Самарский рыбак назвал самые лакомые места для ловли: "Мой отец мог поймать рыбу даже в луже!"

Самарец Сергей Лигай с самого детства увлекается рыбалкой. Любовь к ловле ему привил отец, который мог поймать рыбу "даже в луже". Так говорили его друзья.

Специально для читателей PROGORODSAMARA Сергей назвал самые лакомые места для самарских рыбаков и раскрыл свои секреты удачной ловли.

Предоставлено PROGORODSAMARA

Сергей, как давно вы увлекаетесь рыбалкой?

- Рыбалкой я увлекаюсь с самого детства. Любовь к рыбной ловле мне привил мой отец, он страстный рыбак. Первую свою рыбу я поймал, когда мне было пять лет. Это было в Узбекистане на оросительном канале им. Ленина. Я тогда выволок килограммового сазана на берег, так и не отдав удочку взрослым, которые хотели мне помочь. Сильная рыба меня самого чуть не утащила в воду, но я тогда оказался настырнее и сильнее. С тех пор, как говорят рыбаки: "болен рыбалкой и лечиться отказываюсь"!

Это хобби для вас или уже превратилось в небольшое дело?

- Для меня рыбалка - это не просто увлечение. Это некий образ жизни, в котором я могу наедине с природой привести в порядок свой внутренний мир после трудовой недели. А как ещё сбросить накопившийся стресс и негатив повседневной суеты? Потрясающе красивые рассветы и закаты, шум воды, пение птиц, шелест деревьев, чистый свежий воздух, и конечно же азарт от самой рыбалки, всё это приносит умиротворение, гармонию и ощущение счастья. Я без этого уже не могу.

Незаменимый помощник / Предоставлено PROGORODSAMARA

Знаете ли вы секретные места в регионе для рыбалки? Можете поделиться и рассказать о них?

- Нам, самарским рыбакам, в плане рыбалки очень повезло. Вокруг нас очень много различных водоёмов, как в черте самого города, так и в области. Самару окружают прекрасные реки, Волга, Сок и Самара, в которых рыбы много. Какими-то местами со мной делились мои друзья и знакомые. Какие-то открывал для себя сам. Секретов из этого я стараюсь не делать, мне не жалко, водоёмы у нас общие, а место для рыбалки я всегда найду.

Есть ли какие-то правила, которых должен придерживаться истинный рыбак?

- Я бы выделил всего два. Во-первых, рыбак должен ценить и беречь природу. Очень больно видеть на берегах водоёмов свалку мусора: пустые пачки от прикорма, пластиковые контейнеры после опарышей и червей, бутылки и банки, одноразовая посуда, весь этот хлам сам собой никуда не денется. У меня есть знакомые рыбаки, которые не только за собой убирают, но и за другими по два или три 120-литровых мусорных мешка вывозят с рыбалки. Так себе улов...

Во-вторых, истинный рыбак должен уважать других людей. Настоящий рыбак - это не хапуга, который думает только о том, как нахапать побольше. Рыбак не будет включать музыку на всю громкость и сотрясать всю округу децибелами.

Думаю, что правило самое простое: человеком надо быть!

Есть ли у рыбаков традиции или приметы?

- Да, но я в них не особо верю. Я беру рыбу для еды на рыбалку, я закидываю в воду пустой садок до поимки рыбы, короче, делаю всё, что не принято у рыбаков. И это, как правило, не влияет на результат рыбалки. А что касается рыбацкого юмора, то у меня есть целая толстая книга анекдотов про рыбалку.

Кого чаще всего вы ловите?

- В рыбалке я "всеяден". Мне нравится и спиннинг, и поплавочная ловля, и рыбалка на карпа, но в последние три года увлёкся рыбалкой на английскую донку, фидер. Брал уроки фидерной ловли у Артёма Нестерова - КМС по фидерной спортивной ловле, члена сборной Самарской области. Значительно пополнил багаж своих познаний в этом увлекательном занятии. Он меня даже приглашал принять участие в спортивных рыболовных соревнованиях. Но я пока от этого далёк. Я больше любитель посидеть в тишине, наедине с природой или в небольшой дружеской компании.

Есть ли у вас свои лайфхаки?

- Для успешной рыбалки условий много. Но самое главное условие - это ловить рыбу там, где она есть ))) Для этого нужно хотя бы приблизительно иметь представление о месте, на котором собираешься порыбачить. Где рыба может крутиться? Как и чем её можно привлечь? Что ей предложить в качестве насадки? Ну и рыбацкой удачи никто не отменял. Везение играет не последнюю роль в процессе.

Запоминаем: рыбу ловим там, где она есть. А если серьезно, то в Волге, Соке и Самаре. Без лишнего шума и мусора. Рыба водится там, где сохраняется порядок и поведение настоящего рыбака.

Удачного улова!