Самарская актриса — о том, как переезд повлиял на её карьеру: "В руках только две тысячи рублей и нет русской СИМ-ки"

Ольга Жукова - актриса Самарского академического театра драмы им. М. Горького, автор собственных проектов и просто обаятельная девушка.

С Олей я беседовала в небольшой кофейне около Ленинградской, а после неё мы отправились фотографироваться в старых двориках.

Как она стала работать в театре, сложно ли было переезжать в Самару из другой страны и почему нужно влюбляться в актрис? Об этом в интервью на PROGORODSAMARA.

Оля, как начался твой путь актрисы?

- Вообще, я хотела стать оперной певицей, но стала поющей актрисой. Был момент в жизни, когда я попала в профильный лицей, сама я родом из другой страны. Когда я зашла, то почувствовала энергетику, что это моё. Так моя жизнь и завязалась с актёрским мастерством.

А как ты очутилась в наших краях?

- 23 августа будет ровно 10 лет как я здесь. Самара сама меня выбрала. Меня увидели в Петербурге, когда я выступала на конкурсе. Не дошла до последнего тура, но меня заметили Вячеслав Алексеевич Гвоздков и Валерий Викторович Гришко. Это были мои педагоги, они уже оба покинули мир. Они предложили мне тогда поехать в Самару работать в театре и учиться. Я смотрю на них и говорю: "Подождите, какая Самара?". А они мне: "У нас на Волге лучше, чем на Чёрном море загорают!". Ну, я и поехала. Мне 16 лет! Я реально не знала, что такое Самара. Потом с друзьями загуглили и нашли песню "Ах, Самара-городок!". Беспокойная я думаю, куда я еду... зачем я согласилась??? Тогда всё было не так радужно. Я не понимала, почему в миллионнике деревянные дома. Потом я зашла в театр, увидела его, почувствовала спокойствие. Со временем уже влюбилась в Самару, теперь я не хочу отсюда уезжать.

Давай вспомним момент твоего переезда?

- В руках только две тысячи рублей и нет русской СИМ-ки. А еще клетчатая сумка с коробками обуви. Двое суток ехала покорять Самару наряженная. Приезжаю, все выходят, а меня никто не встречает. У меня начинается паника и я слышу: "Олеся, ты где?". Оказалось, что водитель имя просто перепутал. Меня отвезли в театр, показали его, всё рассказали.

Сейчас Самара для меня - это город жизни. Тут шикарный театр, невероятные люди. Здесь выходишь утром, загораешь, идешь на Волгу, пьешь кофе и гуляешь по Ленинградке. Каждый день наслаждаюсь.

Какие подводные камни есть в твоем деле жизни?

- Например, подвижная психика, но для меня это большой плюс. В основном нет никаких подводных камней, потому что в своей жизни я не проработала ни дня. Я занималась любимым делом. Конечно, иногда хочется, чтобы платили побольше, но так можно сказать про любую профессию. Я бы не назвала это "камнем", я очень люблю свою профессию. То, что творит с тобой зритель, невозможно оценить никакими деньгами мира. Мы соединяемся со зрителем в творческом экстазе. На сцене творится магия, каждый спектакль - магия.

Снималась ли ты в кино?

- Снималась в короткометражках у самарских режиссеров и тоже в небольшом фильме про Самару под названием "Необычная". Прям в кино не снималась, но очень хотелось бы познакомиться с этим миром.

Почему актеров считают странными?

- Мы не из этого мира, мы другие. Мне кажется, артист умеет делать то, чего не умеет никто. Мы обладаем талантом и внутренней магией. Мы умеем делать так, чтобы зритель слушал нас. Можно назвать нас волшебниками. Не зря я под фото пишу #ВлюбляйтесьВАктрис.

Лично я прихожу в театр и ощущаю, что это мой дом. С него все началось, когда мне было 16 лет, я же была совсем девчонкой. Мы с малых лет становимся другими.

Получается, что ты переехала в Самару совсем одна? Без родных?

- Да, но у меня здесь есть близкие люди, к которым я могу прийти в гости. Моя самарская семья - это мои друзья. Свой маленький мир.

Какую самую нетипичную роль ты играла?

- Например, Ядвига Гурская. Она интроверт, а я экстраверт, совсем не мой темперамент. Мы играем спектакль "Не покидай меня" на военную тему. Сюда вжиться сложно. Во всех остальных ролях мне нравится изучать детали и пропускать их через себя.

Бывают моменты, когда ты перенасыщаешься и устаешь?

- КОНЕЧНО! Я как истинная девчонка начинаю рыдать. Еще есть спорт в моей жизни, это тоже определенная разрядка. Сейчас вот пошла на бокс. Кстати, хожу еще в храм.

Как ты считаешь, никогда не поздно стать актером?

- Иногда поздно, если говорить про профессиональную деятельность. Не зря мы приходим еще совсем юными. Когда ты уже сформированная личность - на тебя сложнее влиять.

Должен ли быть театр в жизни людей?

- Он обязан там быть. Это соединение с чем-то великим, насмотренность, эстетика, умение слушать и воспринимать картину мира. Это эмоции, в театре они другие. Там творится бешеная энергия. Люди, ходите в театр!

Своим мнением о материале вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.