Самарская художница Кристина Кривцова — об авторском стиле: «Мои картины пишут сами себя»

Кристина Кривцова - самарская художница, участница выставок и премий Союза художников России. Свой авторский стиль девушка называет - «магическим реализмом».

Что же хочет донести через свои работы самарская художница? Почему ее картины «пишут сами себя»? Об этом в интервью PROGORODSAMARA с Кристиной Кривцовой.

Автор: Кристина Кривцова

Кристина, не могу не начать интервью с типичного вопроса: как начался ваш путь?

— Меня всегда тянуло к выражению чувств через бумагу, в детстве я постоянно рисовала то, чего мне не хватало в реальности.

К какому жанру вы себя относите? Сложно ли было найти себя? Или вы еще в поиске?

— Как такового жанра нет, иногда я называю это магическим реализмом, будто бы на картине все правда, но как и во сне есть атмосфера, которую словами передать невозможно.

Вы говорили, что ваши «картины пишут сами себя». Как это работает? Вам помогает вдохновение?

— Картины приходят действительно будто бы сами, мне просто нужно чаще их реализовывать, обычно они - это следствие жизненного чувственного опыта.

Можете подробнее рассказать об этапах вашего творчества?

— Будучи подростком я сама открыла для себя масло, писала интуитивно, никогда не смотрела никакие уроки. Потом в институте нашла своего учителя по живописи, состоящем в Союзе художников России - Березина Андрея Евгеньевича. Стиль его работы и художественная философия мне очень близки, он помог мне найти технику, через которую я могу реализовывать свое видение.

Когда наступает этап затишья, вам не становится грустно или как-то пусто на душе из-за отсутствия вдохновения?

— Не могу заниматься одним делом, всегда смещаю внимание на другие занятия. Когда живопись меня пресыщает, я занимаюсь керамикой, фотографией или собой.

Затишье наступает очень часто, я редко пишу. Это от отсутствия моей внутренней дисциплины.

Ваше творчество - это ваша работа?

— Я продаю картины время от времени, на заказ не пишу, чаще всего я сама противоречу своему заработку от работ, потому что привязана к ним и мне тяжело их отдавать. Вкладываешь часть своего опыта, свои ощущения и переживания, а потом нужно за них указать цену, это странно.

С чем вы можете сравнить свой жизненный путь? Может есть какой-то образ?

— Сравнить свой путь... тяжелый вопрос. Иногда мне кажется все настолько бессмысленным, что я ухожу в себя, потом возвращаюсь, в контексте жизни не скажу, но в творческом плане это путь одиночества, а может быть света. Аудитория, которая понимает о чем мои картины, обычно очень глубокие и чувствующие жизнь за ее пределами люди, я так понимаю с кем мне по пути.

Когда вы пишите картину - о чем думаете? Можно ли это назвать терапией?

— Картины терапевтичны для меня на 100%, это самый действенный способ разрешить конфликт на внутреннем плане ,тем самым исчерпать на внешнем. В последнее время люди говорят мне, что картины на них тоже действуют трансформационно, но чаще всего они их пугают, потому что смотреть внутрь себя не всегда приятно. Можно столкнуться с правдой.

А вообще, вы вкладываете личные эмоции в работу?

— Все картины - личные эмоции, почти никогда ничего отстраненного от меня там нет.

В каких выставках вы участвуете?

— Я участвую в выставках в Союзе художников, в локальных галереях или в премиях проходящих раз в год. Для меня это не сильно важно, тут идет момент собственной проработки, чтобы постоянно показывать людям свое творчество и не писать в стол.

Вы хотите что-то донести зрителю? Для кого ваше творчество?

— Целью моего творчества, в первую очередь, является открытие себя миру, раскрытие сердца через уязвимость, если это в последствии принесет пользу - прекрасно. Одно понятно точно - все истории, которые изображаются, в последствии трансформируются или закрываются навсегда.

Ранее писали: Самарец рассказал о жизни с настоящей яванской макакой: «Чита вместе с нами смотрит телевизор, ездит в гости и на природу».