"Выбежала Людочка 120 килограмм": самарский Дед Мороз рассказал о самых нестандартных поздравлениях

Предоставлено PROGORODSAMARA

Эксклюзивное интервью с самарским Дедом МорозоМ

Приближается самый сказочный праздник - Новый Год. Вместе с ним стартует сезон Дедов Морозов и Снегурочек, работающих на заказ. Редакция PROGORODSAMARA пообщалась с Абросимовым Иваном, жителем Самары, который вот уже 12 лет дарит детям и взрослым настоящий праздник. В интервью Дед Мороз рассказал: сколько он зарабатывает за один новогодний сезон, как взрослые реагируют на его появление, сколько стоит его костюм.

Как вы стали Дедом Морозом?

- У меня очень много двоюродных и троюродных братьев и сестер, около тридцати человек. Так получилось, что я женился самый последний или один из последних. Они просили поздравлять их детишек, когда все были в сборе. Мне было все равно, у меня никого не было. Год, два, три я исполнял их желания, потом я решился пойти в агентство. Первый год я так и работал, через соцсети и звонки. Потом от этого же агентства год или два работал по заявкам. Увидев все плюсы и минусы, сложил свой образ: в 2015 году сшил костюм и уже восемь лет выступаю соло.

Расскажите подробнее о своем костюме?

- Дело в том, что я когда в 2014 году сломал ногу, мне даже делали операцию, я открыл дял себя новое занятие. Мне бежать некуда с костылями, так я вписался в процесс шитья. Дома всё было, так как мама портниха. Кстати, может быть вы знаете, еще в 2000-х годах вышла первая серия "Властелина колец", и тогда популярным стало движение "Ролевые игры". Тогда еще только аська зарождалась. Около поселка Царевщина на полигоне проводились эти игры: люди одевались в разные костюмы, простыни. Я сшил себе заранее красивый средневековый костюм. У меня навык остался, костюм Деда Мороза я сам сконструировал, но сшила мне его закройщица. Но образ создал я сам.

Дед Мороз на детском утреннике / Предоставлено PROGORODSAMARA

Во сколько обошелся пошив костюма Деда Мороза?

- Шуба вышла 20-25 тысяч рублйй, еще покупал за две тысячи светоотражающие стразики. На посох ушло около тысячи рублей. В районе четырех тысяч ушло на бороду, пять тысяч на сапоги. Посох делал тоже на заказ. И выступаю я в этом костюме до сих пор.

Сколько заказов вам поступает за один новогодний сезон?

- Заказы начинаются в основном с середины декабря в детских садах в будние дни, днем и вечером - домашние заказы. 31 декабря одна "домашка". После детских садов обычно я поздравляю людей в ресторанах, на корпоративах.

Сколько стоит поздравление от самарского Деда Мороза?

- Любая "домашка" по одному получасовому сценарию с хороводом, играми, фокусами, стихами от детей, загадываением желаний и фото на память получается 2 000 рубелей до 30 декабря и 31 декабря от 2 500 рублей и до 5 000. Иногда дети хотят пообщаться подольше, обычно я стараюсь задержаться, чтобы ребенок был рад и ждал меня вновь. В детском саду - 4 000 рублей, а на корпоративах - 7 000 рублей.

Дети обнимают волшебника / Предоставлено PROGORODSAMARA

Кем вы работаете вне новогоднего сезона?

- У меня инженерная специальность, я сейчас занимаюсь проектированием загородного жилого строительства: как правильно спроектировать комнаты, чтобы не было конфликтных углов или дверных проемов. После этого контролирую строительство.

Поздравляете ли вы своих детей?

- Да, старшей дочери шесть лет, младшей три года, самому маленькому - полгода. Они не знают, что Дед Мороз - это их папа.

Дед Мороз на "домашке" / Предоставлено PROGORODSAMARA

Какие интересные моменты были на корпоративах?

- Народ немножко пьяненький, люди тебя перебивают, а ты начинаешь импровизировать. В 30 лет они опять дети, в 40 лет они опять дети. Что поздравлять пятилетнего, что людей на корпоративе - это одно и то же. Они еще больше ждут, чем дети. Вот такие только интересные детали. Больше интересного у детей. Например, на одной "домашке" ко мне читать стишок выбежала Людочка, а это была женщина 120 килограмм. Она встает на табуретку и начинает рассказывать. У детей было удивление. Потом точно такой же выбежал Вовочка. Кстати, еще в том году меня ДПС остановили, а я был в костюме. У меня спрашивают, пил ли я, а я говорю, что нет. Я вижу, что у сотрудника всё плохо, никого не остановишь, ну я его подбодрил, он был благодарен.

Как дети реагируют на ваше появление?

- Они меня ждут. Давно не встречал детей, которые во время визита сидят в планшете и не отрываются. Ты и присел рядом, по голове погладил, вокруг ходишь, а он не реагирует. Бывают невоспитанные дети, которые пытаются дернуть за бороду, схватить тебя. Такое изредка встречается. В целом, дети искренне рады, они прям ждут. Есть детки, которые боятся меня, ведь для них в гости пришёл "нечто". Ребенок убегает, прячется. Я продолжаю работать, не трогая его, могу дать ему что-то подержать. Прошу рассказать стишок, сам рассказываю про сказочный лес. В процессе ребенок понимает, что все хорошо и бояться нечего. А в конце мы фотографируемся у меня на руках!

Почему детям нужно дарить сказку?

- Когда ты приходишь, видишь, что родители состоятельные. Ты с ребенком поиграл, пообщался. Собираюсь уходить, а он берет тебя за руку и ведет в комнату. Ребенок начинает доставать фотографии, рассказывать, куда он ездил. Ему не нужно было игр и хороводов, он хотел просто поговорить. Ему совсем не до твоей программы. И в конце он загадывает желание: "Я хочу, чтобы папа с мамой перестали ругаться". А родители всё это слышат. Думаю, детям нужно такое общение.

Дарят ли вам что-то дети?

- Да, рисунки, поделки, стихи, играют на пианино. Все подарки я собираю и берегу.

Почему вы выступаете без Снегурочки?

- Это ненадежный персонаж. На моем опыте, так получалось, что Снегурочки в последний момент отменяли всё. И ты начинаешь быстро искать замену, ведь клиент ждет вас двоих. Поэтому теперь я выступаю один.

Сколько вы зарабываете за один сезон?

- Я не считал. Не знаю.

Абросимов Иван по настоящее время продолжает поздравлять детей и взрослых в Самаре. Его группа ВКонтакте - одна из самых популярных среди местных Дедов Морозов. Отв сей души наш сказочный собеседник поздравил самарцев с наступающим праздником и пожелал только всё самое наилучшее!

Группа Деда Мороза ВКонтакте