Самарский художник раскрыл смысл уникальных работ: "В моих руках раньше чаще был паяльник, чем кисть"

Сергей Князев - самарский художник, с которым я познакомилась на нашей набережной во время фестиваля "Кошкин джаз".

Сергей Князев - самарский художник, с которым я познакомилась на нашей набережной во время фестиваля "Кошкин джаз". Творец показал мне работы и буквально открыл душу. У нас получился очень интересный диалог.

Сергей, как вы стали участником фестиваля?

- О фестивале я узнал в ВКонтакте и подумал, что мне было бы приятно принять участие в выставке в родном городе. А то получается так, что я или в Сочи, или в Питере выставляюсь. Сейчас собираюсь в Париж. Это прекрасный шанс поделиться творчеством на родных улицах с родными людьми.

Как давно вы в творчестве?

- Не совсем со школьной скамьи. Я технарь из Советского Союза, в моих руках чаще был паяльник с фрезерной пилой, чем кисть. В какой-то момент жизни я понял, что технических ценностей, каких-то задумок я достиг. Задумался о том, что я могу дать другим людям. Что-то для взаимодействия с ними, гаечный ключ для этого не подходит. Я обратил внимание на творчество, стал выражать видение жизни на холстах. Когда люди подходят и спрашивают, о чем этот шедевр, мне всегда есть, что ответить.

- Продаётся?, - вмешалась в наш диалог милая женщина, потенциальная покупательница.

- Да, конечно. Это мои картины. Я рисую на них жизнь, могу рассказать подробнее.

В этот момент Сергей взял в руки картину со слоном, на которую указала женщина.

- В нашем мире самое большое животное - это слон. А что самое большое в жизни человека? Как вы считаете?

- Счастье?, - ответила покупательница

- Его желания! Этот слон исполнит ваше желание, если вы погладите портрет ,- ответил ей Сергей.

- А что по цене?

- Такой формат стоит 3 000 рублей. Он всегда будет исполнять ваши желания.

Картину женщина не купила, но ушла с улыбкой на лице.

- Какая разница сколько лет моим кедам, если они видели Париж?, - сказал мне Сергей и одновременно взял в руки свою следующую картину, - Достаточно одной пары обуви, чтобы достигнуть вершины.

Сергей, вы говорите, что в каждую картину вкладываете смысл, а о чем эта работа?

- А как вы думаете?

Некое безумие.

- Что ж. Я начал свой рассказ с того, что я когда-то был технарем, такой Федотов Митя из советской школы. На уроках литературы мы изучаем "Героя нашего времени". И вот у нас у всех есть некий образ. Герой нашего времени - это тот, кто мало спит, много трудится. А на картине - самый желанный жених нынешних женщин. Догадались? Это айтишник!

И не поспоришь... Мы вместо посмеялись над моей реакцией, ведь это было действительно неожиданно.

- Вместо глаз у него телефон, вместо ушей - наушники. Он путешествует по всему миру, но не дальше своего носа, потому что делает это у себя в комнате за компьютером. Вроде следит за внешним видом, но всё равно меняется. Он уже не тот лермонтовский герой. У него из природного остались только губы, то есть потребление.

У вас на картинах изображены и животные. Что об этом расскажете?

- С животными всё куда проще. Кошечки - это подружки, собачки - это друзья. Конь - это движение.

А как к вам приходит вдохновение?

- Мы подошли к самому главному пункту нашего интервьЯ, то есть интервьЮ. Я готов с вами поделиться своими наблюдениями, наработками. Так получилось, что я коренной самарчанин. Всю жизнь я смотрел на Жигулевские горы. В какой-то момент они мне наскучали, они начали раздрожать меня своей однобокостью и однообразностью. Друзья мои, если вы думаете, что будете сидеть дома и вам в голову что-то залезет, то это будет только кухонный таракан. Не надо пытать иллюзий, что в пустую голову может что-то задуть. Нужно социализироваться. Необходимо обмениваться информацией, делиться, мечтать. Тогда в нашу голову что-то и будет приходить. Нужно вперед за солнцем, к весне.

У вас есть "место силы"?

- На данный момент важен обмен впечатлениями с другими людьми. Энергия существует, но мы не всегда её понимаем. Одна моя заказчика, которую я нарисовал с чемоданом "Louis Vuitton 163" очень точно сказала, что иногда информация из космоса приходит к тебе через других людей, через какие-то другие идеи и мысли. Она стояла и визжала от счастья, когда получила картину.

Вы случайно не пишите стихотворения?

- Многие говорят, что я должен писать, закреплять всё это на бумаге. Я к этому прихожу. Я вам могу показать картинку, которая предшествовала всем моим работам.

И тут Сергей достает объявление с фотографией своей лодки, где указан его номер телефона. Интересный ход, я оценила. Оказалось, что Сергей своими руками создал судно "Чегевара" для путешествий по нашей могучей Волги. Об этом уже в отдельном материале.

- Обращайтесь, я вас покатаю с друзьями. Давайте замутим что-то прикольное. Только напишите про меня хорошо, - обратился ко мне Сергей.

Вот и пишу. Интересный человек, крутые работы и не менее классное хобби. Вдохновились творчеством Сергея? Смело заказывайте у него картину:)

Своим мнением о материале вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.