SUP-сёрфинг в Самаре: как надувные доски появились в стране, что говорит об их безопасности инструктор и увлекательный маршрут до волжских Мальдив

Не знаете чем заняться летом? Вода на Волге ледяная, а исследовать горы — жарко? Тогда хочу предложить вам необычное занятие: здесь и на Жигулевские горы полюбуетесь, и на воде отдохнете, и новые места увидите. Одним словом: я попробовала и вам советую.

Автор фото: Яна Лаушкина

Не знаете чем заняться летом? Вода на Волге ледяная, а исследовать горы — жарко? Тогда хочу предложить вам необычное занятие: здесь и на Жигулевские горы полюбуетесь, и на воде отдохнете, и новые места увидите. Одним словом: я попробовала и вам советую.

Речь идет о SUP-бордах, которые совсем недавно стали популярным. В этом материале расскажу вам подробнее о своем новом хобби и покажу интересный маршрут по Волге.


Автор фото: Яна Лаушкина

Как сапы с большой задержкой появились в России

SUP-борд (сапборд) — это плоский, широкий и длинный пластиковый или резиновый снаряд с плавником снизу. Гребец на сапе стоит или сидит, по желанию можно полежать, но учтите, что сразу же сгорите на солнце. И веслом приводит сап в движение и с его же помощью маневрирует. Со стороны устройство выглядит как доска для серфинга, только надувная и более безопасная.

— Сам серфинг в современном виде появился в районе 2000-х годов. Но сам принцип стояния на доске с веслом пришел из 60-х. Тогда стояли на классической доске для серфинга. Почему так произошло? Серфингисты хотели классные фотографии на волне, но те, кто фотографировал, часто теряли оборудование. Как-то раз один из фотографов взял большую доску, весло и поплыл делать кадры. Оказалось, что это намного удобнее, — поделился со мной сап-инструктор Григорий Сальников, с которым я недавно плавала по Волге.


Григорий помогает нам тащить сапы / Автор фото: Яна Лаушкина

По его словам, уже с появлением водозащищенных камер люди продолжали кататься на досках с веслом. На Гавайях даже проводили уроки по использованию доски с веслом, так как в 2000-х там устоялась безветренная погода. Они это делали, чтобы не потерять форму.

Настоящую популярность, как отметил Григорий, этот вид спорта обрел в 2004 году, благодаря шоу Buffalo's Big Board Classic. В России сапы появились с задержкой, примерно в 2014 году. И, давайте будем честными, в Самаре мы увидели их 2-3 года назад.


Автор фото: Яна Лаушкина

Сейчас самарцев на сапе вы можете увидеть и на Волге, и в ее протоках, и на озерках, и на Жигулевском море. Сапы подходят абсолютно для разных водоемов. Стоимость их аренды на сутки в среднем составляет 1 000 рублей, что делает такое занятие доступным почти для каждого.

Маршрут по Волге

На днях вместе с Григорием мы отправлялись от Студеного оврага, где Лысая гора, до Золотых песков и Птичьего острова. Все небольшое путешествие заняло три часа. Маршрут подойдет как для новичков, так и для профессионалов. Заранее я не знала, куда мы отправимся, но совсем не пожалела об этом. Сплав оправдал себя на 100%.

Путь мы начали от Студеного оврага, где и находится пункт аренды сапов @sup_travel_sport. От Григория я получила: сап, водонепроницаемый мешок для телефона и весло. По совету инструктора взяла с собой бутылку воды, шлепки, кепку и обмазалась вся кремом от загара. Последний пункт не пропускайте, солнце сейчас никого не щадит.

Сначала мы доплыли до песчаной косы около Птичьего острова, что находится напротив Лысой горы. Его же называют островом Золотые пески. Для меня это оказались настоящие волжские Мальдивы: чистый песок, теплая вода... ммм! А какие фотографии там получаются!


Золотые пески / Автор фото: Яна Лаушкина

Искупались и поплыли до Птичьего острова. По левую сторону нас сносило небольшое течение, будьте бдительны. Заходить лучше по правую сторону, со стороны города. Уже вдоль острова мы обплыли его. По пути поговорили об интересных местах в регионе, увидели цаплю, искупались, сделали еще кадры.


На Птичьем острове / Автор фото: Яна Лаушкина

На обратном пути мы уже плыли вдоль берега, где нашли ключ с ледяной водой, которую можно пить. Там же повстречали большого черного ужа, помедитировали и позагорали. На берег возвращаться не хотелось. Рекомендую этот маршрут!

А это безопасно?

Сапсерфинг — достаточно безопасный нетравматичный вид спорта, обеспечивающий комплексную и правильную физическую нагрузку. Григорий подчеркнул, что во время сплавов тренируется все тело. Дополнительную безопасность обеспечивает страховочный трос. В случае падения с доски вы не потеряете ее на водоеме и сможете спокойно забраться обратно.

Кроме того, во время сплавов на сапах каждый должен надевать спасательный жилет. Даже если плюхнешься в воду — не потонешь. Я проверила лично, хотя плавать не умею.

Вот небольшой список основных правил использования сапбордов:

1. Перед заплывом обязательно проверяйте доску, весло и крепление плавника. Осматривайте устройство на наличии дыр.

2. Надевайте жилет.

3. Прикрепляйте к ноге страховочный трос.

4. Не заплывайте далеко от берега и в заросли, если вы не профессиональный сапбордист.

5. Не заплывайте в места с сильным течением.

6. Берите с собой питьевую воду, чтобы избежать обезвоживания и солнечного удара.

7. Подбирайте сап по своему весу.