдохновение от того, что оно немного необычное, включая местоположение – исторический центр города. Мы с Дмитрием считаем, что наш исторический центр – это жемчужина Самары, – рассзказывает Мария.



Фото предоставлено редакции ProGorod

Кофейня и правда не совсем обычная, однако этим она и привлекает туристов и местных жителей. Первое, на что стоит обратить внимание, – это, конечно же, кофе, который владельцы совместно с шеф-бариста покупают в огромных мешках. Далее зернышки обжариваются в этой же кофейне с помощью специального оборудования – ростера.


Ростер. Фото предоставлено редакции ProGorodов

Вторая фишка – стеллаж с многочисленными кофемолками, подаренными друзьями или привезенными Дмитрием и Марией из других городов и стран. Гости «Чашки» имеют уникальную возможность прогуливаться по залу и рассмотреть каждую кофемолку.


Кофемолки. Фото предоставлено редакции ProGorod

Ещё один необычный предмет интерьера, который вызывает восторг у каждого гостя кофейни, – потолок, который представляет из себя карту города. На ней отмечены памятники модерна, а для наглядности с потолка свисают чашки-светильники с их изображением.


Фото предоставлено редакции ProGorod

Также каждый гость "Чашки" может купить любой сувенир, посвященный Самаре. Веь ассортимент расположен прямо в столе под стеклом.


Фото предоставлено редакции ProGorod

Ну и конечно, одна из главных фишек – все напитки подаются в белых чашках.


Фото предоставлено редакции ProGorod

Мария и Дмитрий Храмовы вложили свою душу и энергию в кофейню, чтобы она стала именно такой. А иначе нельзя: такому энергозатратному бизнесу нужно отдавать всего себя, независимо от времени суток.

Очень сложно, когда это маленькая история, когда ты все время в ней… Ты чувствуешь, что твоя энергия должна быть тут. Мы на какое-то время можем отвлечься от дел кофейни, допустим, из-за архитектурной деятельности, но совсем – невозможно. С другой стороны мы не можем сделать из этого какую-то сетевую вещь, чтобы всем занимались посторонние люди. Тогда теряется весь смысл заниматься этим. Мы должны быть внутри организма, – делится владелица.



Фото предоставлено редакции ProGorod

Что касается заработков, то, по словам Марии, сейчас средства, вложенные в бизнес, окупаются, однако кофейня не может полностью обеспечить жизнь. Сейчас те деньги, что зарабатывает «Чашка», вкладываются в её развитие – это новые предметы интерьера, современное оборудование и т.д.

Хорошо, что у нас есть архитектурное бюро, которое в первые годы очень сильно помогало «Чашке» в финансовом плане. Сейчас можно сказать, что бюро и кофейня помогают друг-другу, – рассказывает Храмова.



Фото предоставлено редакции ProGorod

Также стоит помнить и о том, что кофейня – это сезонный бизнес. «Чашка», по словам Марии, более востребована с весеннего до осеннего периода. В это время сюда приходит очень много туристов, а также местные жители. Для них устраиваются и различные культурные мероприятия.

У нас нет никаких инвесторов, никакой сторонней помощи. Мы все придумываем сами и устраиваем различные мероприятия. Мы пытаемся, чтобы это были архитектурные тематические встречи, ольфакторные*, джазовые вечера, – объясняет Мария.


Мария Храмова также дала напутствие тем людям, что хотят вступить на нелегкий путь и открыть собственную кофейню: «Это другой формат мира. Другой формат взаимоотношений. Кофе предполагает открытость, свободу и честность. Хочется, чтобы те, кто открывает кофейню, создавали там свой мир. Она станет экономически выгодной только тогда, когда ты там себя хорошо чувствуешь, когда идешь туда как к себе домой».

*Ольфакторный вечер - меропиятие, на котором гости кофейни слушают ароматы, посвященные различным темам: "Язык тела", "Ароматы будущего", "Литература" и т.д.