В самарском филиале Третьяковской галереи открылась выставка «В круге цвета. Красный»: «Такое буйство цвета в белой снежной Самаре этой зимой запомнится гостям»
Выставка «В круге цвета. Красный» (6+) / Автор фото: Яна Лаушкина
Сегодня, 11 декабря, в самарском филиале Третьяковской галереи открылась новая выставка «В круге цвета. Красный» (6+), которая проводит гостей от русской иконы к авангарду и искусству ХХ века. В Третьяковке разместили 70 произведений, где красный цвет является ключевым.
— Русский авангард на своем раннем этапе обрел в красном цвете средство эмоционального воздействия на зрителя. Становление и развитие абстракции, прежде всего супрематизма, раскрыло в красном устремленность в мир потустороннего и воображаемых утопий. Художников ХХ столетия интересовала связь красного с темами сакрального и драматического. А русским живописцам открылось целое измерение невыразимого в красном цвете иконописи. В экспозиции представлен ряд произведений русского искусства XV–XVIII веков, в которых эксперименты авангарда находят свои корни, — рассказали в Третьяковской галерее.
Выставка «В круге цвета. Красный» (6+) / Автор фото: Яна Лаушкина
«Красный — один из самых волнующих и привлекающих внимание цветов»
На выставке вы сможете познакомиться с работами Татьяны Мавриной, Казимира Малевича, Кузьмы Петрова-Водкина, Роберта Фалька, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова и не только. Редакция ProGorodSamara рекомендует к посещению.
— Мы продолжаем соединять различные эпохи и направления, художников совершенно разных поколений в рамках единой концепции. На первой выставке «На вкус и цвет» команда отдала дань истории здания и теме еды. В новом проекте, который станет началом выставочного цикла, мы обращаемся больше к истории искусства, живописи, визуальности, и говорим о таком важном явлении, как цвет. Начать мы решили именно с красного цвета, обладавшего разным символизмом в каждой эпохе. Мы берем широкий исторический диапазон, соединяя иконопись и авангард, а также позднее советское искусство, потому что тема красного цвета очень многогранная и широкая. Красный — один из самых волнующих и привлекающих внимание цветов. Уверен, что такое буйство цвета в белой снежной Самаре этой зимой запомнится гостям, — подчеркнул директор филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко.
Выставка «В круге цвета. Красный» (6+) / Автор фото: Яна Лаушкина
Выставка «В круге цвета. Красный» (6+) / Автор фото: Яна Лаушкина
Выставка «В круге цвета. Красный» (6+) / Автор фото: Яна Лаушкина
Лекции и мастер-классы
В рамках выставки Третьяковская галерея приготовила расписание мастер-классов и лекций. Публикуем расписание на текущую неделю. Билеты можно приобрести на официальном сайте.
11 декабря, среда
18:00 «Жила-была картина» (7-9 лет)
18:30 Эко-лаборотория «АП» (12+)
Выставка «В круге цвета. Красный» (6+) / Автор фото: Яна Лаушкина
13 декабря, пятница
15:00 «МалМалевич» (7-9 лет)
16:00 «Жила-была картина» (4-6 лет)
14 декабря, суббота
11:00 Экскурсия по зданию Фабрики-кухни с тифлокоментирванием (для слабовидящих и незрячих посетителей, 12+)
15 декабря , воскресенье
11.00 Арт-завтрак, Андрей Ефиц «7 миллионов меценатов» (12+)
12:00 Мастер-класс «МалМалевич» (10-12 лет)
«Вопрос»
Одна из композиций особенно впечатлила нас. Речь идет об инсталляции Аллы Урбан под названием «Вопрос». Специально для этой работы был создан саунд-дизайн.
Композиция основана на геометрических фигурах — овалах и спирали. Красные спицы звенят при соприкосновении друг с другом, каждый такой звук — уникален. Алла Урабан сравнивает их с перезвоном далеких колоколов. Прикоснуться к спицам и сделать около них фото может каждый.
Выставка «В круге цвета. Красный» (6+) / Автор фото: Яна Лаушкина
Ранее писали: В Самаре спасли легендарный элеватор от сноса. Об этом заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн в своих социальных сетях. Напомним, в феврале 2023 года активисты забили тревогу, когда узнали, что собственник предоложительно начал снос элеватора. Сообщалось, что на его месте хотели возвести ЖК в форме двух цилиндрических башен. На тот момент к происходящему быстро подключился Александр Хинштейн. Народный избранник заявил, что собственник сносил лишь аварийную подстанцию. Однако активисты ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) доказывали обратное.