Самарцы пытаются заработать на нашумевшем сериале «Слово пацана»: что и где можно купить, мнение жителей

Самарцы пытаются заработать на нашумевшем сериале «Слово пацана»: что и где можно купить, мнение жителей

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Недавно вышедший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» спровоцировал у его российских поклонников интерес на винтажные вещи. Самарцы не стали исключением. На популярных платформах по размещению объявлений начали продавать вещи похожие на те, что носили герои сериала. А кто-то даже создал целый мерч, вдохновившись кинокартиной.

Почему проект «Слово пацана» стал таким популярным? На чем пытаются нажиться самарцы? Что думают о кинокартине Крыжовникова местные жители? Об этом в материале PROGORODSAMARA.

Все обсуждают «Слово пацана»

Новый сериал можно смело назвать одним из главных проектов 2023 года. В самом сериале рассказывается история о жизни пацанских банд в Казани в 80-х годах. В кинокартине Жоры Крыжовникова в большом количестве присутствуют жестокие сцены, из-за чего в обществе начали обсуждать проект.

После выхода зрители разделились на тех, кто заявил, что сериал нужно запретить, и на тех, кому проект пришелся по душе. Оценку «Слово пацана» дали даже в Совфеде. Сенатор Иван Евстифеев на заседании СФ заявил, что сериал позволяет россиянам узнать больше об историческом прошлом страны.

— Сериал «Слово пацана» информирует зрителей о тех временах. На мой взгляд, это хорошо, что в нашей стране снимают фильмы и сериалы, которые заставляют зрителей размышлять, спорить и дискутировать. Это история нашей страны, какой бы она ни была, это часть нашей жизни, это — факт, — подчеркнул сенатор.

Роскомнадзор тоже не нашел нарушений законодательства в сериале. А по некоторым данным, около 90% посмотревших «Слово пацана» россиян выступили против его запрета.

Интересный факт: в основу популярной кинокартины легла одноименная книга казанского журналиста Роберта Гараева. В 80-х он сам состоял в молодежной группировке под названием «Низы».

Винтажные вещи заполонили интернет

После выхода «Слово пацана. Кровь на асфальте» в сети стали появляться объявления о продаже вещей, похожих на те, что носили герои сериала, или просто элементы гардероба из СССР. Что в продаже увидели мы: красную олимпийку Маратика, шапку как у Пальто, кофта Adidas Вовы. Цены можно встретить всякие: от 3 500 до 50 000 рублей, а порой и выше.

В Самаре, например, ту же олимпийку Маратика можно приобрести в районе станции метро Российская за 3 489 рублей. Точно такую же кофту продают около Алабинской за 3 499 рублей.


Скриншот объявления с «Авито»

Норковую шапку-ушанку самарец продает за 3 000 рублей. По его словам, это настоящий винтаж конца 80-х. И, кстати, торг вполне уместен.

В сети можно приобрести и другие элементы гардероба. За 700-1500 рублей предприимчивые жители продают шарфы похожие на те, что носили герои кинокартины. В одном из объявлений пишут: «Все как в сериале, но за них не нужно проливать кровь».


Скриншот объявления с «Авито»


Скриншот объявления с «Авито»

Еще одна интересная вещь — олимпийка прямиком из советской Болгарии. Ее стоимость – 2 500 рублей, торг тоже уместен.


Скриншот объявления с «Авито»

Что по мерчу?

Как говорится, спрос рождает предложение. Особо предприимчивые решили заработать на популярном сериале и запустили товар с символикой сериала.

В Самаре можно приобрести картину с одной из сцен за 1 900 рублей, термонаклейки с надписью «Слово пацана» за 360 рублей, нашивку на одежду за 699 рублей, футболку с символикой за 1 600 рублей, стикеры за 400 рублей.


Скриншот объявления с «Авито»

Если изменить радиус поиска на всю страну, то можно встретить: кепки, книгу Гараева, шапки, зимние куртки, спортивные костюмы. Кто-то даже завышает ценники до 50 000 рублей, а кто-то и до 1 000 000 рублей.

Самарцы раскритиковали сериал

Идея материала, который вы сейчас читаете, появилась после того, как в нашу редакцию обратилась местная жительница Галина Коломина. Самарчанка в действительности застала 80-е года. Она поделилась своим мнением по поводу сериала.

— Когда смотришь сериал — начинаешь чувствовать, что наша молодежь может начать вести себя так, как герои фильма. Кто-то может пойти отнимать кошельки, драться, создавать группировки. Они начнут чувствовать себя увереннее. Хотя вот вчера я смотрела седьмую серию, там один из пацанов уже обратился в полицию. Другой разворот. То есть людям дали понять, что сейчас все решает закон, а не какие-то группировки.

Вообще, мнение двоякое. Молодежь может и, наоборот, понять, что так жить нельзя. Что все это не безнаказанно. Это же все на реальных событиях, в титрах даже показывают, кто как умер. Больше всего напрягает тот факт, что в интернете умники начали продавать совтескую одежду или брелки с картинками из сериала. Мне кажется это абсурдным, — поделилась наша читательница Галина.

Мы пообщались с несколькими представителями самарской молодежи и узнали их мнение о просмотренном сериале.

— Было интересно посмотреть на то, чего сейчас нет. Я даже примерно такое не застала, потому что родилась в начале двухтысячных. Видела, что сериал хотели запретить. Мое мнение: запрещать ничего не нужно, такое должно показываться, ничего ужасного я не увидела. А недалеким людям много ума не надо, чтобы и без сериала пойти заниматься ерундой, — отметила Мария Лушникова.

— Сериал интересный, посмотрел с родней на одном дыхании. Вы спрашиваете: возникло ли у меня желание пойти драться на улицах? Вообще нет. Зачем оно нужно? Сейчас другое время. Что было, то прошло, — поделился с редакцией 20-летний Павел Иваненко.

Ранее писали: В Тольятти переделывают отечественные машины в автодома для путешествий: как выглядят, сколько стоят и почему это круто