Участник клуба «Активная Самара» поделился опытом участия в забегах и велопокатушках: «В этом году я хочу поставить свой новый рекорд и проехать 300 км»

Редакция ProGorodSamara пообщалась с одним из у...

Фото предоставлено ProGorodSamara

«Активная Самара» — спортивно-туристический клуб, объединяющий любителей активного отдыха не только в Самаре, но и в области. Участники клуба нередко собираются на совместные велопокатушки, походы, забеги и длительные прогулки, обмениваются опытом и приглашают всех желающих стать частью объединения.

Редакция ProGorodSamara пообщалась с одним из участников клуба и просто активным самарцем Артемом Окатьевым, который не может представить свою жизнь без спорта.

Артем Окатьев / Фото предоставлено ProGorodSamara

Артем, расскажите немного о себе. Кем вы работаете, чем занимаетесь?

— Мне 28 лет, я работаю инженером на Самарской ТЭЦ, свободное время провожу достаточно активно: велопокатушки, прогулки по области и изучение новых мест, участие в различных спортивных фестивалях и соревнованиях.

Как спорт появился в вашей жизни?

— Спорт в моей жизни появился еще в начальной школе, родители начали развивать во мне интерес к зарядке, к обычным активным движениям, потом записали на плавание, помимо этого я ходил на баскетбол, занимался каратэ, но большого удовольствия от этих занятий я не испытывал и порой даже не хотелось идти на очередную тренировку. Но во мне была дисциплина, которую воспитали родители и занятия я не пропускал. В спорте дисциплина является одним из главных аспектов успеха, и уходил я лишь тогда, когда спустя время достигая определенных результатов я понимал, что мне это не приносит ни капли удовольствия.

Знаю, что вы еще занимаетесь бегом, как давно?

— Бегом я занимаюсь еще со школы, впервые в соревнованиях я принял участие, когда учился в 6 классе, учитель физкультуры увидел во мне хорошие физические данные и предрасположенность к бегу и отправил меня на соревнования по легкой атлетике, где я без особой подготовки занял 7 место. Всего участников из нескольких школ было порядка 50 человек. С этого и началась моя беговая биография, в лидерах по легкой атлетике я никогда не был и не сказать, что стремлюсь к этому, но видеть, как с каждым годом результат становится все лучше, это очень приятно, пожалуй, именно эта часть в беге мне и нравится.

Артем на забеге / Фото предоставлено ProGorodSamara

Что самое сложное в беге? Дайте советы новичкам, как начать?

— Самое сложное в беге — это начать и не бросить спустя некоторое время. Если вы новичок, то не факт, что вам нужен именно бег, для начала подойдет обычная ходьба, чувствуете, что есть силы пробежаться? Начинайте с очень легкого темпа, он может быть даже ниже темпа вашей ходьбы — это не страшного, бояться и стесняться не нужно, вы тренируетесь для себя, а в тренировках важно слушать свой организм, а не других людей. Однако в идеале лучше обратиться к тренеру и позаниматься определенное время, чтобы освоить базу, а потом уже можете тренироваться самостоятельно, изучать литературу и улучшать свою физическую форму.

Как себя могут проявить новички в нашем городе?

— Если человек давно занимается определенным видом спорта, будь то бег, велосипед или плавание то поучаствовав в спортивном фестивале, а то, что проводят у нас в городе Volgaman, Активная Самара это именно спортивный фестиваль, где любой желающий может принять участие и при хорошей подготовке и капельке удачи занять призовое место, то это отличный старт для новичка в более профессиональный спорт, возможность показать свои навыки, обзавестись новыми знакомствами.

Расскажите подробнее про велосипеды?

— То, чем занимаюсь я, называется любительским велоспортом, участие в соревнованиях — это некий стимул для развития своей физической формы. Единственное, что отличает нас от профессионального велоспорта, так это то, что у всех нас есть обычная работа, которая занимает львиную долю времени, а в свободное время мы собираемся группами и едем с бодрым темпом по заранее обозначенному маршруту, это можно назвать тренировкой. Активная Самара также организовывает спортивные велофестивали для новичков и любителей, которым просто кататься скучно и хочется посоревноваться в скорости и скиллах с другими ребятами.

На какие самые дальние маршруты вы ездили на велосипеде?

— Самая длинная дистанция, на которую я проехал на велосипеде, составляет 218 км, в этом году я хочу поставить новый рекорд и проехать 300 км, и задачей стоит не просто проехать эту дистанцию, а уложиться во временной лимит, который составляет 20 часов.

Что скажете о развитии спорта в городе? Что изменили бы?

— В последнее время я стал замечать увеличение разного рода активных мероприятий, это не только беговые и велосипедные, люди участвуют в соревнованиях по SUP-борду, каяках и байдарках, командные виды спорта. Многие отсеиваются уже на этапе получения медицинской справки для участия в соревнованиях, в обычных поликлиниках их выдают с крайним нежеланием, хотелось бы, чтобы процедура получения медсправки была более понятной и не вызывала негативной реакции от врачей, а второе, что я хотел бы изменить — это публикация спортивных фестивалей не только в социальных сетях, но и на других площадках и специальных местах.

Какие планы на будущее? Каких спортивных побед вы хотели бы достичь?

— В дальнейшем я планирую принять участие в соревнованиях по триатлону и самой главной целью стоит пройти железную дистанцию IRONMAN.