«В последнее время это очень ощущается»: медсестра из Самары рассказала о нехватке персонала в поликлиниках

Уже в это воскресенье, 12 мая, медсёстры Российской Федерации будут отмечать свой профессиональный праздник. Все чествования и благодарности от пациентов обычно получают врачи, однако не многие знают, какую важную работу делают сестры милосердия. Подготовка кабинета к рабочему дню, помощь при проведении операций, присмотр за больными, печать направлений и многое другое – всё это ложится на их плечи. Редакция ProGorodSamara пообщалась с медицинской сестрой ГБУЗ СО «Самарской городской поликлиники №4» Еленой Мартемьяновой, чтобы побольше узнать об этой важной профессии.


Елена Мартемьянова, 1982 год. Фото предоставлено редакции ProgorodSamara

Елена Викторовна уже на протяжении 46 лет трудится в медицинской сфере. По её словам, самое приятное в работе – это чувствовать, что делаешь добро людям, слышать от них слова благодарности и оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

«Приятно, когда ты можешь помочь человеку, всё сделать для него, например, побыстрее отпустить пациента, чтобы они поменьше сидели в очередях», - делится медсестра.


Фото предоставлено редакции ProgorodSamara

В поликлинике №4 Елена Мартемьянова работает уже 37 лет, поэтому вся тяжёлая работа для неё привычна и не доставляет никакого дискомфорта, однако самой большой проблемой, по словам медсестры, является нехватка сотрудников в медицинской сфере. Как рассказала сестра милосердия, в её профессию последние три года мало кто хочет идти, а если и идут, то в большинстве своём устраиваются в частные поликлиники.

«Нехватка медицинского персонала была всегда, но в последнее время это очень ощущается», - рассказывает Елена Викторовна.

В связи с тем, что в учреждениях дефицит медсестёр, действующие сотрудники трудятся в разы больше обычного. По словам Мартемьяновой, им приходится лечить не только своих пациентов, но также брать и другие участки, чтобы каждый нуждающийся человек получил своевременную медицинскую помощь.


Медицинский персонал ГБУЗ СО "СГП №4". Фото предоставлено редакции ProgorodSamara

Однако эту трудоёмкую работу помогают осуществлять новые технологии, которые с каждым годом развиваются. По словам Елены Мартемьяновой, с появлением компьютеров и другой техники в поликлиниках стало всё гораздо удобнее и быстрее.

«Всё, что у нас есть - всё в компьютерах, в том числе и анализы, и направления. Это очень удобно», - делится медицинская сестра.

Редакция ProGorodSamara также обратилась за комментарием к Ольге Панчёнковой, детскому хирургу «Самарской городской клинической поликлиники №15». Она поделилась, что без медицинской сестры уже невозможно представить работу самого врача.

«Мы с моей медсестрой вместе работаем более 20 лет. Медсестра - это бесценный помощник врача. Она помогает мне при проведении операций: готовит инструменты, стерильный материал. После операции обрабатывает и стерилизует, в течение приема делает много перевязок, снимает гипс и даже может вести самостоятельный прием», - рассказала Ольга Михайловна.

Сейчас, по словам врача, требования к медсестрам очень высокие. Им необходимо приходить на работу за час до приёма пациентов, чтобы привести в порядок кабинет: протереть столы, кушетки, стулья, а также подготовить стерильный стол, соблюдая правила асептики. На самом приёме сёстры милосердия должны регулировать многочисленную очередь и контролировать приход пациентов. Также в их прямые обязанности входит печать направлений на рентгенографию, реабилитацию, госпитализацию и т.д. Ольга Михайловна отмечает, что медицинских сестёр очень ценят как пациенты, так и другие сотрудники поликлиники.