Анна Галкина посвятила жизнь лошадям: впечатляющая история тренера по конному спорту из Самары

Предоставлено PROGORODSAMARA

У кого-то из нас есть собаки, кто-то невероятно влюблён в кошек, а Анна Галкина из Самары с самого детства считает, что самые близкие ее друзья - лошади. Более того, она стала тренером по конному спорту и основала конный клуб "Прованс".

Я пообщалась с Анной и узнала, как в ее жизни появились лошади и что нужно сделать, чтобы стать ее учеником. Подробнее об этом в интервью на PROGORODSAMARA.

Анна, расскажите, как в вашей жизни появились лошади?

- Лошади в моей жизни появились ещё в детстве. Папа работал лесником и ему полагалась лошадь для объезда вверенного ему лесного участка. Так я познакомилась с Орликом. Об обучении правилам верховой езды не могло быть и речи. Ипподром (единственное место, где это было возможно) находился очень далеко. Да и родителям было некогда. Поэтому Орлик был просто друг. Большой серый конь.

Могли бы подробнее рассказать об этих животных?

- О лошадях я могу говорить бесконечно... Это действительно уникальное животное. Большое, сильное, выносливое и в то же время хрупкое и нежное. Нуждающееся в заботе и социуме.

Много веков лошадь и человек были рядом. И всегда они партнёры, боевые товарищи. Сейчас понятие "лошадь-кормилица" уже не употребляется, но потребность в общении с ними у человека не перестала отсутствовать. А занятия верховой ездой с каждым годом все популярнее. Занятия с лошадьми настолько уникальны и многогранны, что каждый найдёт себе что то по душе.

Как вы стали заниматься конным спортом? Поделитесь историей, наградами?

- Я не могу сказать, что я спортсмен. Но я тренер. Так получилось, что я всегда была поклонницей и любительницей лошадей. Потом начала проводить занятия конным спортом на любительском уровне. И построив свою конюшню начала сама вести занятия с новичками. Новички постепенно превратились в спортсменов и начали показывать хороший результат. Сегодня у нас хорошая, стабильная команда, показывающая отличный результат. В копилке команды награды из регионов Поволжья, Всероссийских соревнований. На прошлой неделе вернулись из Оренбурга, где наши спортсмены заняли 3 и 4 место в юношеском зачете в соревнованиях на Кубок Президента Федерации Конного Спорта Оренбургской области.

Я, конечно, переживаю, что у меня нет личных больших достижений, да и коллеги тренеры не воспринимали меня как тренера очень долго, но в истории спорта такие случаи встречаются, где действительно ученики превосходят своих учителей. Например, Леонид Слуцкий, Жозе Моуринью в футболе, Анджело Дании в единоборствах и много ещё таких известных имен. Впрочем и спортсменов, которые достигли высот, но не смогли стать тренерами.

Что нужно сделать, чтобы стать вашим учеником?

- Чтобы стать моим учеником для начала нужно заняться верховой ездой. Лучше в нашем клубе. Там даётся основа. Очень сложно заниматься с теми, кто переходит от тренера к тренеру в поиске лучшего. Приходиться переделывать базу. Не потому что предыдущий тренер был плох, а потому что у каждого тренера своя методика. И, как правило, готовиться к соревнованиям нужно с уже имеющейся базой, поэтому правильно заложенные основы - залог успеха. Нужно помнить, что тренер начальной подготовки, тренер продолжающего всадника и инструктор верховой езды, который изначально показывает как правильно сидеть на лошади, должны работать в одном контексте. В одной "методической школе". В противном случае мы будем терять время и переучиваться.

Поэтому я беру учеников которые уже умеют правильно сидеть на лошади, управлять ею и понимают, что хотят выступать на соревнованиях. И, конечно, не забываем о лошади. Вы уже должны знать с кем вы готовитесь к соревнованиям. Либо это ваша, либо это арендованная лошадка. Конный спорт - парный вид спорта. И спортсменом считается ПАРА, где один из партнеров - лошадь.

Если вы только начали заниматься у нас, в "Провансе", то для начального уровня мы предоставляем лошадей.

Какие риски есть во время занятий конным спортом?

- Риски есть всегда и везде. Главное соблюдать технику безопасности и рекомендации тренера. Здесь больше подходит: какие страхи есть у тех, кто начинает. Страх падения, страх, что лошадь понесёт и так далее. С этим работаем.

Но падение - это неотъемлемая часть тренировочного процесса. И мы проводим тренировки по правильному падению. Зимой в сугробы. Но травмы иногда случаются. Редко, но бывают. По статистике конный спорт менее травмоопасный, чем футбол и хоккей.

Как нужно вести себя с лошадьми? О чем нужно знать новичкам?

- Главное не пугать лошадей. Не кричать, не бегать. Они по своей природе жертвы и все не понятное их пугает. Важно соблюдать технику безопасности и правила поведения на конюшне. Это первое, что нужно узнать зайдя на конюшню.

Прочитала, что лошади - некий символ свободы, красоты и силы. Можете прокомментировать?

- Лошади действительно символ свободы, красоты и силы. Вообще с лошадьми связано много легенд и преданий. Здесь повторюсь, это потому что человек и лошадь много веков рядом друг с другом.

Есть цитата: "В мире нет ничего прекраснее скачущей лошади, танцующий женщины и корабля под парусами". Это так.

Были ли у вас какие-то травмы?

- Серьёзных травм у меня не было. Тьфу-тьфу. Просто я ещё езжу верхом. Но в больнице один раз полежала после падения. Был очень сильный ушиб. Гематома во всю спину. Но, к счастью, все обошлось синяком.

Может ли лошадь резко проявить агрессию? Что в таких случаях вы делаете на тренировках?

- Агрессию по отношению к кому? К человеку? Вряд ли. Если это есть, то что-то с этой лошадью не так. Я не беру в работу таких лошадей.

А вообще жеребцы могут друг с другом повыяснять, кто круче. Здесь нужно быть осторожным. Но и воспитание конечно должно быть у них правильное. Здесь работа берейтора. Чтобы лошадь была обучена манерам поведения.

Расскажите о нескольких лошадях, с которыми вы тренируетесь?

- Я их всех люблю. У каждого свои особенности. Кто-то артист, кто-то вредина, кто-то ревнивец, кто-то воображуля. Сейчас есть в работе молодой совсем конь Мартин. Он любит целовашки. Иногда в самый неожиданный момент подходит и нос протягивает: "поцелуй меня".

А маленькая София ревнует, когда на неё не обращают внимания и угощают её соседку. Альтар с тазиком для еды играет, когда никто не видит. Но только подойдёшь к нему - сразу бросает и делает вид, что он очень серьёзный парень.

Что посоветуете тем, кто только планирует изучать лошадей и учиться ездить на них?

- Такое правило есть при работе с лошадью: бережем себя, бережем лошадь, бережем имущество, которое рядом с вами и лошадью. Соблюдайте его и будете получать удовольствие от всего процесса общения с лошадью.