Звёздное небо, усадьба Деда Мороза и красный дракон в подземке: показываем, как украсили Самару к новогодним праздникам

Звёздное небо, усадьба Деда Мороза и красный дракон в подземке: показываем, как украсили Самару к новогодним праздникам

Улица Ленинградская / Фото: Яна Лаушкина

Самара продолжает готовиться к Новому году. Улицы города вовсю украшают праздничными гирляндами, иллюминациями, елями. Редакция PROGORODSAMARA прогулялась по знаковым местам. В этом материале показываем, как преобразилась Самара к новогодним гуляниям.

Преображение Ленинградской

На одной из знаковых улиц Самары установили мерцающие арки с шарами и светодинамическую елку. Дерево, как и в прошлые года, украшает участок на пересечении Куйбышева и Фрунзе. Высота хвойной красавицы составляет 16 метров.


Ель на Лениградской / Фото: Яна Лаушкина

Главный инженер МП «Самарагорсвет» Владимир Разумный отметил, что за предыдущие периоды эксплуатации не возникало необходимости в ремонте елочных элементов. Кроме того, на Ленинградской появилось украшение «Звездное небо».


Мерцаюющие арки / Фото: Яна Лаушкина

Светодиодными гирляндами украсят деревья и на других улицах Самары.

— В высокой степени готовности самый большой светодинамический «фонтан», который находится на склоне у площади Славы. Скоро проверим работоспособность всех элементов этой композиции, после чего «фонтан» будет работать — зажигаться и выключаться синхронно с остальным уличным освещением», — дополнил Владимир.

Новогодняя площадь Славы

Здесь специалисты установили мерцающую ель, украсили гирляндами живые деревья, залили каток. Домики с инвентарем и перекусом также подготовили к Новому году.


Елочки на площади Славы / Фото: Яна Лаушкина


Домики с прокатом около катка / Фото: Яна Лаушкина


Фото: Яна Лаушкина

Площадь Куйбышева и Усадьба Деда Мороза

По трации, на площади Куйбышева продолжают оформлять новогодний комплекс. Здесь начали размещать семь елей с медиагирляндами, входные зоны с медиамодулями, различные световые конструкции, аттракцион «Деревянная горка», арт-объекты «Щелкунчик» и «Снежная королева» а также два катка.


Установка елей на площади Куйбышева / Фото: Павел Мозговой

На главной площади также появится мультимедийный комплекс «Часы», с экрана которого прозвучат видеопоздравления для самарцев от городов, расположенных во всех одиннадцатичасовых поясах страны.

— Возобновляется после четырехлетнего перерыва работа Усадьбы самарского Деда Мороза. Традиционно она украшена елями и арт-объектами «Медвежонок Умка», «Избушка Бабы Яги», «Чудо-печка и Емеля», «Изба Деда Мороза», — рассказала руководитель Департамента культуры и молодежной политики администрации Самары Татьяна Шестопалова.

Работать на площади будут и павильоны с прокатом и заточкой коньков, и точки питания, и территория активного досуга «Зимние забавы».

Новогодняя самарская подземка

Без украшений не остались станции метро в Самаре. В числе элементов декора: ели, снежинки, шары, Деды Морозы и Снегурочки, иллюминация, персонажи знакомых мультфильмов, олени, снеговики, символ года.


Фото: администрация Самары


Фото: администрация Самары

По словам начальника станции «Российская» МП «Самарский метрополитен» Светланы Медведевой, каждый работник станции внес свой вклад в украшение. Например, кто-то из них поселил в подземке красного дракона.

Конкурс на лучшее новогоднее оформление

Традиционно в декабре в Самаре проходят районные конкурсы на лучшее новогоднее оформление. Предприятия, организации, учреждения и горожане соревнуются в оформлении зданий и прилегающих к ним территорий.


Елочка во дворе на ул. Коммунистическая / Фото: Яна Лаушкина


Фото: администрация Самары

Например, свою территорию украсили сотрудники и родители воспитанников детского сада №172. Многие элементы декора они создали вручную.

При оценке жюри учитывают разнообразие иллюминации, оригинальный подход, мастерство, масштабность и соответствие новогодней тематике. Также в важные пункты входят красочность и эстетичность.


Украшенный дворик «Станкозавода» / Фото: Яна Лаушкина

Глава Октябрьского района Сергей Радько заявил, что на данный момент победители конкурса уже определены, но их пока держать в секрете.

Ранее писали: В Самаре аниматоры колют ботокс в подмышки. О том, как на самом деле работают Деды Морозы, — в интервью с их директором