«Зачем ты сюда приехала?»: самарчанка рассказала об опыте проживания в Чехии и местном менталитете

Переезд в другую страну – это всегда тяжёлое испытание, которое требует много смелости, стойкости и терпения. Редакция ProGorodSamara пообщалась с 22-летней Полиной Герасимовой, самарчанкой, которая уехала в Чехию, но через некоторое время приняла решение вернуться на родину.

Полина родилась и выросла в Самаре, однако ещё в подростковом возрасте она поняла, что хочет получать высшее образование заграницей. Выбор пал на Чехию, так как в этой стране есть возможность проходить обучение совершенно бесплатно в одном из лучших университетов в Европе по её специальности - медицина. Однако были и условия: все занятия преподаватели проводят на их родном языке, поэтому на протяжении пары лет Полина усердно учила чешский. Успешно закончив 11 классов в 2019 году, самарчанка поступила на подготовительные курсы в Чехию, где готовилась к университету и параллельно совершенствовала язык. Жила она в городе Марианске-Лазне.

«Я изучала физику, химию, биологию на чешском языке. Трудно в начале давалось», - призналась Полина.

Фото предоставлено редакции ProgorodSamara

Однако сложности вызывало не только обучение, но также своеобразный менталитет и образ жизни, который, по словам Полины, кардинально отличается от нашего. Так, например, чехи в основном расплачиваются наличными, так как банковских карт опасаются. Долго пришлось привыкать и к сфере обслуживания.

«У нас, например, есть магазины круглосуточные, да и в принципе практически все торговые центры до 10 вечера работают, а у них очень много магазинов закрываются уже в 6 вечера. Также они не работают по выходным, и это очень неудобно. Очень дорогое такси, по сравнению с нами. Очень мало доставки той же еды, цветов… Очень плохо развита сфера красоты. А те, кто занимался тем же маникюром, бровями, ещё чем-то – это в основном русские, они держали эти салоны», - рассказала Полина.


Фото предоставлено редакции ProgorodSamara

Отношение к русским людям у них неоднозначное. Самарчанка поделилась, что были моменты, когда чехи напрямую высказывали ей своё недовольство. Также, по её словам, на сегодняшний день ситуация обострилась в связи с последними событиями в мире.

«Сейчас, конечно, к русским относятся по-другому. Когда я пребывала там, то встречала разное. Ко мне преподаватели хорошо относились, но также были и обычные люди, которые могли сказать, мол, зачем ты сюда приехала, вы отнимаете наши места рабочие. После того, как я уехала, там поменялась ситуация: было нагнетание, к русским стали относиться намного хуже. У меня много знакомых, которые уехали из Чехии из-за плохого отношения к ним», - поделилась самарчанка.


Фото предоставлено редакции ProgorodSamara

Обучение Полины на подготовительных курсах выпало на период ковида. В Чехии ситуация была хуже, чем в России: если наши граждане могли спокойно перемещаться по городу, то там люди могли получить большой штраф за то, что вышли на улицу без причины. Страдало и качество обучения.

«Наше обучение перешло на дистанционный формат. Это было крайне неудобно, потому что до ковида мы учились с 8 утра до 6 вечера, а после дистанционные занятия у нас были часа 2. Нам надо было пройти весь материал, и конечно, мы ничего не успели. На вступительных экзаменах в институте, соответственно, было намного сложнее из-за этого», - рассказала Полина.

Фото предоставлено редакции ProgorodSamara

В общей сумме самарчанка пробыла в Чехии один год. За это время она поняла, что не готова отдавать медицине столько времени, сколько она требует, и приняла решение поменять специальность, но остаться там же. Обдумывать это решение Полина прилетела в свой родной дом, в Самару.

«Я вернулась в Россию на летние каникулы. Во-первых, тут было намного проще с ковидом. Во-вторых, у меня здесь и друзья, и родственники. Я поняла, что мне здесь намного легче, менталитет мой… Я приняла для себя решение, что хочу вернуться», - призналась самарчанка.

После летних каникул Полина осталась в Самаре и поступила на архитектурный, который закончит уже через 2 года. Она поделилась, что ни разу не пожалела о том, что уехала из Чехии и осталась на родине, так как здесь есть всё, чего ей так не хватало вдали от дома: друзья, любимое занятие, родственники, менталитет и, конечно же, хороший маникюр.